Вместе с началом учебного года стартовал и новый сезон Школьной Гребной Лиги (ШГЛ). В борьбу за звание сильнейшей школы вступят образовательные учреждения из 17 регионов. Среди них, разумеется, будет и наша школа, которая стояла у истоков создания ШГЛ и имеет многократный опыт участия в её турнирах.
Мы побеседовали с олимпийским чемпионом, президентом федерации гребного спорта России и другом нашей школы Алексеем Владимировичем Свириным не только о начале сезона ШГЛ, но и подвели итоги выступлений российской сборной на чемпионате мира в Сербии.
В чемпионате, проходившем в Белграде на озере Сава с 3 по 10 сентября, участвовали три российских спортсмена: Алмаз Шарафиев, Кира Ювченко и Александр Вязовкин. С одной стороны сенсаций не произошло: в медальном зачете за первое место боролись именно те, кто и задает тон в гребле – Нидерланды и Великобритания. С другой стороны, для нас главным событием стало само участие в турнире российских атлетов.
- Алексей Владимирович, каким образом участие наших гребцов вообще стало возможным в условиях ограничений, отстранений и прочих банов?
- Риторика представителей международной федерации гребли постепенно меняется. Перед ними стоит задача пропагандировать целостность спорта, и они не хотят терять этих понятий, тем более, что до Олимпиады в Париже времени остается все меньше. И если сначала федерация просто молчала, то спустя год после начала СВО заговорила и заговорила первой. В итоге был найден консенсус, и наши спортсмены смогли участвовать.
- Гребля ведь является уже не первым видом спорта, в котором российские спортсмены допускаются до международных соревнований?
- Да, уже принимали участие в турнирах наши представители дзюдо, фехтования, тхэквондо – мы сейчас говорим именно об олимпийских видах спорта. До нас добрались чуть позднее.
- Подведите итоги выступления наших спортсменов на чемпионате мира в Сербии.
- Результаты скромные, но тем не менее – это шаг вперед в условиях, когда мы год провели без серьезных стартов. Это первый и главный момент. Второй – это почти постоянное состояние неизвестности перед стартами на уровне «поедем или не поедем» - это психологически очень непросто, когда не понимаешь к чему готовиться. И еще: у нас за плечами две большие истории с иностранными специалистами топ-уровня, работа с которыми давала результат. Сейчас их нет, да лично мне и не хочется возвращаться к этой системе. У нас есть свои тренеры, но впереди большой и трудный путь. Мы находимся в процессе изменения системы подготовки наших гребцов.
- Что хотели бы пожелать юным гребцам перед стартом нового сезона ШГЛ?
- Этот проект с каждым годом набирает мощь, развивается, и я хочу пожелать ребятам показать свои лучшие результаты именно в ШГЛ. Всем им предстоит пройти непростой отбор в свои сборные команды, кто-то сможет и добраться до финальных стартов. Финал прошлого сезона в Бронницах получился очень крутым! Интерес к лиге растет, все больше региональных команд принимают участие в этом соревновании, так что расслабляться некогда. Только вперед!