Встреча на космодроме «Восточный» между Путиным и Ким Чен Ыном продлилась несколько часов – сначала лидеры двух государств пообщались в составе делегаций, а затем в приватном формате «с глазу на глаз», затем был обед.
Совместной пресс-конференции по итогам встречи не было. Чем завершились переговоры – особо не говорят.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявил, что подписания документов по итогам встречи не было, оговорившись, что обновлённые отношения Москвы и Пхеньяна подразумевают взаимодействие в чувствительных сферах для обеих стран, в том числе, в военной сфере.
В принципе, ключевые направления разговора можно определить по нескольким моментам, ключевым из которых стало место встречи – космодром «Восточный».
Путин на вопрос репортёров ответил, что «лидер КНДР проявляет большой интерес к ракетной технике, они также пытаются осваивать космос».
Не является так же секретом, что Ким Чен Ын заинтересован в создании собственной спутниковой группировки, позволяющей развивать ту самую «ракетную технику», и держать под контролем бОльшие, чем сегодня, территории вокруг своей страны.
За последние четыре месяца Северная Корея дважды не смогла запустить разведывательные спутники.
В связи с этим можно с высокой степенью вероятности говорить, что тема спутниковых технологий была одной из основных на переговорах.
Как пишет «Рейтер»:
«Президент Владимир Путин заявил, что Россия поможет Северной Корее запустить спутники, а северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что Москва пользуется его полной поддержкой в ее «священной борьбе» с Западом».
Понятно, какого назначения будут эти спутники, тем более что других у нас особо-то и нет, даже для прогноза погоды, для которого наши метеорологи берут данные у иностранцев.
Это при СССР у нас была крупнейшая и одна из лучших в мире группировка метеоспутников, которые назывались «Метеоры».
Сейчас у России геостационарных гидрометеорологических спутников всего несколько, весной (март) их было всего три, да и то, по словам руководителя Росгидромета Игоря, Шумакова аппаратура работает на них лишь частично «из-за технических проблем».
Так что, за какими технологиями приезжал Ким Чен Ын даже сомневаться не приходится.
Что касается российских интересов, то и здесь нет особого секрета – нам нужны «расходники» для техники, работающей на западном направлении, в которых мы сильно потратились, а у Северной Кореи их не только много, но и производство там налажено, возможно, даже лучше нашего.
Самое важное, что эти «расходники» советского образца, то есть полностью совместимы с основной массой нашей техники, которую, сколько не декларировали власти, заместить всякими новыми разработками так и не удалось. Так что на советском наследии и живём.
И российская, и северокорейская сторона ранее отвергали заявления о возможности поставок России «расходников» из КНДР.
Тем не менее, по мнению аналитиков, состав делегации КНДР, включающий в себя директора департамента военной промышленности Чо Чун Рёна, предполагает, что в повестке дня вопрос «расходников», безусловно, стоял, но как он бьл решён, пока неизвестно.
«После переговоров Путин и Ким пообедали крабовыми клёцками, осетриной и говядиной с российским вином, где Ким предложил тост за здоровье Путина и выразил уверенность в том, что российская армия и народ одержат победу над «злом» (цитата по «Рейтер»)
После обеда северокорейская делегация отправилась домой.
И в заключение о том, что нам не понравилось.
Не понравилось нам высказывание Путина о том, что Россия соблюдает наложенные на КНДР западные ограничения.
Вот что заявил Путин на вопрос о военно-техническом сотрудничестве с КНДР в прямом эфире 60 минут:
«Есть определенные ограничения, и Россия их соблюдает. Но есть вещи, о которых мы можем говорить. Мы обсуждаем, думаем об этом. Здесь тоже есть перспективы. Россия - страна самодостаточная, но в рамках действующих правил у нас есть возможности, на которые мы тоже обращаем внимание и обсуждаем их».
Честно говоря, вызывает недоумение соблюдение западных правил, западных ограничений, путь даже они и исходят вроде бы как от ООН, которая является проводником и инструментом Запада.
Теперь вот нам США напоминают, что Россия не имеет права нарушать резолюции Совета Безопасности ООН, за одобрение которых проголосовала Россия как постоянный член Совета.
В то же время, в отношении самих себя мы говорим, что вводимые американцами и Западом ограничения против нас незаконны. Так почему Путин снова говорит о соблюдении каких-то чужих правил, если правила давно попраны, и не нами?
Не пора ли уже начать играть по своим правилам? Начать можно было с выхода из режима ограничений в отношении КНДР.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU