Найти тему

МАКИВАРА - 巻藁 - "молчаливый мастер". Инструкции мастеров.

Один из символов воинских искусств вообще и особенно каратэ - макивара.

Мы уже раньше описывали основные варианты конструкции этого снаряда.

В японских воинских искусствах разного вида макивары применяются и в каратэ, и в иайдо, и в кюдо - везде, где требуется точное попадание в мишень. Изготавливают их из различных материалов, включая дерево, солому, канаты, верёвки и т.п.
Динамовцы когда-то сделали макивары из рессоры для БТР, оказались не очень практичными, сильные удары просто "выкорчёвывали" их из пола. У меня была макивара из резинового поручня для метро, из листа свинца толщиной 30 миллиметров (совершенно невозможно работать, слишком тяжёлая), из резинового шланга с водой и т.п.

Перейдём теперь к мнению мастеров о его использовании в практике Будо. Большинство мастеров утверждают, что работа с макиварой - неотъемлемая часть занятий каратэ. Без этого простого и эффективного снаряда, иногда называемого "молчаливым мастером" за его "молчаливую" помощь в становлении нашего каратэ, мы вряд ли сможем превратить наши руки, ноги и другие части тела в оружие, чтобы иметь "Кимэ" (завершённость) и "Атэми" (разрушительную силу) в наших ударах. Наряду с совершенствованием ударов макивара способствует правильной наработке "Котэ Китаэ" (小手鍛たえ - "укрепление предплечья") для мощной защиты от ударов.

Адепты "окинавского тодэ" утверждают, что макивара (巻藁) в современном виде появилась (точнее, появился - макивара в японском языке имеет мужской род) в XIX веке на Окинаве. Вполне допуская это, всё же предположу, что в той или иной форме снаряды для отработки ударов использовались всюду, где культивировался кулачный бой. Ударная техника и прежде, и теперь совершенствуется на различных снарядах, а одним из самых простых и доступных является обычный ствол дерева и его ветви. Иногда ствол чем-то обматывают (вот вам и простейшая "природная" макивара), а иногда бьют и по голому стволу. Так, ещё в XVI веке в школе Дзигэн-рю* практиковалось упражнение Тачи-Киучи (удары по стоящему дереву). Школа Дзигэн-рю отличалась очень агрессивной атакующей тактикой и практически полным отсутствием оборонительных позиций. Наставники этой школы придерживались принципа "Уничтожить противника первым ударом меча" (Иккен Хисацу) и упражнение "Тачи-Киучи" способствовало реализации этого основного принципа. Ученик, используя тяжёлый деревянный меч (или просто тяжёлую палку), наносил удары по стволу дерева или деревянному столбу. Рассказывают, что ежедневно выполнялось 3000 ударов утром и 8000 ударов вечером. Последователь этой школы Сокон Мацумура (松村 宗棍) перенес практику работы с макиварой на занятия Тодэ.

Сокон Мацумура (предположительно 1809-1901)
Сокон Мацумура (предположительно 1809-1901)

Его ученик (и учитель Гичина Фунакоши) Анко Итосу (糸洲安恒) писал в Департамент образования префектуры Окинава в октябре 1908 года (41-й год эпохи Мэйдзи, год Обезьяны): "В Тодэ большое значение придается рукам и ногам, поэтому их надо тщательно тренировать на макиваре. Во время тренировки опустите плечи, раскройте легкие, соберитесь с силами, крепче упритесь ногами в пол, а пальцами ног вцепитесь в землю, опустите вашу внутреннюю энергию (ки) в нижнюю часть живота (сэйка тандэн). Упражняйте каждую руку не менее ста или двухсот раз".

Итосу Анко (1831—1915)
Итосу Анко (1831—1915)

Несмотря на то, что такие мастера каратэ, как отец и сыновья Фунакоши, Тадао Окуяма, Гоген Ямагучи и многие другие практиковали работу с макиварой, в Японии макивара была менее известна и популярна по сравнению с Окинавой. Вот что писал один из учеников Ёшитака Фунакоши и Гичина Фунакоши Шигеру Эгами (江上 茂) в "Каратэ-до для специалистов" (Изд. Rakuten-kai, Токио, 1970): "Нам внушили, что макивара необходима в практике каратэ. Но я сомневаюсь. Я никогда не слышал истории о макиваре до того момента, когда, примерно 30 лет назад, я прибыл на Окинаву и там впервые увидел упражнения на макиваре. Но та макивара была другой. Она делалась из очень гибкого дерева, была обмотана толстым слоем соломы, и была настолько мягкой и упругой, что не повреждала кулак. Мне показалось, что макивару использовали, главным образом, чтобы научиться контролировать направление приложения силы. По-моему, это была истинная цель макивара".

Сигэру Эгами (1912-1981)
Сигэру Эгами (1912-1981)

Накасонэ Гэнва пишет очень цветисто, как положено на Востоке: "Наносить удар нужно не за счет силы плеча или руки, а за счет силы "киноварного поля, расположенного под пупком" (сэйка тандэн), которая, пройдя сквозь руку, словно пронзает макивару".

Мотобу Чоки описывает работу на макиваре значительно проще: "Если вы собираетесь сначала бить правой рукой, опустите левую руку вниз перед туловищем, а затем нанесите удар правым кулаком на уровне своей груди, так, чтобы в конечном положении ее кулак был чуть ниже уровня соска груди. Одновременно отдерните левый кулак к груди, в конечном положении он должен быть ниже ее соска. В момент вытягивания правой руки в ударе разверните кулак внутренней стороной вниз. Обратите внимание, что поворот кулака начинается во второй половине дистанции на пути от вашей груди к макиваре. Удар по макиваре следует наносить большими костяшками указательного и среднего пальцев (кэнто). Если вы наносите удар с силой 80%, то отдергивание второй руки должно составлять 100% силы."

Мабуни Кенва отмечал в своей книге: "Сначала для проверки дистанции нанести 12 медленных ударов, обращая особое внимание на поворот предплечья, чтобы кулак был расположен тыльной стороной вверх в момент соприкосновение с макиварой. После того как глазомер установил дистанцию, надо начинать наносить легкие удары и постепенно увеличивать силу. По мере роста мастерства надо наносить удары с намерением проткнуть макивару насквозь".

Наиболее подробно работу с макиварой описал Гичин Фунакоши в своей книге «Каратэ-До Ньюмон»: "Отработать удары руками и ногами, коленом и локтем помогает макивара. Упражнения с макивара – это одна из главных практик в Каратэ. Я советую начинающим удары бить не сразу изо всех сил, а усиливать удары постепенно, пока рука или нога не окрепнет. Некоторые бьют сразу в полную силу – и ничего. А другие страдают даже от слабых ударов: рука опухает и кровоточит. Чтобы опухоль спала, нужно руку или ногу подержать в холодной воде. Пока ссадины не заживут, лучше не заниматься. Не обращайте внимание на тех, кто хвастает мозолями. Они не понимают Каратэ-До. Люди занимаются Каратэ-До, чтобы укрепить свой дух и здоровье. Для этого не нужны мозоли."

Мицусуке Харада 1928-2021
Мицусуке Харада 1928-2021

Мицусуке Харада (原田満祐) - ученик Геншина Хирониши и Ёшитаки Фунакоши - вспоминает: "Техника мастера Фунакоши выглядела обманчиво мягкой. Старый учитель каждый день наносил по тысяче легких ударов по макиваре каждой рукой, сопровождая их мягким звуком "Ой".

-6

Гичин Фунакоши.
Гичин Фунакоши.
Ёшитака Фунакоши
Ёшитака Фунакоши
Хироказу Канадзава
Хироказу Канадзава
Хидэтака Нишияма
Хидэтака Нишияма
Мотобу Чоки (本部 朝基) (1870-1944)
Мотобу Чоки (本部 朝基) (1870-1944)
Тацуя Нака (中 達也)
Тацуя Нака (中 達也)
Масутацу Ояма.
Масутацу Ояма.
Добавьте описание
Добавьте описание

Вот что писал создатель современного японского каратэ Гичин Фунакоши в своей книге Karate-Do Nyumon, изданной в Токио в 1943 г. Практически весь первый тираж книги погиб во время бомбардировки Токио американскими войсками. Книга была восстановлена и вновь издана в 1988 году. "Наиболее известный способ тренировки сэйкэн – отработка ударов на макивара, специальном деревянном брусе, обёрнутом рисовой соломой. Макивара также может быть использована для укрепления шюто, локтей и коленей. Думаю, не будет преувеличением, если я скажу, что тренировка с макиварой – это краеугольный камень в создании мощного «оружия». Деревянный брус, около двух метров длиной и пятнадцати сантиметров толщиной, прочно вкапывают в землю так, что его верхушка находится приблизительно на уровне плеч ученика, затем верхняя часть бруса обматывается рисовой соломой на толщину пять или семь сантиметров. Солома привязывается тонкой верёвкой. Начинающий при ударах по обмотанному соломой брусу может чувствовать боль в суставах, поэтому я рекомендую поначалу покрывать солому обычным полотенцем. Когда макивара приготовлена, ученик становится перед ней в позиции ханми на расстоянии вытянутой руки так, чтобы его кулак мог коснуться цели. Он сгибает колени и опускает бёдра. Левую руку он сжимает в кулак и вытягивает её вперёд так, чтобы кулак находился на расстоянии около пятнадцати сантиметров от макивары. Правая рука тоже сжимается в кулак, который находится у бедра и ладонью обращён вверх. Глаза ученика обращены на макивару, вся его сила концентрируется в нижней части живота – тандэн. Покрытая соломой часть макивары должна быть на уровне груди ученика. Если «подушка» из соломы будет выше, ученику придётся тянуться вверх, и его удар будет терять силу.

Наиболее важным элементом техники является стойка: вы должны иметь такое ощущение, будто ваши ноги прочно вросли в землю.
Теперь переходим непосредственно к удару. Сжатый правый кулак, который был у правого бедра, наносит удар вперёд; одновременно правое бедро со всей силой разворачивается по направлению к цели, а сжатый левый кулак, который был в пятнадцати сантиметрах от макивары, отдергивается назад, к левому бедру. При нанесении удара, правый кулак, двигаясь вперёд, должен одновременно быстро вращаться, подобно штопору, до момента попадания в цель. Другими словами, такой удар можно назвать «вкручивающимся», и именно это делает его особенно сильным. Движение это сложное. Отработка мастерского исполнения требует от ученика большой настойчивости и многократных повторений.

Я советую начинающему вначале ударять по макиваре слабо и постепенно увеличивать силу удара по мере того, как кулак и запястье привыкают выдерживать всё более сильные удары. Через некоторое время ученик сможет наносить свои удары в полную силу. Начинающий, даже если он бьёт по макиваре очень легко или только касается цели, может почувствовать боль в руке или получить сильный ушиб. Опухоль от ушиба можно уменьшить, опустив руку в холодную воду. Если вы содрали кожу, то придётся временно прекратить тренировки до тех пор, пока рана не заживёт.

Повторяю три важнейшие элемента, относящиеся к технике ударов кулаком:
– стойка должна быть низкой и прочной,
– бёдра должны вращаться быстро и мощно,
– кулак должен нести в себе всю силу, на которую способно тело.

Одно дополнительное замечание. Ученик, хвастающий мозолями на суставах, ещё не постиг сути каратэ-до.

-15

Добавлю, что тот, кто занимается каратэ, как видом физических упражнений, не нуждается в макиваре; для физического развития вы можете отрабатывать технику без нанесения сильных ударов по реальному объекту.

Другой очень эффективный удар наносится тыльной стороной кулака (уракэн), при этом для нанесения удара используют суставы указательного и среднего пальцев. На тренировках с макиварой нужно стараться наносить удар в цель суставами всех четырёх пальцев. Уракэн – отличное оружие дли ударов в лицо или по рёбрам, если противник атакует сбоку.

Теперь переходим к удару «кулаком – молотом» (тэтцуй). Большой палец в этом случае прижимает два пальца ладони так же, как и в сэйкэне но удар наносится другой частью кулака – мягким основанием со стороны мизинца. Многие считают этот удар не очень эффективным, но я могу заверить читателей, что тэтцуй, хорошо отработанный на макиваре, очень грозное оружие. Поскольку та часть кулака, которой наносится удар, покрыта толстым слоем мышц, её невозможно травмировать, независимо от жёсткости цели. По этой причине тэтцуй наиболее эффективен при ударах по запястью и любым другим суставам.

«Ладонь-копьё» (нукитэ) – это оружие, в котором для поражения противника используют кончики пальцев. В шихон нукитэ используются четыре пальца, в нихон нукитэ – два, в иппон нукитэ – один.

Большой палец согнут внутрь ладони, а остальные пальцы вытянуты и плотно сжаты. Тот, кто не знает этого оружия, подумает, что пальцы' можно сломать при ударе, но соответствующая подготовка делает нукитэ очень эффективным оружием для ударов в лицо и солнечное сплетение.

«Ладонь-меч» (шюто) имеет очень широкое применение, шюто формируется так же, как шихон нукитэ, но удар наносится мягким ребром ладони со стороны мизинца. Макивара очень полезна для укрепления этого оружия. Наиболее эффективно применение шюто для нанесения ударов противнику в шею, по туловищу сбоку, по рукам к ногам.

Локти (эмпи) часто используют для нападения и защиты: например, когда противник пытается обхватить вас руками; когда противник нападает сбоку или спереди; когда вы пригибаетесь, чтобы прорвать его защиту; когда вы захватили противника и прижимаете его себе. Локти эффективны для нанесения ударов в лицо, голову, грудь, по рёбрам, в спину. Их также можно использовать для защиты собственных груди и рёбер, Если вас отбросили на землю, локти пригодится для удара по ногам противника. Благодаря прочности локтевого сустава, женщины и дети тоже могут после специальной тренировки эффективно обороняться, используя свои локти.

Удары ногами, если они достаточно быстры, являются одним из важнейших видов оружия каратэ, потому что часто позволяют застать противника врасплох. Удары – основные приёмы в технике ног, но иногда ноги и ступни эффективно используются для блокирования ударов противника. Ноги, конечно, толще и сильнее рук, но их труднее использовать без соответствующей подготовки. При ударах ногами существует серьёзная опасность: если человек бьёт ногой и промахивается по своей цели, то он может потерять равновесие и раскрыться для контрудара противника.

Для нанесения ударов противнику, нападающему спереди, используют «коши» или подушечку ступни. Значение этого вида «оружия» ступни аналогично сэйкэн в технике рук. Обратите внимание, если пальцы ступни не отогнуты вверх или в лодыжке бьющей ноги не сконцентрирована достаточная энергия, коси становится источником опасности для того, кто этим орудием пользуется.

Пятка (эндзю) используются для нанесения ударов противнику, который нападает сзади или пытается обхватить вас руками сзади."

Вот небольшая история про то, как я нашёл макивары прямо в городе Пхеньян.

Ну и напоследок. Разбитые кулаки - не признак "набитости". Скорее, они являются признаком пренебрежения средствами для лечения повреждений кожи и суставов. Хорошо помню, как в 70-е годы каратисты узнавали друг друга по страшным кулакам. Особенно страшно они выглядели в метро под лампами дневного света - синяки, ссадины, намазанные йодом, плохо гнущиеся пальцы. Зато сразу понятно - наш человек!
Прошло 50 лет. У тех, кто продолжает изучать каратэ, руки стали вполне человеческими, без страшных роговых мозолей, без скрюченных от артритов пальцев. Во всяком случае, шнурки завязать и молнию на брюках застегнуть все могут. А то и на рояле "Полонез" Огиньского сыграть. Хотя, насколько я знаю, почти все продолжают работать с макиварой.

-16

И я тоже. Чего и вам всем желаю!

  • *Дзигэн-рю (яп. 示現流, дословно «разоблачённая реальность») — древнее японское боевое искусство (корю), основанное в XVI веке Того Чюем (яп. 東郷重位, 1561—1643) в провинции Сацума, современной префектуре Кагосима, на основе школы Тэнсин Шёдэн Катори Синто-рю. В основном фокусируется на методах кэндзюцу. К школе Дзигэн-рю принадлежал мастер Накамура Хандзиро (он же Кирино Тошиаки), один из четырёх знаменитых хитокири эпохи Бакумацу, учитель Гогэна Ямагути, а также Сокон Мацумура, основатель Шёрин-рю.

Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.