Найти в Дзене
Трудный русский

Слово гопники – его происхождение и перспективы

Вам не кажется, что в последние годы гопников стало мало? Что само это социальное явление как-то сходит на нет? У меня почему-то есть такое чувство, хотя, конечно, может просто я в другой среде варюсь. Если исчезает явление, то и слово гопники, весьма вероятно, тоже скоро исчезнет. Так что спешу рассказать о нем, пока оно еще в ходу.

Но сначала о самих гопниках. Так называют (называли, ведь явление уходит) парней из неблагополучных семей, которые не хотят ни работать, ни учиться, а только и делают, что кучкуются друг с другом в подворотнях, употребляют запрещенные вещества (минимум алкоголь) и пристают к тем, кто по социальному статусу стоит выше их. Гопники – частые фигуранты уголовных дел, связанных с хулиганством, грабежами и т. п.

Слово гопота (собирательное от «гопники») сменило бытовавшее ранее слово шпана с тем же значением. Кстати, шпана – слово не менее интересное и загадочное, но о нем расскажу в другой раз, чтобы не отвлекаться.

Расцвет гопоты пришелся на период безвременья – 90-е годы прошлого века, когда были подорваны изнутри духовные основы целого народа, а плюс к этому сложно было просто выживать. Сейчас эти духовные основы постепенно, с трудом, со скрипом восстанавливаются, ну и материальное положение большинства семьей тоже более-менее окрепло. Кто 90-е помнит, тот со мной согласится. Жить стало лучше, вот гопников и становится меньше.

Само слово гопники возникло, конечно, не в 90-е, а гораздо раньше.

В Санкт-Петербурге в конце ХIХ века появилось такое сокращение ГОП – «Государственное общество призора» (призор – это «присмотр», беспризорники – дети, за которыми никто не смотрит, не заботится о них). Это учреждение располагалось в помещениях гостиницы «Октябрьская» на Лиговском проспекте. Здесь содержались, как бы мы сейчас сказали, трудные подростки – малолетние преступники, сироты. Вот воспитанников этого самого Государственного общества призора горожане и называли гопниками (да и сами подростки так себя называли). Репутация у этих воспитанников была понятно какая. Лиговка благодаря гопникам пользовалась очень дурной славой.

После революции беспризорников стало немыслимо много, так что приют не закрыли. Нет, его попробовали закрыть – на его месте организовали Государственное общежитие пролетариата (аббревиатура, кстати, та же сохранилась – ГОП). Но постепенно все равно заселили беспризорниками, которые вели антиобщественный образ жизни.

Что произошло в 90-е, когда это слово распространилось на всю страну, и почему оно вдруг вытеснило слово шпана, никаких сведений я не нашла.

Впрочем, есть и другая версия происхождения слова гопники. Связана она со словом гоп-стоп. Гоп-стоп – это уличный грабеж. Некоторые исследователи говорят, что «гоп-стоп» образовано от «гопники», а другие утверждают, что наоборот «гопники» образовано от «гоп-стоп». Гоп-стоп же в последнем случае – производное от междометия гоп («Не говори гоп, пока не перепрыгнешь», «Оп, и тигры у ног моих сели»), а стоп соответственно призыв остановиться. Установить время появления слова гоп-стоп (отчего дальше можно было бы делать какие-то выводы) я не смогла.

Читатели очень интересные комментарии оставили к моей статье. Я не буду повторять. Просто вставлю песню, которую пел в свое время Леонид Утесов – «Гоп со смыком».

Леонид Утёсов: "Гоп со смыком" вторая половина 1920х

Другие статьи канала

«Беруши вам в уши!» – о происхождении слова беруши

Почему фальшивая водка называется паленой?

Что появилось раньше: слово буха́ть или слово бухарик?