Найти тему
Хоккей с мячом + bandy

Бюджеты клубов Суперлиги 2023/24

В хоккей с мячом инвесторы вкладывают деньги не очень охотно. Вид спорта находится в низком рейтинге и снижение посещаемости матчей из года в год является прямым доказательством этому. В преддверии нового сезона в Суперлиге 2023/2024 клубы явно, либо в теневом формате обозначили свои бюджеты и возможности. Трансферная активность позволяет оценить возможности команд. Если посмотреть аналитику, то расположение команд в турнирной таблице соответствует уровню финансирования хоккейных команд. Почти все клубы содержатся на деньги из региональных бюджетов последние несколько лет.

Исключением является иркутская "Байкал-Энергия", у которой также возник конфликт со спонсором, который ведет команду по турнирам из года в год. Это компания "En+ Group" - генеральный спонсор клуба много лет, но, в преддверии Кубка России 2023 были разногласия и стоял вопрос о прекращении поддержки "Байкал-Энергии" в ближайшем чемпионате.

ХК "Байкал Энергия" в форме генерального спонсора
ХК "Байкал Энергия" в форме генерального спонсора

Остальные коллективы получают бюджетное финансирование, которое составляет примерно на 90 процентов от общей суммы. Оставшуюся часть представляют собой мелкие, не всегда регулярные, спонсорские вливания. Прибыли от реализации атрибутики и билетов для болельщиков явно недостаточно, чтобы выйти хотя бы на уровень минимальной самоокупаемости команд. Федерация из года в год повышает порог оплаты для участия в чемпионате России по хоккею с мячом.

С одной стороны, это отсеивает клубы, которые привыкли играть в долг, а с другой - каждый год несколько команд находятся на грани выживания и сложности с внесением необходимого взноса становятся регулярными. С сезона 2023/2024 вступительный взнос составит 7 миллионов рублей.

-3

Бюджет команд Суперлиги 2023/2024 должен составлять по наполнению не менее 90 миллионов рублей с предоставлением финансовых гарантий в адрес федерации хоккея с мячом России. Это позволит стабилизировать ситуацию и избежать моментов, когда та или иная команда и вовсе может не доиграть регулярный сезон. Примеров таких масса. "Уральский трубник" два сезона назад находился в патовой ситуации, год назад кировская "Родина", которая в межсезонье в последний момент нашла средства для того, чтобы заявиться в Суперлигу чемпионата России по хоккею с мячом.

Борис Скрынник не видит иных решений, кроме как повышения взносов и некоторых финансовых гарантий от клубов, которые спонсируются из региональных бюджетов в большей своей части. Весьма спорные решения.

Борис Скрынник
Борис Скрынник

В той же Швеции бенди является любительским видом спорта, однако это не мешает проводить первенство в Элитсерии на высочайшем уровне и команды собирают лучших игроков со всего мира. А о количестве построенных крытых арен уже много говорилось.

Россия в этом компоненте далеко отстала, хотя финансовые затраты на возведение арен малой вместимости не такие уж и серьезные и всё это сделать вполне реально. Опять таки возвращаемся к личности президента Скрынника, который не решает вопросов по развитию хоккея с мячом, а тормозит их. Под более креативного руководителя и местные чиновники расчехлили бы кошельки и болельщики вполне могли бы лицезреть новые арены в Архангельске, Нижнем Новгороде, Кирове и других городах, где русский хоккей любят и чтят славные традиции прежних поколений.

Арена в Рэттвике на 1200 зрителей
Арена в Рэттвике на 1200 зрителей

Теперь к финансовым возможностям клубов. Как упоминалось в начале статьи, распределение мест приблизительно соответствует занятым местам команд по итогам чемпионата Суперлиги 2022/2023. В межсезонье серьезное усиление получил кемеровский "Кузбасс", который не только произвел сильные трансферы, но и поставил задачу победить во всех трех турнирах, по аналогии с хабароским "СКА-Нефтяником" годом ранее.

Дальневосточники всех своих целей в итоге достигли и стали триумфаторами прошлого сезона под патронажем Губернатора Хабаровского Края Михаила Владимировича Дегтярева, лично посещавшего большинство игр команды на домашней арене "Ерофей".

Теперь расстановка перед новым сезоном в чемпионате 2023/2024 с позиции бюджета по командам выглядит следующим образом:

-6

Информация собрана из открытых источников данных и через СМИ и является приблизительной. Понятно, что никто официальные цифры нигде публиковать не станет. Однако, расклад, который указан в таблице приблизительно соответствует действительности и примерному расположению команд в турнирной таблице чемпионата России. Посмотрим как-то будет в новом сезоне Суперлиги 2023/2024.

Ни для кого не секрет, что "Водник" занимает места из года в год выше в таблице, благодаря собственным воспитанникам и хорошо выстроенной модели управления. По бюджету архангельская команда находится ниже. То же самое касается и ульяновской "Волги", козырем которой является крытая арена, позволяющая проводить полноценный тренировочный процесс, вне зависимости от погодных условий и кататься круглый год.

"Волга-Спорт-Арена" (Ульяновск)
"Волга-Спорт-Арена" (Ульяновск)

Что касается аутсайдеров, то тут все предельно ясно по цифрам. Лишь в последний момент руководители абаканского ХК "Саяны" добавили средства на трансферы, увеличив бюджет клуба к предстоящему сезону Суперлиги 2023/2024 примерно на 15 млн. рублей и это очень важно.

Кировская "Родина" продолжает в прямом смысле слова продолжать "выживание" в нынешних реалиях, получая минимальное финансирование из года в год. Некогда грозный коллектив сейчас не может одержать даже победу в турнире среди команд Суперлиги. Болельщики верят в лучшее.