Ну, про оперативное каратэ все слышали. К сожалению, мало кто знает истинный смысл этой системы. Все по привычке думают, что это каратэ.
И вот в комментариях попался вопрос, а что изучать оперативкам, которым необходимо осуществить захват кого-то? Не убить, не покалечить, а именно просто захватить, повязать, упаковать. И это не только полицейская тема, это еще и военная тема по захвату языка. И это также тема самообороны, поскольку нейтрализовать противника «связав» его гораздо безопаснее с точки зрения прокурора, чем нанести ему разные телесные.
Так что вот. Как раз о таких системах и поговорим. Во времена далекой молодости оперативные приемы захвата были моей любимой темой. Так что и тема статьи можно сказать для меня родная, интересная.
Я сейчас поиграю терминами БИ для некой классификации и остроты восприятия. Но сильно привязываться к ним не стоит. Ведь дело не в терминах и не в названиях, а в реальных приемах.
Первую группу приемов можно называть оперативным айкидо. Вот такой закидон с игрой слов и терминов. Боевая концепция айкидо – это борцовская работа со всем телом противника. Но при этом стремимся к тому, чтобы тела противника не касаться и держать его на расстоянии. Оперативное айкидо – также работаем со всем телом противника. Но при этом… Здесь собственно три класса приемов или даже можно просто сказать, что три приема.
Первый – прыжком или с разбега запрыгиваем на противника с захватом его руками и ногами. И затем своим весом валим его на землю, сразу выполняя прием по залому рук или ног или удушающий. Чтобы было понятно, о чем речь, вот смотрим прием на 11 мин 40 сек:
https://www.youtube.com/watch?v=HsGsMVVhb5A
Чак Норрис тоже любил всякие такие приемы (26 мин 46 сек):
https://www.youtube.com/watch?v=Fhz8tH3YvuI
Подобные приемы есть и в индийских системах и во вьетнамских. Среди таких приемов, в частности, захват за шею одного противника руками, а другого за шею ногами и валим двоих одновременно.
Такие приемы на самом деле – из раздела мастерства и мастерства хорошего. Тем не менее о них надо знать и понимать.
Есть более примитивное исполнение этого класса приемов – это просто запрыгиваем на противника с разгона и вместе падаем на землю. Суть в том, что он к такому не готов, а оперативник готов. И потом уже на земле дорабатывает жертву. Но у этого того есть свой подвох – можно самому о землю удариться так, что мало не покажется. Опять-таки требуется некое мастерство. Тем не менее, в некоторых ситуациях такие приемы позволяют хотя и с риском, но прервать сопротивление противника и осуществить захват.
Второй прием оперативного айкидо – налетаем на противника с разбега или прыжком. Задача легкая – просто сбить его с ног. Поэтому либо идет сильный толчок в верхнюю часть туловища, либо пролетаем по касательной к телу противника, при этом хватаем его за одежду и резко тянем за собой, одновременно создавая вращательный момент. Если цель при этом находится фронтально прямо перед вами, то делаем рывок по диагонали к его боку (к правому плечу или к левому). А потом уже работаем на опрокидывание. Этот вид приемов очень прост, и при этом очень эффективен.
Третья группа приемов оперативного айкидо – работа с головой противника. Это скручивание и выворачивание головы противника таким образом, чтобы полностью парализовать его действия и сделать беспомощным. При этом противник дотянуться до бойца своими руками не может или не в состоянии. И в этом классе есть очень много интересных и непривычных приемов. Один из них – подходим сзади, хватаем голову противника за подбородок и затылок, скручивая ее опрокидываем противника назад, но не так, чтобы он упал, а чтобы он перегнулся назад в спине и в ногах. А потом сами тоже нагибаемся, а голову противника кладем себе на спину, при этом осуществляя удушающий.
Еще пример прикольного приема – лицом к противнику, быстро хватаем голову жертвы за подбородок и затылок, а потом быстро и резко крутим его голову из стороны в сторону (он поворачивает голову то влево то вправо, но очень резко и быстро). После чего у него наступит полная дезориентация. Дальше вторую руку также кладем на затылок и резким рывком на себя и вниз валим его на землю.
Общая суть оперативного айкидо – дезориентировать сознание и нейтрализовать все тело путем неожиданного и резкого опрокидывания противника на землю.
Следующий раздел приемов можно назвать оперативным хапкидо. Концепция хапкидо - удары ногами плюс захваты и болевые руками. Сюда же можно отнести и приемы, похожие на цинь-на. Суть этого класса приемов такова – ноги бойца – это как крючки, что-то на манер кочерги. Своими крючками зацепляем ноги противника, выдергиваем их от поверхности земли и роняем. Второй вариант – это различные давления в область коленного сустава, из-за чего противник также падает. Эти приемы могут сопровождаться различными захватами. Но в основном задача, воздействуя на ноги, заставить противника упасть как подкошенный. В этом случае у него автоматом сработают руки, на которые ему надо будет надо опереться. А это значит что? Это значит, что руки у него в этот момент парализованы. И их можно брать на болевой.
Высшее мастерство оперативного хапкидо – ноги крючки цепляют голову противника и прижимают ее к земле.
Оперативное джиу-джитсу - это приемы заломов рук и ног в основном. При этом могут использоваться размягчающие удары ребром ладонью или пальцами. Прежде всего здесь учат правильным захватам рук и ног так, чтобы их контролировать и не допустить освобождения от захвата. Отдельно учат как правильно хватать кисть, локоть, плечо. Потом уже все вместе. Аналогично для ног. Причем речь идет не только об умении захватить, но и о контроле конечностей и противника в целом. Контроль достигается за счет болевых приемов.
Если противник оказывает сопротивление взятию на болевой рычаг, то для нейтрализации его действий применяются либо ударные воздействия на конечности, либо система смены векторов сил. Тут, кстати, немало полезного можно почерпнуть не только из всяких джиу-джитсу, дайто-рю и т.п., но и из биомеханики Кадочникова. И, конечно, есть всякие оперативные примочки, рожденные практики. На моей памяти один опер заломал задержанного одной рукой, просто поздоровавшись с ним. Был прием, как используя всего лишь захват рукава пиджака затолкать клиента в воронок. Очень интересным был захват ремня брюк или даже пояса. Тут любая попытка противника оказать сопротивление наталкивается на «вынос» центра тяжести и потерю равновесия. Одном из «клиентов» как-то просто рванули пояс брюк так, что у него оторвались пуговицы, и он вместо сопротивления схватился за падающие штаны.
Вообще, в этом разделе очень много всяких приколов. Например, наступаем противнику на ногу и кладем ладонь ему на лицо, пальцы в область глаз. У любого человека последует рефлекторное действие – это схватить вашу руку и отдернуть ее от лица. Но именно этого мы и ждем. И как только он хватает и пытается отдернуть, используя это же движение делаем перезахват его руки, распрямляем ее и, введя в действие свою вторую руку, берем на болевой рычаг.
Оперативное самбо – это добавка и хорошая добавка к оперативному джиу-джитсу. Прежде всего, это отличная классика заломов рук, не требующая каких-либо изменений. А во-вторых, это использование вертикальной составляющей. То есть присели, схватили ноги или ногу и поднимаясь и толкая противника телом, опрокидываем его на землю. Либо все тот же классический захват за шею обвивающей рукой и бросок через себя, только аккуратно, чтобы противник не ударился телом о землю, поэтому бросок надо выполнять мягко, просто перекидывая противника через себя и придерживая его тело. В этом случае он в основном ударится о землю ногами, а не телом и сильно не пострадает. Также при выполнении этого броска есть вариант, при котором собственно броска на землю и нет, а противник как бревно просто лежит у вас на спине перпендикулярно к вашему телу.
Последняя часть приемов – это болевые надавливания и щипки. Надавливание идет на болевые точки и болевые области. Например, положите пальцы в область за ключицей и резко надавите вниз. Положите пальцы на щитовидку – и резко надавите вниз. Противник в этих случаях резко присядет и завалится на спину, не выдержав давления. Можно резко и сильно надавить вытянутыми пальцами на сонную артерию, чуваку это тоже не понравится.
Из боевых щипков – это захват губ, ноздрей, кожи и т.п.
В общем, в одной статье тут всего не расскажешь. Но что очень важно понимать. Я тут поиграл словами «айкидо», «хапкидо» и прочее. На самом деле система оперативного захвата довольно целостная и единая, а не просто комплекс, набор каких-то приемов. Просто обычно народу лень учить весь объем или просто времени нет, поэтому и ограничиваются несколькими практичными приемами.
Целостность заключается в смене условий захвата. Идеальный захват – когда есть возможность приблизиться к противнику вплотную, и он ни о чем не подозревает. Поскольку в первую очередь противнику надо вязать руки, то и идут различные болевые на руки сходу. Если задерживаемый пытается оказать сопротивление, то его быстро гасят болевыми надавливаниями. Но это, конечно, в том случае, если он физически не силен и не сконцентрирован. Если противник сильный, то уже придется «размягчать» его ударами.
Если же противник изначально на взводе и готов оказать сопротивление, близко к себе нее подпуская, то нужна более быстрая и резкая атака на его голову или ноги, чтобы сбить боевой пыл, заставив решать проблему равновесия и падения на землю. А дальше уже вступают в действие болевые рычаги и болевые надавливания.
Если же противник уже двигается в драке, то остановить его можно, только налетев со всего маху на его тело своим телом или же выкосив его ноги.
При этом еще важно понимать следующее. Оперативный захват не выполняется одним человеком. То есть такие ситуации, конечно, могут быть, но это нонсенс, нарушение кучи требований безопасности при захвате. Захват должны осуществлять минимум два человека. Один парализует тело и действия задерживаемого, а второй в это время страхует и вяжет руки.
Поэтому в системе оперативного захвата учатся групповые действия двух, трех человек с распределением ролей.
Также в системе оперативного захвата есть специальные методики бега, как догонять убегающего.
И, конечно, здесь много психологии. Как отвлечь, как расслабить, как подчинить.
То есть система сложна и многогранна. К сожалению, в наш век тупости и лени ее практически уже не используют. До сих пор помню как лет 25 назад ветеран МВД пытался тренировать методам задержания молодых ППСников, и я до сих помню их отмороженные, рыбьи глаза. Результат не заставил себя ждать. Одному на дежурстве бубенцы баба отбила, другому нос разбили и т.д. и т.п.
Да что там далеко ходить, щас и в сети куча роликов, где толпа полицейских не может одного мужика завалить.
Впрочем, нас полицейская тема интересует только в качестве образования и понимания «мягких» методов самобороны.
Также хочу заметить, что оперативный захват – это не столько какие-то приемы, сколько психология и правильная оценка противника. Понятное дело, что с простячковыми захватами никто на крепыша не полезет. И играть в «обнимашки» с матерым убийцей никто не будет. Если противник серьезный, то применяется оружие и, если что, ударная техника, а потом уже всякие заморочки.