В Средиземье приплыло пять магов, но Толкин отметил, что только один Гэндальф остался верен своей миссии до конца. Радагаст увлекся животными и птицами Средиземья, позабыв о людях и эльфах. Так неужели он потерпел неудачу? Давайте попробуем разобраться, зачем Радагаст оказался в Средиземье и чем занимался после своего прибытия.
Появление Радагаста в сюжете
В начале Третьей Эпохи Манвэ, правитель Валар, созвал совет, чтобы обсудить растущую угрозу со стороны Саурона. Валар решили отправить меньших духов, Майар, чтобы помочь свободным народам Средиземья в борьбе против Саурона. Эти Майар не были воинами или королями, а всего лишь советниками, чтобы помогать людям, эльфам и гномам, но не править ими. Посланцам запретили открыто бросать вызов Саурону, и поэтому они получили людские тела, подверженные страхам и боли, голоду и усталости.
Ауле выбрал Курумо (Сарумана), Оромэ - Алатара, а Манвэ - Олорина (Гэндальфа). Интересно, что тот, кто позже получил имя Радагаст, изначально даже не попал в список кандидатов. Это Йаванна, жена Ауле и покровительница растений, зверей, птиц и всего живого, попросила Курумо взять с собой одного из своей свиты. Так четвертым магом оказался Айвендил, чье имя означает "друг птиц". Ну а пятым стал Палландо - товарищ Алатара.
После прибытия в Серые Гавани Радагаст почти сразу же преодолел Мглистые горы и отправился в Великое Зеленолесье, которое позже стало Лихолесьем. Там он поселился в месте под названием Росгобел ("бурый дом"), где-то неподалеку от Ирисной Низины.
В то время как остальные маги интересовались делами людей, эльфов, гномов и хоббитов, Радагаст сосредоточился на животных и птицах. Возможно, он также поддерживал связь с лесными эльфами из королевства Трандуила. Точно известно, что Радагаст общался с Беорном, от которого получил лестную характеристику "неплохой парень, хоть и чародей". Но самые известные из друзей Радагаста - это, пожалуй, Великие Орлы.
Роль Радагаста в Войне Кольца
О деятельности Радагаста известно крайне мало. Уже во "Властелине Колец" он перебирается через Мглистые горы, чтобы встретиться с Гэндальфом возле Бри. Радагаст предупреждает о том, что Назгул покинули Мордор и ищут место под названием Шир, а еще передает сообщение Сарумана с просьбой о встрече.
Гэндальф не заподозрил никакого обмана и поэтому приехал в Изенгард, но быстро оказался под замком на верхушке башни. "Радагаст - укротитель птиц, Радагаст - простак, Радагаст - глупец" - вот как пренебрежительно Саруман отзывается о Буром маге, и в общем-то у него есть все основания для этого. Чистосердечно доверяя главе Белого Совета, Радагаст не только завлек Гэндальфа в ловушку, но и неосознанно помогал Саруману в поисках Кольца (через птиц-разведчиков).
Но именно в этой истории проявляется самый важный вклад Радагаста в Войну Кольца. Договорившись с Гэндальфом, что будет отправлять ему новости от своей воздушной разведки, Радагаст посылает в Изенгард Великого Орла - Гваихира Ветробоя. Гэндальф сбегает верхом на орле, чем рушит планы не только Сарумана, но и Саурона. Предательство Изенгарда слишком рано становится явным, а Назгул получают могущественного противника, отвлекающего их внимание от Фродо.
Затем Радагаст просто исчезает из сюжета. На Совете Эльронда говорится, что эльфы-разведчики побывали в Росгобеле, но нашли дом Бурого мага пустым. Возможно, Радагаст сыграл какую-то роль в появлении Гваихира и других орлов в битве у Черных Врат, но доподлинно этого не известно.
Можно ли сказать, что Радагаст потерпел неудачу в своей миссии?
Ну, для начала нужно определиться, в чем именно заключалась эта миссия. С одной стороны, Валар отправляли магов, чтобы помогать свободным народам бороться с Сауроном. С другой стороны, первоначально для этой цели выбрали всего троих. Радагаст - дополнительный выбор Йаванны.
В эссе "Истари" есть упоминание о том, что Йаванна хотела включить в число магов кого-нибудь с особенной любовью к сотворенному ею. Поэтому можно предположить, что Радагаст был в какой-то степени освобожден от общей миссии, которую Манвэ поручил Саруману, Гэндальфу и Алатару.
Если Радагаст выполнял отдельное поручение Йаванны, то, конечно же, нельзя назвать его неудачником. Это также объясняет, почему Радагаст больше не упоминается после событий из начала "Властелина Колец". Война с Сауроном - дело других. Если Саурон победит и захватит Средиземье, друзья Радагаста, животные и птицы, наверняка будут нуждаться в защите. Но то же самое можно сказать и о победе людей, ведь они охотятся и вырубают леса.
В концовке "Властелина Колец" Гэндальф отплывает в Валинор. Его миссия выполнена, Саурон пал. А вот Радагаст остается. Очевидно, это не наказание за неудачу - просто его дело еще не завершено. По-видимому, Радагаст в облике немного чудаковатого волшебника оставался со своими друзьями еще долгое время, чтобы уберегать их от охотников и лесорубов. Добрый старичок-лесовичок из сказки :)
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора👍 :)