Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Змея в лягушатнике. Сталлоне и Рурк в ремейке классического боевика

("Убрать Картера", Get Carter, 2000, США)

Это сегодня, после работы в известных сериалах вроде "Сынов анархии", "Йеллоустоуна", "Мэра Кингстауна", "Койота" и других, в режиссера Стивена Т. Кея перестали швырять позорными номинациями на Золотую Малину. А на рубеже тысячелетий только ленивый не пинал его, бедолагу, за данный ремейк, да и то, если тот ленивый был вдобавок безногим.

Практически альтернативная версия "Харли Дэвидсона и ковбоя Мальборо". Ну или "Танго и Кэша", если угодно.
Практически альтернативная версия "Харли Дэвидсона и ковбоя Мальборо". Ну или "Танго и Кэша", если угодно.

Между тем подавляющее большинство ненавистников голливудского "Убрать Картера" наезжали на него чисто эмоционально, с одной-единственной мотивировкой: "Да как вы посмели облапать своими грязными ручонками неповторимый британский оригинал?!". При этом кое-кто даже вусмерть разобиделся на сэра Майкла Кейна, который играл Картера у Майка Ходжеса в 1971 году и согласился сыграть второстепенную роль гангстера в ремейке у Кея. А самого головореза Картера у него изобразил Сильвестр Сталлоне, тоже получивший в тот год "золото-малинную" номинацию за худшую мужскую роль. Вдобавок картина понесла чудовищные убытки, отбив в мировом прокате из 63,5 миллионов своего бюджета всего-навсего жалкие 19,5.

Ирония состоит в том, что "Убрать Картера" Ходжеса тоже собрал поначалу на свою голову уйму разгромной критики, а шедевральной классикой был вдруг объявлен лишь по прошествии многих лет. Правда, на этом ирония и заканчивается, поскольку ремейку подобный взлёт из грязи в князи явно не грозит. Ибо не всяк немолодой зритель вспомнит сегодня эту картину, а молодой, подозреваю, в массе своей о ее существовании и вовсе не знает.
Хотя именно для молодежи начала 2000-х, не знающей о существовании британского оригинала, голливудский "
Убрать Картера" и снимался. Ради чего его сюжет значительно погрубел, упростился и переехал в Сиэтл. Так же, как главгерой из хладнокровного бандита-джентльмена превратился в обычного американского головореза с крепким лбом и характером бульдозера.

Впрочем, лично я, смотревший оба фильма, не испытываю к ленте Кея ни капли ненависти. Не вижу на то причин, как и причины заниматься их сравнительным анализом. Да просто потому, что это две разные истории, даром что названы они одинаково, и вторая обзывает себя ремейком первой. Даже по своему настроению они отличаются, как похоронный марш от хэви-металла: Ходжес снимал подчеркнуто мрачную картину в духе нуара, а Кей - детективный боевик в типично американском стиле с размахивающим кулаками Сталлоне.

Картеро-уборочная страда в самом разгаре, урожайность трупов с гектара Сиэтла высокая.
Картеро-уборочная страда в самом разгаре, урожайность трупов с гектара Сиэтла высокая.

И вот именно как боевик, ремейк смотрится очень даже на уровне. Возможно, не слишком драйвово, но все равно сурово и жестко. К тому же образ здешнего Картера, - "быка с понятиями", - Слаю чертовски идет (как и в "Короле Талсы"), да и прочий актерский состав подобран далеко не худший. А боксерский поединок Сильвестра с Микки Рурком и вовсе тянет на маленькое историческое событие, чего уж там.

Американский Джек Картер, как и британский, тоже был мафиозным душегубом весьма неприхотливым. Поэтому приехал из Лас-Вегаса к себе на родину, в Сиэтл, скромно и без понтов - на скором поезде.
Разве что порадоваться этому событию он не мог, ведь домой его вернуло скорбное известие о том, что его младший брат Фрэнк разбился в автокатастрофе, решив прокатиться с ветерком пьяным вдрызг. В результате чего его жена осталась вдовой, а дочь-подросток сиротой. Да и сам Картер заполучил в перспективе неприятности, так как ослушался босса, запретившего ему отлучаться из Лас-Вегаса даже по столь уважительной причине.

Однако вскоре угроза рассориться с боссом еще больше усилилась - после того, как Джек решил задержаться в Сиэтле не на пару дней, а дольше. Само собой, не из ностальгических соображений, а из-за желания докопаться до истины. Потому что слишком уж подозрительно выглядела смерть Фрэнка, не имевшего привычки садиться за руль бухим. И подозрительной не только для Джека, но и для кое-кого еще.
Ну а как проводят детективное расследование уголовники-мордовороты, вы, небось, себе представляете: минимум дедукции, максимум деструкции. Поэтому немудрено, что устроившего не на своей криминальной территории разборку Картера захотели убрать многие. Кто-то - просто из города, а кто-то и из числа живых, ибо слишком уж неудобные вопросы он задавал, да еще в грубой рукоприкладной форме...

Оказывается, в жизни Майкл Кейн и Сильвестр Сталлоне - старые добрые друзья еще с 1981 года, когда они оба снимались в "Победе" у Джона Хьюстона.
Оказывается, в жизни Майкл Кейн и Сильвестр Сталлоне - старые добрые друзья еще с 1981 года, когда они оба снимались в "Победе" у Джона Хьюстона.

***

В общем, не надо сталкивать лбами классического "Убрать Картера" и его американскую версию. Просто убедите себя, что перед вами не одна и та же история, пересказанная через 30 лет по принципу "глухого телефона", а две совершенно разные мафиозные разборки. Которые случились с разными людьми в разную эпоху в разных частях света. Примерно, как голливудская охота на киллера Шакала 1997 года, что не имеет ни к книге-первоисточнику, ни к ее официальной британской экранизации 1973 года ни малейшего отношения. Зато в американском "Шакале" Брюс Уиллис сыграл одну из своих самых оригинальных ролей, да вдобавок из крупнокалиберного пулемета от души пострелял - ну разве можно назвать такое кино плохим?
Короче, сделайте так, как рекомендовано выше - и тогда
"Убрать Картера" Стивена Т. Кея тоже подарит вам немало искреннего боевикового удовольствия, а то и желание когда-нибудь его пересмотреть.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):