Найти тему
Последний романтик

С Днём Рождения, Зоя

Жили мы с Анатолием Петровичем хорошо, дружно. Он был человек сдержанный, не щедрый на ласковые слова, но я в каждом его взгляде и поступке чувствовала постоянную заботу обо мне, и понимали мы друг друга с полуслова. Очень обрадовались мы, узнав, что у нас будет ребёнок.
"Непременно будет сын!" – решили мы и вместе придумывали мальчугану имя, гадали о его будущем.
– Ты только подумай, – вслух мечтал Анатолий Петрович, – как это
интересно: впервые показать ребёнку огонь, звезду, птицу, повести его в лес, на речку... а потом повезти к морю, в горы... понимаешь, впервые!
И вот родился он, наш малыш.
– С дочкой вас, Любовь Тимофеевна, – сказала ходившая за мной старушка, – а вот и сама она голос подаёт.
В комнате раздался звонкий плач. Я протянула руки, и мне показали
крошечную девочку с белым личиком, темноволосую и синеглазую. В эту минуту мне показалось, что я вовсе никогда и не мечтала о сыне и всегда хотела и ждала именно её, вот эту самую девочку.
– Назовём дочку Зоя, – сказал Анатолий Петрович.
И я согласилась.
Было это 13 сентября 1923 года.

О Зое Космодемьянской сказано много слов, написано немало статей и снят не один фильм. Чаще всего вспоминают про её героический подвиг, оборвавший такую молодую жизнь.

Об этом все знают. По крайней мере раньше все знали. Сейчас уже нет. Многие дети наморщат лоб, пытаясь вспомнить кто это.

Меня больше всего поразила книга Любови Тимофеевны Космодемьянской – мамы Зои и Шуры, которую она написала уже после войны, потеряв всех – и мужа, и детей.

Какой силы стоило ей это написать. Причем написать так легко и светло, что с улыбкой читаешь всю книгу, кроме последних глав, от которых не можешь сдержать слёз.

Зоя Космодемьянская 1936 году в возрасте 13 лет
Зоя Космодемьянская 1936 году в возрасте 13 лет

Из дневника Зои, который она начала вести в 1936-м году, когда на лето поехала с братом в деревню Осиновые Гаи Тамбовской области к бабушке.

1 августа. Косички у меня совершенно маленькие. Но с тех пор как я сюда приехала, бабушка стала мне их крепко заплетать, и они стали понемногу расти. Бабушка у меня очень добрая.
К вечеру нам пришло письмо от мамочки. Она пишет, что больна. И, может, приедет сюда. Мне её очень жалко, что она болеет. Отпуск у неё с 15 августа, и тогда она приедет к нам!

При чтении таких строк тоже начинает предательски щипать в глазах, хотя это обычная жизнь обычного человека, каких тогда, в молодой советской стране были миллионы и миллионы.

Зоя Космодемьянская в 1937 году в возрасте 14 лет
Зоя Космодемьянская в 1937 году в возрасте 14 лет

О чём думает, о чём переживает девочка четырнадцати лет в 1937-м году?

Испания сейчас у всех в сердце и на устах, мысль о ней владеет нами. Крылатые слова Долорес Ибаррури: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях" – облетели весь мир, запали в душу каждому честному человеку.
Поутру, едва проснувшись, Зоя бежит к почтовому ящику за газетой: что сегодня на фронтах Испании?

Это та самая Долорес Ибаррури, которая в 1917-м, в возрасте 22-х лет была сильно впечатлена победой социалистической революции в России, в 1922-м она – одна из основателей компартии Испании, а в 1936-м в ночь после фашистского мятежа Долорес произносит ставшую знаменитой фразу «¡No pasarán!» — «Они не пройдут!».

...Ночью я просыпаюсь со смутным ощущением: в комнате что-то не так, как всегда. Так и есть: зажжена и прикрыта газетой настольная лампа; Зоя, подперев кулаками щёки, склонилась над "Оводом". И щёки, и руки, и, кажется, страница мокры от слёз.
Почувствовав мой взгляд, она поднимает глаза и молча улыбается сквозь слёзы. Мы ничего не говорим друг другу, но обе вспоминаем тот день, когда Зоя с укором сказала мне: "Большая, а плачешь!"
Зоя Космодемьянская в 1939 году, 16 лет, фото с комсомольского билета
Зоя Космодемьянская в 1939 году, 16 лет, фото с комсомольского билета

Когда читаешь про то, как росла Зоя, с какими людьми общалась, на каких идеалах воспитывалась, понимаешь, что не могла она в 1941-м году поступить иначе.

Зоя – живая, весёлая девушка. Она любит театр и, если смотрит
какой-нибудь спектакль без нас, всегда так выразительно и горячо
рассказывает о виденном и слышанном, что нам с Шурой кажется, будто мы сами видели пьесу.
Сквозь её постоянную серьезность нередко прорывается неудержимый юмор, унаследованный от отца, и тогда мы весь вечер смеёмся, вспоминая разные забавные случаи.
Иногда Зоя разговаривает своим обычным тоном и вдруг едва заметно изменит голос, выражение лица... Сама она при этом никогда не улыбнется, а мы с Шурой хохочем до слёз, узнавая человека, о котором зашла речь.

С Днём Рождения, Зоя