В предыдущей статье мы рассказывали о самом известном и наиболее изученном палеомагнитном экскурсе среди известных: экскурс Лашамп-Каргаполово. В продолжение темы отметим, что анализ донных отложений Черного моря на предмет намагничивания показывают, что магнитное поле Земли за последние 170 лет снизилось на 9%. Эти данные дают полную картину того, как геомагнитное поле изменяется при высоком временном разрешении. Таким образом, можно говорить о потенциальном новом реверсе магнитных полюсов нашей планеты и геомагнитной катастрофе.
Геомагнитный разворот
Это событие может резко ускорить течение климатического кризиса, который вызван антропогенным фактором, вывести из строя спутники, электросети и электрические приборы. Так что у нас есть шанс стать свидетелями очередного палеомагнитного экскурса.
Как правило, магнитное поле Земли изменяется скачкообразно. Ученые установили, что их частота в последние 20 миллионов лет составила раз в 200-300 тысяч лет, а последний полный поворот случился 780 тысяч лет назад. Сейчас магнитный северный полюс неожиданно сместился в направлении от канадской Арктики до Сибири.
Причем, сделал он это настолько быстро, что ученые вынуждены были обновить описывающую магнитное поле планеты Мировую магнитную модель. Ее используют по всему миру для GPS-навигации. Приняв модель в 2015 году, не планировалось вносить никаких изменений вплоть до 2020-го, но погрешность в навигации беспрерывно росла.
Преодоление предела
Смещение полюса – не единственная проблема. Движения происходят в ядре планеты. Магнитное поле Земли создают потоки расплавленных металлов, они же его и меняют, изменяясь сами. В 2016 году на востоке Тихого океана и на севере Южной Америки из-за подземных движений временно ускорилось магнитное поле. Этот сдвиг уловили спутники.
Проблемы с магнитной моделью Земли начались в 2018 году. Тогда исследователи геологической службы делали ежегодную проверку модели на предмет того, насколько точно она отражает те изменения, что происходят в магнитном поле. Она оказалась неточна настолько, что допустимый предел погрешности в навигации вот-вот был бы преодолен.
Получилось так, что геомагнитный импульс под южноамериканским материком случился в самое неподходящее для специалистов время – сразу после обновления модели, чего планировщики, конечно, никак не ожидали. Но проблему усугубило еще и передвижение северного магнитного полюса. Вообще исследователей всех времен восхищала и пугала одновременно эта непредсказуемость движения полюсов. Ведь его можно только наблюдать и фиксировать. А повлиять никак нельзя.
Движение полюсов набрало скорость от 15 до 55 км/год в середине девяностых годов прошлого века. Полюс «дошел» до Северного Ледовитого океана в 2001 году. В 2007-м новое его положение пыталась найти специально прибывшая в тот регион команда исследователей. Линию перемены дат полюс пересек в 2018-м, попав на восточное полушарие.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Битва подполей
Сегодня северный магнитный полюс находится вблизи северного географического полюса, и его движение продолжается в сторону России. Из-за того, что он передвигается достаточно быстро, в этом регионе магнитная модель работает с большими погрешностями. В числе причин столь неожиданных геомагнитных импульсов могут быть возникающие глубоко в ядре «гидромагнитные» волны.
Скорость северного магнитного полюса может быть связана и с тем, что на той же скорости движется поток жидкого железа под Канадой. Геофизик из Великобритании Фил Ливермор сделал такой комментарий:
Похоже, что поток «размывает» и ослабляет магнитное поле под Канадой. Местоположение северного магнитного полюса, по-видимому, определяется двумя большими магнитными подполями: одним под Канадой, другим под Сибирью. И сибирское подполе, похоже, побеждает в соревновании.
Другими словами, определение местоположения полюса похоже на то, что два участка магнитного поля перетягивают канат. Раньше канадская точка «войну» выигрывала, и северный полюс находился в Канаде, но теперь силы ослабели. Спрогнозировать, вернется ли в дальнейшем полюс в свое историческое положение, невозможно, как и то, какие последствия от таких движений ждать человечеству.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: