Найти тему
ivannovikov

Балаклава. Подземный музейный комплекс врмен Холодной войны.

Волею случая я по работе оказался в городе Севастополе. Как я уже упоминал, я ни разу в своей жизни в Крыму не был и изучаю его в сознательном возрасте, когда в составе России полуостров уже седьмой год. На дворе, к слову, сентябрь двадцатого года.

Отдыхать- не работать, времени было у нас мало, но все же я каждый день с улыбкой до ушей наслаждался прекрасным городом в бархатный сезон, южной природой и фотографировал все вокруг. Вот это командировка! Словно премия от работы!

Сегодня же получилось вырваться в саму Балаклаву. Времени на город у меня не было, но я и не особо стремился, потому что больше всего мне хотелось увидеть местный подземный музей-укрытие подводных лодок времен холодной войны.

Тихая балаклавская бухта манит изумрудной водой. У стенки причала спрятался рыбак с удочкой:

-2

В бухте много яхт и лодок, а до базы идти не особо далеко, вот уже на ножках в воде стоит часть бывшего КПП:

Напротив- спасательный глубоководный аппарат АС-20 («Шмель»). Вообще-то он всегда окрашен в широкие оранжево-белые вертикальные полосы, за что и получил такое прозвище. А здесь почему-то белый, словно железная белуха:

-4

Близ входа в укрытие стоят маленькие катамараны, на которых можно пройти по всему подземному морскому каналу. Это отдельная экскурсия:

Один лишь вход внушает огромное уважение к советским инженерам! Все строилось с расчетом противоатомной защиты первой категории. Это означает, что секретный объект мог выдержать прямое попадание атомной бомбы в 100 килотонн!:

-6

Купив билет, ожидаем нашего экскурсовода. Котик на скамейке тоже мерно ждет экскурсию:

-7

В ожидании я рассматриваю экспонаты и фотографии вокруг. Вот, барокамера, к примеру. Листайте влево:

Сам вход в укрытие перекрывал понтонный мост, а так же запирался батопортом весом в 150 тонн, способным выдержать ударную волну атомного взрыва. Для скрытности как вход, так и выход накрывались маскировочными приспособлениями и сетями.

-9

А вот и пришел наш экскурсовод. Многие из персонала музея- это отставные офицеры. Голос поставлен, огонь в глазах и на "отлично" знание политчасти, всех морских терминов и устройств.

После того как нам прочитали лекцию по безопасности поведения на объекте, мы услышали:

-За мной!

-10

И пошли мы в длинный прохладный коридор. Кстати да, внутри +18, но после жаркой улицы это только плюс.

-11

Мы прошагали в первый зал, где нам поведали о героических метростроевцах. Само укрытие строилось с 1954 года и расширилось в 1958. Времена, когда все мальчишки хотели стать метростроевцами! И только после полета Юрия Гагарина- космонавтами!

-12

Доска почета строительного управления №528, которое было создано как раз для строительства столь сложного сооружения:

-13

Подземный комплекс строился 8 лет — с 1953 по 1961 год. При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Город к тому времени сразу засекретили и Балаклава стала ЗАТО города Севастополя.

Рабочие инструменты строителей:

Балаклава была выбрана для строительства подземного комплекса не случайно. Узкая и извилистая балаклавская бухта укрывает гавань не только от штормов, но и от посторонних глаз — со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом.

Экипировка строителей, лебедка, вентилятор:

-15

Почетный диплом коллективу Строительного управления №528 за достигнутые высокие производственные показатели во Всесоюзном социалистическом соревновании:

-16

Подземный комплекс включает в себя два объекта: объект 825 ГТС (гидротехническое сооружение) и объект 820 РТБ (ремонтно-техническая база). Объекты располагались по разным сторонам морского канала, имеющего два выхода. Сообщения между объектами не было, так что обслуживающий персонал объекта 825 ГТС мог и не догадываться о специфике деятельности соседей.

Посмотрите только на эти мощные огромные двери!:

Тут мы все снова услышали громкое:

-За мной!

И пошли по туннелю с моделями подводных лодок:

-18

С недавних пор я себе тоже приобрел подобную. Теперь у меня на полочке стоит "Акула".

А это у нас большая специальная лодка-лаборатория. Внутри находились камеры по исследованию животных и гидробарокамеры. Не хочется даже думать, через что там проходили местные подводные Белки и Стрелки.

-19

Про каждую модель можно прочитать отдельно на информационном стенде рядом:

Припаркованная в ангаре торпеда:

-21

В этом зале рассказывается об устройстве торпедных аппаратов и характеристики торпед:

-22

Идем дальше!

- За мной!

-23

На сопроводительных стендах можно прочитать как готовились строительные смеси и армированная железобетонная сетка для комплекса:

-24

Мы вышли в самую большую часть укрытия. Саму ремонтную базу подводных лодок:

-25

Укрытие выглядит настолько фантастично, что раньше я думал, что такие объекты бывают только в шпионских фильмах про Джеймса Бонда:

-26

А оно всё на яву бывает, оказывается!

-27

Из интересного представленного- подводный аппарат "Тритон1-М". Такая мини-подводная лодка словно из мультика. Внутри помещаются два водолаза. Самое необычное, что герметичная она только для механизмов и аккумуляторных батарей. Сами же водолазы сидят внутри за стеклом в воде. Такую лодку я встречал позже в Калининграде на территории музея Мирового океана и еще в Кронштадте.

-28

Или вот, спускаемая с орбиты гондола:

-29

Так как я был в музее в 2020 году, здесь еще не было настоящей подводной лодки. Но сейчас она уже появилась:

-30

Поражаюсь масштабами:

-31

После закрытия в 1993 году большая часть комплекса не охранялась. В 2000 году объект был передан Военно-морским силам Вооруженных сил Украины.

В 1993—2003 годах база была разграблена, демонтированы все конструкции, содержащие цветные металлы.

-32

Сейчас же специалистами военно-строительного комплекса Минобороны России ведутся масштабные работы. Это единственный музейный комплекс такого класса: приводится в порядок первое в мире секретное гидротехническое сооружение, соединяется история так называемого Объекта 825 с передовыми музейными технологиями.

Идет по каналу катамаран с экскурсией. Ширина его в этом месте аж 20 метров:

-33

А мы двигается в следующий зал.

- За мной!

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" или ласково "Кузя". В машинно-котельной группе такого проекта мне даже доводилось работать.

Мы подходим к тоннелю с рельсами по середине, где нам показывают реалии страшной силы атомного оружия:

-36

И так как объект у нас военный, то будет не лишним упомянуть, против чего и кого, собственно, тратятся такие огромные усилия по строительству секретных сооружений и наукоемкой ракетной техники.

Единственной страной за всю историю человечества, испытавшей ядерное оружие на гражданских людях, является США. В результате этого ничем не оправданного преступного деяния, Япония потеряла многие сотни тысяч гражданских жизней, капитулировала и впала в полный вассалитет. Современная Япония предъявляет России за два острова курильской гряды, считает нашу страну агрессором, не подписывает с нами мирный договор, но и слова не может вымолвить против американской власти, которая до сих пор даже не принесла извинения за две сброшенные на их мирные города атомные бомбы.

В данный момент ядерные боеголовки блока НАТО развернуты и на нашу страну. Альянс активно расширяется на восток, при этом цинично заявляя, что он несет чисто оборонительных характер.

-38

Это обязательно надо рассказывать детям и подросткам. Нужно понимать, для чего в стране создаются ракеты с ядерными боеголовками. И что "страшные мультики Киселева по телевизору" созданы не для блефа и смеха, а для того, чтобы припугнуть вражеского супостата и заставить его задуматься, а стоит ли проверять все это на практике.

-39

Из уст нашего экскурсовода то и дело вылетают такие фразы, как "Американское скудоумие!" или "Натовцы бегают со своими шмайссерами!"

-За мной!

-40

Мы находимся в ракетном хранилище, где так же располагались и ядерные заряды. Вагонетка для транспортировки торпед:

-41

Есть просто огромные экспонаты ракетного вооружения:

-42

А вот на полках лежат и фонящие капсулы. Что они "фонящие" шучу, конечно, но со счетчиком я рядом не стоял)

-43

Следующий зал рассказывает нам о работе подводников.

Корпус подводной лодки состоит из двух стенок. Снаружи- шумопоглощающий, а второй- прочный. Взгляните на толщину его стенки:

-45

Наверное, характерный звук подводной лодки, который используют во всех фильмах, как-то относится с этим прибором:

Обещаемся свято будем хранить военную и государственную тайну!:

-47

На этом наша экскурсия по секретному подземелью заканчивается.

-48

Мы выходим на арсенальную площадку. Здесь нам представлены: турбина, глубинные мины и дизель-генератор с шильдиком Manchester & Willesden 1943 года:

А также красавец ЯК-38. Вертикального взлета и посадки между прочим!:

-50

Мирная Балаклава. По бухте неторопливо проходят маленькие лодочки с туристами:

-51

Раньше единственное, что я знал о Балаклаве- это руины Генуэзской крепости Чембало:

-52

На десерт я хочу вам показать выход из подземной базы. Вход мы свами уже видели. А выход? Придется чуть обойти гору Таврос, в недрах которой и находится база.

По пути встречаем памятник подводникам. Он был восстановлен в 2016-м году по инициативе жителей Балаклавы и поддержке балаклавского МО:

-54

И вот мы уже добрались до выхода из базы. Здесь довольно опасно. Крыша прохудилась и в ней дыра:

-55

А внизу виден выход:

Волны с шумом бьются о бетонное основание. Здесь глубоко и многие загорелые мальчишки солдатиком прыгают в бирюзовую пучину:

Кто-то рядом плавает на байдарке, стоят сети в бухте. Что там они выращивают мне неведомо. В бухте тихо, а в дали, на горизонте, шумит и беснуется на солнце Черное море!:

-58

Хорошо в Крыму!

-59

И до свидания, Балаклава!

-60

Надо отметить, что после 2021 года музей претерпел существенные изменения. Экспозиция стала интерактивной, внутри в сухой док поставили подводную лодку С-49 проекта 633РВ. По коридорам за вами "мчится" свет со звуком, нагнетая таинственную обстановку, а при входе выдают билет в виде красного пропуска в особую зону.

Так что настоятельно рекомендую сходить. Я и сам хочу снова!