Привет, интернет!
Родина снова позвала Ивана и я прилетел в Калининград по работе. Я здесь уже не первый раз, но вот зимой в город еще не приезжал. Давайте посмотрим, как он выглядит и стоит ли вообще ехать в нашу Восточную Пруссию когда холодно? Тем более билеты в это время дешевые, а для любителей поставить галочку в новом городе чем не плюс?
Мы приземлились. Калининграду достались большие средства на обновление инфраструктуры к Чемпионату Мира по футболу 2018-го года. Вот, обновили здание аэропорта.
Аэропорту присвоили имя Елизаветы Петровны:
В Калининградской области превосходного качества трассы. Настоящие автобаны!
Только я успел обрадоваться зимнему солнышку, прилетев из промозглого, грязного Петербурга, как и сюда привез низкие тучи. Ну что же. Пусть так.
В Калининграде очень любят длинные названия. "Калининградгражданпроект" или вот из новенького, не замеченного мной раньше.
Человеку не подготовленному будет удивительно от вида центра города с многовековым наследием. Наследия здесь будто и нет, а весь центр застроен панельками и девятиэтажками советского периода, которые обычно в русских городах стоят не в центре, а на окраине:
Некоторые панельные многоэтажки к Чемпионату Мира старались как-то облагородить, закрыть вентфасадом, покрасить, иначе было бы совсем неприлично. Но и прилично тоже не вышло:
Людей мало на улицах. Холодно, ветер. Большой мудрый пес скучает по лету на остановке:
Кое-где и вовсе сохранили музейный дух девяностых:
Надо понимать, это все центр города!:
Граффити напоминает будто мы в Польше, почему-то.
Ларьки с дорогим названием в честь немецкой машины:
Пока все выглядит депрессивно. Еще и снега нет.
В Калининграде очень сильны советские настроения, при этом виден отчетливо когнитивный диссонанс в убеждениях.
Здесь часто можно услышать дискуссию о переименовании города обратно в Кёнигсберг, здесь смеются над поляками, но до пандемии ездили туда за санкционочкой и купаться в аквапарк. Здесь любят свою новую землю, но совершенно не ценят оставшееся от немцев наследие, не следят за ним и все разрушают.
А кто-то до сих пор считает, что Советский Союз не развалился и даже организует новые открытые выборы в Совет Верховных депутатов СССР, о чем сообщает распечаткой на остановке:
Но самое забавное, что всё, что строится в Калининграде новое, будет непременно иметь немецкий колорит и названия.
А вот так здесь на сегодняшний день выглядит центральный проспект Ленина:
Сложно поверить, но все это- обычные хрущевки:
И это тоже- хрущевки, просто красиво стилизованные фасадами под домики фашистов:
Однозначно стало приятнее и лучше. По крайней мере выглядят они куда органичнее чем, например, с нуля построенные здания в Роза Хутор.
На первом этаже, как и водится, коммерция. У каждого входа своя лесенка:
Так, у меня же пост все-таки о том, что же посмотреть в зимнем Калининграде. Могу посоветовать сразу пойти в музей янтаря, но не буду.
У нас вдали первое, куда мы отправимся:
Здесь, на совершенно прямом пространстве из плитки с зелеными квадратами газона и фонарями:
Находятся развалины Орденского Королевского замка. Еще после войны он, разрушенный, но не сломленный, стоял на этом месте. Но после трагического обрушения одной из его стен прямо на проходящий мимо трамвай многовековой замок сравняли с землей. Сейчас же здесь небольшие раскопки и можно взглянуть на руины:
Советский Союз решил на этом месте показательно выстроить новый мир и заменить прекрасный замок было поручено вот этому квадратному зданию, выглядящему сейчас как из антиутопии.
Знакомьтесь, это Дом Советов:
Про Дом Советов у меня есть отдельная хорошая статья, где я побывал внутри и даже залез на его крышу. Советую обязательно посмотреть:
Судьба здания довольно печальна. Уже давно говорят, что его собираются сносить и последние сроки были представлены 22-м годом. Даже показали проект нового элитного квартала на его месте. Так что поспешите! Возможно, в скором времени он останется лишь на картинках)
А мы переходим Московский проспект:
По Эстакадному мосту поднимаемся над рекой Преголей:
И спускаемся на остров Канта:
Перед нами Парк Скульптур и башня с часами Кафедрального собора:
Будут ставить монумент:
А вот и сам собор вблизи.
Его чуть не постигла участь Королевского замка. Еще в девяностых крыши у собора не было, а внутри росли деревья. В нулевых по распоряжению Путина его восстановили, даже появился орга́н и теперь можно сходить на концерт орга́нной музыки. Но осторожно! Потому что под орга́н внутри засыпают как минимум все!
Собор достаточно высокий, фотографией не передать:
Рядом можно видеть оставшиеся трамвайные пути города Кёнигсберга, а так же новые здания билетных касс и сувенирных магазинов.
Бронзовый макет Кёнигсберга, выполненный в масштабе 1:200
Аллея в парке, где интересно рассматривать фотографии города, каким он был до бомбардировки англичанами. Листайте влево:
Стены собора:
Памятный знак в честь Юлиуса Руппа, 1909 год:
Эпитафия Урсулы фон Пудлиц. Здесь мне больше всего нравится шрифт. А ведь это 17-й век!:
Одна из отличительных особенностей Калининграда и области это Омела. Растение-паразит, которое опутывает деревья пушистыми шариками:
А вот и могила Канта. Сохранилась лишь потому, что философию Канта очень уважала партийная верхушка Советского Союза.
Первый властитель Восточной Пруссии герцог Альбрехт. Основал Кенигсбергский университет.
Сначала памятник стоял у северо-восточного крыла Королевского замка. После войны был переплавлен. Недавно воссоздан немецкими спонсорами и установлен на оригинальный пьедестал, на котором в советское время был помещён бюст Эрнста Тельмана.
По реке Преголя ходит большое количество экскурсионных лодок и трамвайчиков. Не откажите себе в удовольствии прокатиться. Мне очень понравилось. Да и стоит всего 500 рублей.
О том, что покажут на речной прогулке можете посмотреть в этой статье:
Рыбная деревня и улица Октябрьская:
Район Ластадия, где раньше располагались портовые склады. Сейчас здесь на набережной Петра Великого расположены современные здания гостиницы Holiday Inn Kaliningrad, на первом этаже торгуют марципаном и сладостями и в целом очень прилично:
Ну а если пройти по набережной дальше, то непременно придешь к Музею Мирового океана. Хорошее место, чтобы узнать больше о духе первооткрывательства и покорения морских неизведанных глубин.
Подробнее о музее я написал отдельно:
Узнать музей легко. По огромному шару одного из павильонов:
Мужчинам точно зайдет подводная лодка-музей "Б-413". К тому же эта уникальная лодка стабильно входит в 10-ку лучших музеев России и однозначно стоит того, чтобы выделить на её посещение пару часов.
Я тоже был внутри, посмотрите, кому интересно:
Так или иначе, но современная история города это немецкое наследие, море и военные. Отчетливо это можно увидеть в городе Балтийске. Но и в Калининграде дух военно-морской романтики присутствует.
Вход в Калининградский Морской рыбопромышленный колледж:
Это здание с двумя башнями тоже корпус рыбопромышленного колледжа. А раньше было главное здание госпиталя Св. Георга. Интересно, что здесь проходил лечение перебитой осколком ноги Рихард Зорге, легендарный советский разведчик. Дочь лечащего врача и приобщила его впоследствии к марксизму.
Вокруг, как и водится- разруха. Первый раз я побывал в Калининграде в далеком 2009 году и с тех пор на этом месте так ничего и не поменялось:
Зато у здания Биржи сделали вполне себе приличное благоустройство:
Правда, очень хорошо. Занимался приведением в порядок Биржевого сквера Сбербанк, если мне не изменяет память:
Но в целом в городе не особо следят за чистотой:
Интересные окна на последнем этаже в здании на Ленинском проспекте. Хотелось бы посмотреть, как оно там внутри:
Центр города сравняли с землей фугасными бомбами английские союзники, а Советский Союз все доломал окончательно, поэтому город преимущественно развивался можно сказать заново по идеям городов социализма. Но все равно встречаются вот такие вкрапления:
Это Крестовоздвиженский собор. Не смотря на свою мрачность собор является православным и внутри проходят богослужения. При Советской власти использовался как база тралового флота.
А вот еще из интересного. Скульптурная группа "Борьба зубров", она стоит на этом месте с 1912 года. Калининградцы называют их "быками", а на пасху есть даже такая местная забава- красить быкам яйца:
Совсем неподалеку на проспекте Мира расположен старинный и самый милый в России зоопарк. Животные здесь словно полноценные жители города. Все добрые и очень забавные. Обязательно зайдите в Калининградский зоопарк. Зверям там без людей одиноко!
Отреставрированная пешеходная улица професора Баранова с которой можно попасть на Центральный рынок. Отличный рынок, один из лучших, где я был! Если будете жить, снимая жилье по интернету, то советую за продуктами ходить именно сюда.
Перед нами Адольф-Гитлер-Плац! Или сегодня- площадь Победы. Отсюда с Северного вокзала вы можете уехать в такие курортные места как Светлогорск или Зеленоградск.
Ближе к вечеру, пока еще светло, у нас есть время прогуляться в старинный район Хаберберг.
Здесь мы видим еще один исторический артефакт. Бранденбургские ворота. До сих пор они используются по прямому назначению.
Сейчас внутри размещается магазин и отдел культуры. Но если честно я не заметил, чтобы что-то из этого работало. Посмотрите на детали, на рельсы, на эту брусчатку!:
Необычные балконы между двумя пятиэтажками:
Объект культурного наследия 1959 года постройки- памятник М.И. Калинину:
Стоящий совсем рядом с Южным вокзалом.
Еще немного фотографий района. Листайте влево:
Всегда было интересно посетить Южный парк. Раньше, до 2008 года он назывался «Парк культуры и отдыха им. 40-летия ВЛКСМ».
В целом его первое название подходит парку больше. Здесь широкие аллеи и советские постаменты:
Озеро в парке, у берега которого с одной стороны упало дерево, а с противоположной раскинулся элитный жилой комплекс "Манхеттен":
А это что такое, как бы вы поняли?
Это- памятник советско-польской дружбе, установленный в 1977-м году:
В парке замечен серебряный олень!:
Сурово как-то. И очень холодно.
Уже совсем темнеет, но я бы хотел вам показать ее один район. Район элитных немецких домов Амалиенау.
А вот, кстати, на проспекте Мира вход в кинотеатр "Заря" бывший немецкий кинотеатр «Скала» («Scala»). Здесь впервые в нашей стране Джеймс Кэмерон показал свой "Титаник". Сейчас, как я понял, он не работает, а за витринами все поросло пылью.
Памятник "землякам-космонавтам". Космонавт Леонов жил в Калининграде. Я как-то видел его в 2014-м году на дне города! Горжусь!
Мы подошли к Центральному парку культуры и отдыха.
Внутри находится очень красивая белоснежная кирха памяти королевы Луизы, ныне переделанная под театр кукол. На сегодняшний день здание принадлежи РПЦ.
В парке совсем похолодало. Как не мерзнет здесь Высоцкий в одной рубашке мне совершенно непонятно.
И закономерно от такого холода у меня села батарейка в телефоне. Не будет вам фотографий красивых домов зажиточных бюргеров города Кёнигсберга. Но может оно и к лучшему. Приедете в Амалиенау сами и все увидите.
Можно сделать вывод, что если проснуться очень рано, то даже за день можно обойти основные достопримечательности Калининграда. А на второй день съездить в курортные города у берега Балтики. Так что выходных вполне хватит для прогулки по городу.
Спасибо, что дочитали о конца!
Подписывайся, если понравилось! Я долго писал, старался)
______________
Так же у меня есть еще статьи про Калининград:
2. Центральный рынок города Калининграда
5. Калининград до Чемпионата Мира
7. Балтийск. Прогулка вдоль берега, деревянный променад и рыбалка
8. Балтийск. Рынок, улицы и прогулка до Приморской бухты
9. Балтийск. Прогулка по парку и старым улицам
10. Балтийск. Балтийская коса и заброшенный аэродром
11. Балтийск. Балтийская коса и останки форта "Западный"
12. Балтийск. Кладбище военных кораблей
13. Балтийская коса
14. Куршская коса
17. Правдинск
18. Янтарный
19. Светлогорск