Правительство России обеспечит рост доходов миллионов россиян за счет качественной и всесторонней поддержки малого и среднего предпринимательства. Власти разработали целую систему мер, чтобы помочь открыть и развивать свое дело любому человеку, даже если у него нет стартового капитала и специальных знаний о бизнесе. Главное, что требуется, — желание реализовать себя в жизни и зарабатывать достойные деньги, рассказала в интервью aif.ru заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
Сергей Болотов, aif.ru: — Татьяна Александровна, правительство реализует национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» (МСП), а на днях провело стратегическую сессию, которая закладывает векторы развития сектора на ближайшие годы. Как будет развиваться предпринимательство и на что будет направлена его поддержка?
Татьяна Илюшникова: — Системная поддержка МСП работает в пяти направлениях: налоговые решения, улучшение инвестиционного климата, включая облегчение контрольно-надзорной нагрузки, также повышение доступности финансирования, помощь в сбыте продукции и создание инфраструктуры. В этом направлении мы запустили так называемую триаду, которая покрывает все потребности бизнеса, — это центры «Мой бизнес», технопарки и цифровая платформа МСП.
Если говорить про налоги, то снижение страховых взносов с 30% до 15% коснулось практически каждого предпринимателя. Также создан специальный налоговый режим — АУСН, при котором нет отчетности и страховых взносов. Теперь у нас действует нулевой налог на прибыль для IT-компаний и предприятий радиоэлектроники.
Сейчас по поручению президента Владимира Путина мы прорабатываем налоговые программы для категории МСП+. Еще с 2021 года у нас действует налоговый эксперимент для общепита по отмене НДС. У компаний, которые участвуют в нем, выручка выросла в 1,6 раза, а фонд оплаты труда — в 1,8 раза. По нашим подсчетам, эти меры помогли сэкономить бизнесу более триллиона рублей.
— Не слишком ли щедро?
— Качественный рост малых и средних предприятий означает повышение доходов наших граждан. МСП — это люди, которым важно реализовать себя в любимом деле и обеспечить себе достойный уровень жизни. Та система господдержки, которую мы запустили, позволяет даже совсем молодому человеку открыть свое дело. Главное, чтобы у него были желание и воля добиваться успеха. Если говорить о стратегических целях, то президент поставил задачу сформировать в России экономику предложения, а малый и средний бизнес способен внести важный вклад в решение этой задачи.
Поэтому наши цели на ближайшие годы — стимулировать рост и переходы компаний из категорий микро в малый, из малого в средний, а из среднего в категорию «МСП+», а также увеличить долю компаний из приоритетных отраслей. Это туризм, обрабатывающие производства, IT, инжиниринговые центры и технологические компании, которые дают наибольший вклад в формирование экономики предложения.
Сегодня они составляют 21% в общей структуре предприятий: например, доля туризма 2%, IT — 4%, обрабатывающих производств — 7%. При этом компании демонстрируют более высокую выживаемость и удельную занятость. Даже в условиях экономических шоков темп роста заработной платы и числа работников у них выше, чем у остальных МСП.
В микро- и малом бизнесе из приоритетных отраслей трудятся на 17% больше специалистов, в среднем бизнесе — на 35%. По уровню заработной платы: у сотрудников микро и малых предприятий из приоритетных отраслей зарплата выше на 18%, средних компаний — на 21%. Мы хотим, чтобы микро- и малые предприятия не оставались малыми, а росли и развивались с пользой для страны. Это и есть путь к успеху.
— Вы упомянули триаду инфраструктуры поддержки и в ней центры «Мой бизнес». Что это такое, для кого они работают?
— Вот вы решили открыть свое дело — например, шить и продавать праздничную одежду. У вас есть силы и желание, но не хватает стартового капитала, знаний в области организации производства, рекламы, работы с маркетплейсами, продвижения своей продукции на рынке и так далее. Когда-то давно всему этому вам пришлось бы учиться методом проб и ошибок. Теперь вы в любом регионе нашей страны можете обратиться за помощью в центр «Мой бизнес», их уже больше 450 открыто, и там вам окажут целый набор услуг для предпринимателей.
Например, для женщин — это программа «Мама-предприниматель», которая, по сути, является образовательной, но если твой проект выигрывает региональный этап, ты можешь получить грант в 100 тысяч рублей, а если выиграешь федеральный этап — то миллион рублей.
В любом случае в центре «Мой бизнес» могут помочь с льготным кредитованием по ставкам значительно ниже рыночных, с разработкой бизнес-планов, дальше, в зависимости от ситуации, ты можешь претендовать на гранты для социальных или молодых предпринимателей, пройти обучение или получить регистрацию товарного знака.
В ряде центров есть возможность коллективно пользоваться оборудованием, например профессиональным фото- и видео, маркировочным или оборудованием обработки сельхозпродукции. Даже рекламный ролик вашего предприятия вам помогут снять, смонтировать и разместить. Одна из главных задач предпринимателя — сбыт. И здесь тоже есть поддержка: от вывода продукции на все крупные российские маркетплейсы до участия в госзакупках. Если дело пойдет успешно, то и наладить экспорт помогут.
— Зачем нужны технопарки и цифровая платформа МСП?
— На цифровой платформе собраны те услуги для предпринимателей, которые можно оказывать в удаленном формате. Это напоминает сайт «Госуслуги», только для развития бизнеса. А в технопарках у нас сосредоточены коммерческие помещения, производственные мощности, оборудование, которое будет полезно предприятиям из определенной сферы.
Например, вы занимаетесь обработкой камня или дерева. Для этого часто требуется очень дорогое и крупное оборудование, специальные станки. Каждый предприниматель в отдельности не смог бы позволить себе иметь такую технику, но в технопарке он сможет воспользоваться им вместе с другими людьми.
Пример еще проще: вам требуется складское помещение и колесный погрузчик, но арендовать отдельный склад слишком дорого. В технопарке вы можете арендовать несколько полок на общем складе и воспользоваться общим погрузчиком. Технопарки работают как коммерческие предприятия, но созданы с господдержкой. Возможно, они бы появились и без нее, но на это ушло бы гораздо больше времени, а услуги стоили бы дороже.
— Большая часть новых предприятий закрывается спустя год или два после запуска. Не будет ли все это напрасно?
— Количественные результаты, которые мы закладывали на 2019-2024 годы, достигнуты. Сегодня свой бизнес в России развивают 6 миллионов субъектов МСП. В 2020-м году их было 5,6 миллиона. Видим рост в количестве индивидуальных предпринимателей: 3,8 миллиона в 2023-м году против 3,3 миллиона в 2020-м.
Сильный скачок отмечается у самозанятых: за 3 года их количество выросло до 8 миллионов человек, тогда как в 2020-м их было всего 300 тысяч. Растут и доходы субъектов МСП — за 3 года они выросли почти на 35 триллионов рублей и приближаются к отметке в 120 триллионов рублей.
Теперь мы сосредоточимся на том, чтобы повышать качество самих МСП, — вклад в ВВП должен вырасти на 3 пункта, до 28%, вырасти должны доходы самих МСП и их работников. Мы закладываем рост на четверть по доходам в расчете на одного сотрудника. Это повысит выживаемость самого предприятия.
Никто не может гарантировать, что именно ваш бизнес станет успешным, но мы видим, что предприятия, работающие при той или иной государственной поддержке, добиваются больших результатов. У нас общие цели: любой предприниматель хочет стать богатым и успешным человеком, а государство хочет роста и развития предприятий, чтобы они производили больше полезных товаров и услуг, создавали больше рабочих мест.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ