Мы неоднократно затрагивали тему т.н. "Кимэ" в каратэ. Давайте не будем перечислять всё то, что можно услышать о Кимэ (мне больше всего понравилось "Кимэ это точка контакта, перпендикулярная поверхности тела"), а просто разберемся с происхождением этого термина.
Итак, Кимэ происходит от японского 決め - Кимэру, что можно перевести как "завершённость", "законченность". В предыдущей статье я уже писал о "последнем дюйме" как о месте и моменте сложения всех ускорений тела в единое движение. В каратэ обычно принято обучать технике по фазам. Это упрощает процесс освоения "формы" техники, но отнюдь не способствует формированию навыка объединения всех движений в единое целое.
Понятно, что разные части нашего тела в ударе движутся с разными скоростями, с разными ускорениями, разные мышцы работают разное время и т.п. Основная задача - научиться сводить всю работу мышц, все ускорения к единому моменту - моменту контакта с мишенью.
Правильная техника как раз позволяет наносить удар, наполняя его (при необходимости) работой всего тела. В этой технике нет "дырок" в работе тела, всё работает совместно, объединяя усилия. Такая техника, правильно исполненная от начала до конца, является законченной, завершённой. Такая техника создаёт максимально возможный в конкретной ситуации эффект, называемый "Кимэ".
Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.