Найти тему
Хочу ТОРТ!

Песочное пирожное "Школьное" родом из Советского прошлого. Песочные полоски с повидлом из СССР. Пошаговый рецепт с фото

Оглавление

Здравствуйте! Сегодня готовим песочное пирожное «Школьное» родом из Советского прошлого, которое продавалось в каждом школьном буфете.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для песочного теста (30 х 40 см):

450 гр. пшеничной муки
250 гр. сливочного масла или маргарина
1 яйцо СО (вес без скорлупы 55 гр.)
170 гр. сахарной пудры
8 гр. пищевой соды (1 ч.л.)
Щепотка соли
Щепотка ванилина

Для прослойки:

200 гр. густого повидла (у меня абрикосовое)

Для украшения:

150 гр. белого шоколада
20 гр. тёмного шоколада

Для лучшей текучести шоколада можно добавить любое растительное масло без запаха (рафинированное), у меня подсолнечное. Добавляем по 1 ч.л., перемешиваем и смотрим на консистенцию.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

-2

Сливочное масло должно быть размягчённым (его нужно достать заранее из холодильника). Вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин.

Далее, в деже планетарного миксера соединяем сливочное масло с сахарной пудрой. Сахарную пудру нужно предварительно просеять, если в ней есть слежавшиеся комочки. Пудру можно заменить мелким сахаром.

-3

Взбиваем до однородной массы (приблизительно 5-7 минут).

-4

В процессе взбивания, пару раз останавливаем миксер, счищаем массу со стенок чаши и продолжаем взбивать.

Уменьшаем скорость миксера и добавляем в масло с сахарной пудрой яйцо комнатной температуры.

-5

Взбиваем до однородности на высокой скорости. У меня яйцо отборного сорта (его вес без скорлупы 55 гр.).

-6

Пока масса взбивается, подготовим сухие ингредиенты. В муку добавляем соду, щепотку ванилина и щепотку соли.

-7

Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы все ингредиенты хорошо распределились в муке.

-8

Когда масса стала однородной добавляем сухие ингредиенты

-9
-10

и на минимальной скорости замешиваем тесто, буквально до однородности (долго перемешивать не нужно).

-11

Когда тесто стало однородным, выключаем миксер и песочное тесто готово.

-12

Выкладываем его на силиконовый коврик размером 30*40 см.

-13

Накрываем вторым, таким же, силиконовым ковриком, чтобы тесто не прилипало и проще было раскатывать, и раскатываем в тонкий пласт под размер ковриков.

-14

Излишки теста можно добавить туда, где не хватает и продолжаем раскатывать.

-15
-16
-17

Раскатанный пласт теста аккуратно переносим на доску и убираем его в холодильник минимум на 1 час для стабилизации.

-18

Когда тесто охладилось, достаем его из холодильника и переносим на перевернутый противень.

-19

Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку, приблизительно на 15 минут. Смотрите по своей духовке, корж должен хорошо зарумяниться. Главное, не пересушить, чтобы он слишком сильно не крошился.

-20

Достаем готовый корж из духовки и аккуратно стягиваем его с горячего противня, стараясь не сломать.

-21

Можно накрыть корж вторым силиконовым ковриком, чтобы влага из него не испарялась и даём остыть.

Остывший корж разрезаем на 2 половинки.

-22

Далее, нам понадобится 200 граммов любого густого повидла (у меня абрикосовое).

-23

Выкладываем всё повидло на одну половинку и распределяем равномерным слоем.

-24

И аккуратно накрываем второй половинкой коржа.

-25
-26
-27

Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов. Можно оставить на ночь, чтобы коржи подружились с повидлом.

-28
-29

Когда пирожное настоялось готовим глазурь для украшения.

-30

Украшать пирожное я буду растопленным белым и темным шоколадом. По классике, пирожное украшается сахарной помадкой.

Как приготовить такую классическую помадку смотрите в моём отдельном видео 👇

Я растапливаю шоколад в микроволновке. Для этих целей лучше всего использовать пластиковую посуду.

-31

Растапливать, желательно, на средней мощности короткими импульсами по 20-30 секунд, каждый раз доставая емкость с шоколадом и перемешивая (после каждого прогрева).

-32

Чтобы избежать перегрева шоколада перемешивать нужно обязательно после каждой сессии, неважно растопился шоколад или нет. Перемешали (даже если вам кажется, что ничего не произошло) и снова ставим в микроволновку прогреваться.

Если топите на высокой мощности, то импульсы должны быть по 10 секунд (не дольше)! Иначе шоколад перегреется и свернется.

Если у вас нет микроволновки, то шоколад можно растопить на паровой бане.

Для придания большей текучести шоколаду, можно добавить немного растительного масла без запаха. Можно использовать любое растительное масло, у меня рафинированное подсолнечное.

-33

Добавляем понемногу, буквально по 1 ч.л., и перемешиваем, пока не получим нужную консистенцию. Я добавила 3 чайных ложки.

-34

Темный шоколад тоже растапливаем и добавляем немного растительного масла (1-2 чайных ложки).

-35
-36

Перемешиваем и переливаем его в небольшой кондитерский мешок.

-37
-38

Достаем пирожное из холодильника, снимаем пленку

-39

и покрываем белым шоколадом.

-40
-41

У кондитерского мешка с темным шоколадом срезаем краешек

-42

и наносим вот такие полосы.

-43

Затем при помощи зубочистки или шпажки создаем узор.

Стараемся всё делать быстро, т.к. на холодном пирожном шоколад очень быстро стабилизируется и рисунок может не получиться.
-44

Теперь срезаем неровные краешки

-45

и разрезаем на пирожные.

-46

Это лучше делать горячим сухим ножом, чтобы глазурь не трескалась.

-47

Я просто грею нож под струёй горячей воды, а затем насухо вытираю полотенцем.

-48

Традиционный размер пирожных должен быть 4*9 см.

-49
-50

Если вам нравится мой канал, обязательно подписывайтесь и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь своим практическим опытом! ❤

С уважением, Людмила

ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО | Хочу ТОРТ! | Дзен

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Каталог всех моих тортов: теперь не придётся долго искать нужный рецепт. Все торты в одном месте (текстовые рецепты с фото + видео рецепты)
Хочу ТОРТ!
15 января 2023
Желе и конфи: желирующие вещества. Пектин, агар-агар и желатин
Хочу ТОРТ!
12 марта 2023
Каталог всех моих шоколадных бисквитов: теперь не нужно долго искать определённый рецепт
Хочу ТОРТ!
30 сентября 2022

______________________________________

Подпишитесь на YouTUBE-канал https://www.youtube.com/channel/UCCtRmEVj6vS5Pz-iJxA3yyA?sub_confirmation=1

📢 Узнавайте первыми о Новых публикациях в ТЕЛЕГРАМ-канале https://t.me/hochutort

► Группа в ВК https://vk.com/vk.hochutort

► Группа в одноклассниках https://ok.ru/hochutort

______________________________________

Готовьте с удовольствием! 💗