В 30-е годы прошлого века в старинном здании религиозного назначения размещалась филармония.
Многие здания в историческом центре Челябинска для большинства горожан остаются домами-невидимками. В суете мы проходим мимо каждый день, не обращая внимания не только на красоту домов, но нередко и не подозревая об их существовании. Агентство Полит74 представляет проект фотохудожника Дмитрия Куткина «Дома, которые никто не видит». В нем мы рассказываем о примечательных исторических зданиях Челябинска.
Челябинская синагога расположена внутри квартальной застройки по адресу улица Пушкина, 6. Оно построено из кирпича, является одноэтажным и прямоугольным в плане. С 1999 года здание признано памятником архитектуры местного значения.
По данным из «Энциклопедии Челябинска», первые еврейские общины появились в городе еще в 1840-х годы. Они были представлены выпускниками кантонистских школ Оренбурга и Троицка. После окончания военной службы они остались в Челябинске, завели семьи, и составили основную часть иудейского населения. По мере роста населения в городе увеличивалось и число иудеев: в 1894 году их насчитывалось 104 человека (0,6 % населения), к 1901 году уже 686 человек (3 %). Евреи торговали зерном, чаем, держали аптеки, магазины, а также различные мастерские - слесарные, мебельные, шляпные, магазины готового платья.
В конце 1860-х годов еврейская община организовала молитвенный дом, где работали первые раввины Челябинска: Бер Хейн, Абрам Яцовский и Хаим Ауэрбах. В 1880-е годы в Заречье появилась первая деревянная синагога (сейчас на этом месте находится здание администрации Калининского района). В 1894 году купец второй гильдии Соломон Брен завещал еврейской общине участок земли — пустырь по улице Мастерской (ныне улица Пушкина) для постройки синагоги. Каменное здание синагоги было построено на личные средства верующих в 1905 году.
По данным официального сайта челябинской еврейской общины «Иудим», после Октябрьской революции 1917 года еврейское общество распустили. В 1929 году синагогу закрыли, а здание использовали для различных целей. В 1930-е годы здесь был клуб для рабочих Челябинского тракторного завода, затем расположилась филармония. В этом здании выступали знаменитые советские музыканты: пианист Эмиль Гилельс, скрипач и альтист Давид Ойстрах, скрипач-вундеркинд Борис Гольдштейн.
В 1937 году помещение передали протезно-ортопедическому заводу. Сначала здесь размещались производственные цеха, а затем склад предприятия. Это нанесло значительный ущерб историческому зданию. За более чем полвека от вибрации станков разрушилась уникальная лепнина, пострадали стены.
В 1992 году здание возвратили еврейской общине, и началась его реставрация. По старым чертежам был воссоздан первоначальный облик синагоги. Реставрация была проведена в 1999–2000 годах при поддержке губернатора Петра Сумина на средства, собранные еврейской общиной.
Найти это здание непросто, если не идти специально по заранее известному адресу. Оно находится в самом центре города - на улице Пушкина, однако в глубине дворов. Особенно красивым здание синагоги выглядит по вечерам, когда изнутри подсвечены витражи.
ФОТОРЕПОРТАЖ ДМИТРИЯ КУТКИНА