- Вы что, хотите, чтобы в мире было много плохих художников? Их, по моему, и так достаточно.
Да, да! именно такие слова мне написал доцент и искусствовед широко известный специалист в узких кругах преподавателей. Фамилию называть не буду, да и не имеет она отношение к тому, о чем я хочу завести разговор сегодня.
Этот вопрос наглядно демонстрирует отношения действительно профессионала к "любителям".
А отношение это, мягко сказать, снисходительное, если и вовсе не пренебрежительное. По этому я предлагаю затронуть очень животрепещущую тему, которая так или иначе всплывает в разнообразных пабликах, посвященных творчеству. Каково же все таки отношение профессиональных художников к художникам любителям?
У меня имеются несколько интересных мыслей на этот счет и в самом конце статьи я расскажу вам о своем отношении к этому противостоянию.
Возможно сегодня у меня получится ответить на некоторые ваши вопросы, которые вы стеснялись задавать вслух и даже снять некоторое негодование по этому вопросу.
Для того, чтобы понять эту тему, нужно осознать, что критика таки бывает конструктивной.
Признаки конструктивной и деструктивной критики
- Объективность: конструктивная критика опирается на стандарты, факты и законы, тогда как деструктивная лишь на ощущения критикующего.
- Конкретность: конструктивная критика четко указывает на недостатки в работе, а деструктивная крайне размыта, не конкретизирована
Это лишь два признака по которым можно отличить конструктивную критику от деструктивной. Но упаси вас бог показать свою работу человеку, не способному на конструктивную критику, при этом если вы не будите его родственником или учеником (почему то критикуя именно эти категории людей, художник более мягок и спокоен, способен сглаживать острые углы), то пиши пропало. Вы навсегда можете поселить в себе неуверенность в своих силах, страх показать работу публике и рискуете никогда не воплотить свою мечту в реальность. А ведь вы и раньше были не уверены в себе, раз начали искать поддержку со стороны "профи".
И так мысль первая.
Давайте пройдем путь художника от самого начала вплоть до состояния чопорного критикана. Вот вам 7 лет, вы поступили в художественную школу на ФГТ, обучение по этой программе составляет не много не мало 8 лет. 3 года из которых составляют более легкие предметы, такие как ИЗО, ДПТ, лепка и беседы об искусстве. Предметы не сложные, но в оо время, как все заканчивают уроки и бегут на прогулку, вы сидите за партой и учитесь, а потом идете домой и вечером делаете уроки, погулять не получается, детства нет, обида на родителей, которые заставляют ходить в эту "проклятую художку". Потом предметы становятся серьезнее, художественная школа занимает все больше времени, вы уже изучаете основы живописи и композиции, академический рисунок, скульптуру, ДПИ и конечно же историю искусств. Много места в вашей голове занимают основы перспективы, светотени, правила изображения предметов в пространстве, пропорции, фигуры человека, лица и тд... Знаний все больше, времени все меньше и лишь единицы действительно хотят все это усвоить. Злоба на мир растет. Но вот прошли экзамены по живописи и рисунку, защита творческого проекта, сдан экзамен по истории искусств. А дальше? Жизнь уже связана с искусством, потрачено столько лет и сил. Дальше бросить все или поступать в художественное? А на кого? дизайнера? Преподавателя? Не важно!
Важно то, что дальнейшее обучение не легче. Основы живописи, композиции, академического рисунка, перспективы, дизайна, черчения вдалбливают ему годами. Сотни постановок, натурщицы и натурщики, токсичные преподаватели, курсовые проекты, бессонные ночи. А вы что? За пару месяцев или лет хотите стать художником?
"Это не возможно! Это профанация!"
Никакие разумные доводы не убедят такого человека. Его мало и интересует то, что большую часть времени он не видел своего преподавателя, то т просто ставил постановку и оценку по окончании, что выдача полезной инфы от препода занимала 20% обучения, а остальные 80% это так называемая "самостоятельная работа студента". По сути весь опыт профи заключается в количестве практики, он год за годом делал одно и то же оттачивая навыки изображения. И все по кругу. Так почему бы любителям не сократить этот путь? Информации полно в интернете и учебниках, которые, кстати в открытом доступе. Постановки можно себе ставить самому, да они поначалу будут безграмотными и безвкусными, но со временем любитель разовьет в себе чувство эстетики и будет ставить себе натуру не хуже профи.
Взрослому человеку вообще то легче осваивать некоторые науки, нежели детям или юношам. Кроме того, любители как правило выбирают только одно направление искусства и развиваются в нем. С таким подходом можно достаточно быстро достичь больших высот.
Но глубокое убеждение "Я потратил на это годы!" не дает профессионалу спокойно принимать тот факт, что рядом с его именем имеет право стоять имя какого то любителя, которые Суриковку то в глаза не видел.