Иран для меня страна мечты, давно хочу туда съездить, но все не складывается. В голове у меня хранятся яркие картинки чужих путешествий, которые мотивируют меня хотя бы к размышлениям в сторону визита в эту интереснейшую страну. А недавно Иран решил сам сделать мне (ну не только мне, конечно) шаг навстречу и показать, чем же он интересен, и устроили грандиозную выставку на несколько этажей павильона под скульптурой Рабочий и Колхозница.
Выставка грандиозная. Иранцы решили показать все, чем богаты. Тут был целый раздел с национальной одеждой. Костюмы очень странные, я как-то не так себе представляла иранский традиционный костюм. К сожалению не было ни гида, ни аннотаций, может, это просто фантазии модельеров на тему национального костюма. Но посмотреть очень интересно, и многое смотрится забавно. Еще был национальный текстиль с моим любимым узором пейсли (восточный огурец).
А вот ковры потрясают. Мне очень повезло, по выставке водил друга иранский юноша, говорящий немного по-русски. Он рассказал, что такие ковры делают несколько лет, в них зашифрованы пожелания благополучия и здоровья. Ему похожий, но поменьше, сделала бабушка. Ковры невероятно приятные на ощупь, и переливаются разными оттенками в зависимости от того, как падают лучи света.
Еще одно потрясение - это мозаика из деревянного шпона. Тонкие кусочки дерева разных пород, цветов и рисунка складываются в картины. Работа ювелирная и это невероятно красиво. Еще были поразительные изделия с традиционной деревянной инкрустацией - хатамкари. Тончайшая работа! Вся поверхность изделия покрывается мельчайшим узором из малюсеньких равносторонних треугольников.
И конечно керамика и ювелирные изделия. Впечатлила работа резчика по керамике. Он простой керамический кувшин превращает в резной шедевр, такая сложная и необычная техника. А изделия инкрустированные бирюзой в технике фирузе-куби. Металлические сосуды, шкатулки, блюда покрываются узором из небольших кусочков бирюзы - потрясающая красота. И волшебная чеканка по металлу - в древнейшей технике торветика, которая была очень популярна в эпоху Сасанидов. И поразительная голубая эмаль по металлу. В общем, я только ахала от восторга.
А еще был раздел с фото достопримечательностей - сколько же там всего! И немного современной живописи, в этом, как мне показалось, иранцы не сильны, но посмотреть интересно. А в завершение еще в буфете всех угощали крепким чаем, чтобы, видимо, задействовать все органы чувств.
В это же время на ВДНХ еще показывали иранское кино, были какие-то встречи с интересными людьми. В общем, такая полномасштабная презентация иранской культуры. Все это сделано для того, чтобы увеличить туристические потоки. Говорят, сейчас в Иран можно съездить, но только в рамках группового тура. Я конкретно еще ничего не узнавала, но очень хотела бы побывать в этой древней стране. А вы хотели бы побывать в Иране? Или уже были? Как впечатления? Интересно, насколько там легко путешествовать?
И видео с выставки: