Тон всему задают внутренние школы БИ. То есть существует некая эволюция и некая структура развития и подготовки человека в БИ и даже в единоборствах. И мы сейчас поговорим в основном об ударной технике.
Всем известно, что основа внутренних китайских школ БИ, это триада: Синъицюань, Тайцзы цюань и Багуа чжан. Но немногие знают, что эти три стиля представляют три основных направления в БИ, которые определяются тремя первоэлементами: Земля, Вода, Огонь. Замечу, что любители мыслить в рамках пяти китайских первоэлементов тут могут взять паузу, потому как у них крышу может начать рвать. Потому что в данном случае речь идет именно о трех первоэлементах, из которых состоит весь мир, а не из пяти. Система трех первоэлементов намного древнее системы пяти.
Первый элемент Земля. Смысл этого направления – создание цельнометаллического яйца. Внутри яйца человек. Ну и рассмотрим подробнее, о чем тут речь.
Первая часть физическая. Как известно, человеческое тело состоит из разных клеток. А биологические клетки вещь живая. А все живое оно подвижное и изменчивое. У обычного человека биологические клетки как бы растянуты в пространстве и расстояние между клетками достаточно большое. Такой эффект возникает из-за постоянной борьбы с силой тяжести и работы мозга, который тянет энергию на себя.
Кроме этого и энергетическое поле человека также имеет низкую плотность и сильно размазано по пространству. А рвется всегда там, где тоньше. Любая оборона легко преодолевается, если войска размазаны по территории тонким слоем. При определенном воображение человек представляет из себя дуршлаг, весь в дырках из-за растянутости. Поэтому и уязвим.
Поэтому первая задача – это избавится от дыр и растянутости. Надо уменьшить биологические клетки в размерах, избавиться от просветов между ними. Все просто. Это кстати и есть железная рубашка. Настоящая железная рубашка. Набивка тела – это примитивный метод физического воздействия, который автоматически приводит к тому, что клетки тела сжимаются. Всего лишь.
Вторая задача – естественно сжать биополе. Но в отличие от тела его нельзя сжимать, потому как оно должно защищать и закрывтаь определенный размер пространства вокруг человека – яйцо. Аура и выглядит в виде яйца. Поэтому энергетику надо не сжимать, а увеличивать плотность. Плотность увеличивается за счет поля Земли и привлечения энергии Земли и Неба. В конечном счете надо добиться того, чтобы плотность поля ауры на краях и внутри была одинаковой.
Вот таким образом мы и получим цельнометаллическое яйцо внутри которого человеческое тело, ставшее неуязвимым во многом за счет силового поля Земли.
Вот это направления первоэлемента Земля лучше всего представлено в таком стиле как Синъицюань. Поэтому его и можно назвать «Направлением Синъицюань».
К направлению Синъицюань относится классический спортивный бокс, тайский бокс, Годзю-рю, Уэчи-рю и т.п. Смысл высоких и нешироки стоек, коротких шагов и коротких ударов ближнего боя в том, чтобы не растянуть и не порвать цельнометаллическое яйцо.
Второе направление – первоэлемент Вода. Надеюсь, все купались в море или хотя бы в реке. Надеюсь, что большинство ныряло или хоть как-то двигалось в воде. То есть имеется опыт движения в другой, плотной среде. Так вот ДАО – это вода, море, океан. И вы находитесь внутри него и двигаетесь в этом океане. Только не как рыба, а больше как осьминог. Собственно на этом уровне цельнометаллическое яйцо Земли превращается в подобие осьминога. Теперь его плотность уменьшается, появляются щупальца, появляется понятие резины, пружинистости.
Причем осьминог играет роль царя морей и океанов – Непутна. Задача бойца частично слиться-раствориться в океане ДАО, протянуть везде свои щупальца, но при этом сохранить некий центр, который стал гибким, резиновым, но центр сохранен.
На этом уровне важен контроль и взаимодействие с океаном ДАО, а не собственная сила и крепость. Силу будет давать ДАО. Суть боевой системы состоит в том, что противник тоже находится в океане ДАО, только вот этим океаном командуем мы, а не он. И как в воде на многие километры разносятся звуки, так и стремления противника передаются через воду океана ДАО.
Стилем, который лучше всего соответствует первоэлементу Вода является Тайцзы цюань. И вот тут сразу есть проблема. Просто разные деятели так увлеклись вариациями Тайцзы цюань, что многие школы не то что потеряли Воду, они теперь вообще хрен знает из чего состоят. Оливье какое-то.
Чтобы понять суть Тайцзы цюань, надо выбросить весь этот мусор форм различного количества и сосредоточиться на главной сути. Надо просто стать Непутном-осьминогом в океане ДАО. Здесь не нужны формы, здесь как раз нужна свобода движений, которые ограничиваются лишь плотностью океана ДАО. Для изучения Тайцзы цюань достаточно всего лишь 10 основных форм из которых можно построить любой узор из любого количества движений.
К направлению Тайцзы цюань можно отнести Шотокан, чойлифут, айкидо, шаолниьское направление, корейский текгон мусуль.
Третье направление – первоэлемент Огонь. Огонь очень легок, очень изменчив, очень быстр и не имеет формы. Он «обтекает» предметы, попавшие в него, и цепляется ко всему горючему. А если прицепился, то уже не отстанет, пока все не поглотит. Огонь может превратиться во всепоглощающий торнадо, может пролететь ветром пожирая верхушки деревьев и уничтожить все лесным пожаром, а может быть огнем свечи, просто дающей свет и привлекающим на себя внимание.
Но самое главное свойство огня – это отсутствие инертности, и он неподвластен силе тяжести. Поэтому уровень Огня можно сказать высший пилотаж в работе с полем и энергией. Физическое тело тут уже роли не играет, с ним как бы и не работают, его уже не должно быть. Боец весь должен состоять из активной, свободной энергии.
На первое место выходит не сила, а легкость, скорость, отсутствие инерции. И непонятка для противника. Потому что поле исчезает из воды ДАО. Более того, тут поле можно вывернуть на изнанку и рвзвернуть лицом к себе. Это и даст эффект невидимости. На самом деле это и есть настоящая технология ниндзя, а не то, как в кино показывают мужиков в черной форме в яркий солнечный день посреди зеленого леса. Здесь же и работа с различными энергетическими оболочками разных тел и предметов, разных миров.
В общем Огонь это сложно. В этом направлении должен был развиваться Багуа чжан. И он продвинулся неплохо, хотя к нашему времени тут тоже много чего накрутили намутили как в Тайцзы цюань. Поэтому надо уметь понимать и брать суть, а не копаться в дебрях запутанной и неэффективной техники.
К направлению Багу чжан можно отнести Нят-нам, капоэйру (настоящую), тескао, частично таэквондо, ураганный стиль у-шу, и т.п.
На самом деле большинство, если не все, стили БИ представляют из себя помесь всех трех направлений, но с доминированием одной или двух составляющих. Например, Вин Чунь (Гонконгское направление). Это попытка совместить Огонь Багуа чжана на руках с Землей ног и стойки Синъицюань.
Смысл этой статьи – показать, что именно надо тренировать. Определите, из каких элементов и как состоит ваш стиль – и тогда сможете правильно сформулировать методы подготовки.