На новом питании, заменив "тяжёлые" блюда на ужин менее калорийными, я стала просыпаться очень рано сама, без будильника. А раньше мини-марафон "отложить сигнал на 10 минут" был обычным делом. Более того, всегда считала себя прожжëнной "совой".
Сейчас на осознанном питании все иначе. В рабочие дни будильник у меня на 5:30. Часто просыпаюсь раньше, без особых затруднений (если ложусь, конечно, в районе 22:00).
Почему перешла на осознанное питание я писала вот тут:
Ключевая причина - здоровье, а не желание похудеть.
Дело принципа
Что касается ужинов, то придерживаюсь следующих принципов:
- Прием пищи за 2-3 часа до сна. Голодной не ложусь, потому что сон будет тревожным, а недосып - это прямой путь к "пережору".
- Умеренная порция;
- Не крахмалистые низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой. Мой базовый набор: свекла, брюссельская или цветная капуста, брокколи, баклажаны, стручковая фасоль, перец, цуккини, помидоры. Список можно дополнить артишоками, спаржей, бок-чой. Последние для меня скорее экзотика. Их пока не пробовала.
- Запекание, тушение, бланшировка или обжаривание без масла. Активно использую рукава для запекания, фольгу, керамическую посуду.
- Добавление постного белка: рыба, птица, яйца, реже постная говядина или свинина.
- Обхожусь без углеводных гарниров или кладу буквально 2-3 столовые ложки (рассыпчатая гречка, бурый рис, киноа) . Бобовые люблю и ем 1-2 в неделю, но на ужин всё-таки предпочитаю овощи.
Свой ужин ем сама
Минувшая неделя прошла в режиме энергосбережения, потому что после отпуска резко вливаться в рабочий ритм крайне тяжело.
Ужины "собирала" из простых заготовок. Это очень экономит время, но каждый раз получается что-то новое из того, что люблю.
👇 Делюсь идеями.
#1
Скумбрию запекала в рукаве, а капусту "романеско", морковь, перец бланшировала в минимальном количестве воды. Готовится 16 минут пока запекается рыба. Люблю именно такие сочетания!
#2
Идею блюда подглядела у господина Куприна, в его известной "Олесе". Эту похлебку готовила лесная колдунья Мануйлиха для себя и внучки. В составе: гречка, сало, лук, картофель, курица. Вроде незатейливо, но было так вкусно, душевно описано, что мне непременно захотелось попробовать. Приготовила в тот же вечер на свой лад. Ай, хорошо!
Сало и картофель исключила (тогда крестьяне добавляли их для питательности), а грибы, немного перца, наоборот, добавила. Мой крупник на курином бульоне удался. Всем любителям гречки рекомендую!
#3
Здесь все: кисло-сладкий вкус помидоров и кизила, деликатная сладость, сочность и хруст яблок, мягкость печенки, цитрусовые нотки апельсина в заправке. Пробуйте!
#4
Окуня запекла за 15 минут, овощи превратила в слайсы с помощью овощечистки, добавила помидоры, несколько мини-долек лимона, присыпала смесью итальянских трав, семечками, полила заправкой. Ужин готов!
#5
Тот случай, когда ужинать уже поздно, а просто хрустеть огурцом хорошо, но по мне, так скучно и уныло.
"Фишка" этого простого салата в грунтовых дачных огурцах (только не магазинные), а ещё в заправке: оливковое масло, красный винный уксус, соль, перец. Обязательно дать настояться!
Удивительно, но такие огурцы, сбызнутые красным винным уксусом (если дать им настояться сутки), получаются какими-то изысканными на вкус.
#6
Сытно и при этом легко на желудке.
Заправка с желтком - универсальная, подходит к овощным, мясным блюдам и к рыбе.
#7
Овощной гарнир-экспромт: отварной маш, запеченный кабачок, перец, оливки, помидоры, дольки апельсина, немного кинзы и петрушки. Необычно и освежающе. Класс!
#8
Баклажан обжарен без масла на сковороде-гриль (не люблю вкус масла в баклажане, который впитывает его как губка). А так он получается сочным, мягким и нежирным, можно сбрызнуть смесью оливкового масла и чеснока сразу как приготовился на сковороде и дать постоять под крышкой, чтобы напитался ароматами.
#9
Рыбу запекла заранее (жаль, что у нас нет в продаже свежей рыбы в отличие от испанцев 😉. Они готовят её в сыром виде).
На сковороде на капле оливкового масла прогрела белый лук до появления тонкого аромата. Добавила помидоры без кожицы в собственном соку, чуть-чуть подтушила до испарения лишней влаги, добавила филе рыбы, запеченный кабачок, прогрела ещё несколько минут. В самом конце, за минуту до готовности, добавила петрушку и чеснок, накрыла крышкой и оставила пропитаться ароматами на несколько минут. Очень! Под бокал белого освежающего вина, кто любит, будет идеально!
Больше идей лёгких ужинов в моей подборке:
Всем здоровья!