Не каждое кино дарит ощущение укрытия. Некоторые нападают с экрана не хуже выпусков новостей, поджигают мозг на расстоянии, истерически орут в уши и раскурочивают душевный мир.
Другое дело — не очень старый и не то чтобы добрый английский сериал «Война Фойла». Это феноменально сбалансированный фильм. Будто его с метрономом писали, снимали и озвучивали.
Он для тех, кому не нужны сейчас яркие краски, громкие звуки, любовь-морковь, пафос. «Войну Фойла» смотришь, чтобы выровнять дыхание. Ну да, ну да, англичане мастера снимать стильные картинки. Но я до сих пор не видела, чтоб эти картинки были столь достоверными. Это сериал — с чувством собственного достоинства. И с чувством ритма. Такое бывает. Снят в сдержанной палитре, и в тишине, на фоне которой хорошо слышны крики чаек. При том, что он про вторую мировую войну.
Сюжет развивается на фоне тщательнейшей реконструкции специфических английских социальных явлений, которые составляли реальность военного времени. Тщательной и еще довольно безжалостной реконструкции. Британцы показывают государственную систему изнутри, как она настроена, как она работает и как дает сбои. Показывают коррупцию, ограниченность аристократии, замашки... Показывают изнутри, на уровне человеческого восприятия исторические события, национальные трагедии, тщательно расставляя акценты.
Я никогда не задумывалась, чем была Вторая мировая для англичан, а теперь примерно представляю. Как их бомбили и бомбили с 1940-го, как они голодали всей нацией. Только вот не знаю: это что, правда, что англичане (не из высшего общества) чтобы съесть на завтрак одно яйцо, посреди войны, голода и разрухи, полностью сервировали стол?
Теперь про самого Фойла. Глядя на него я поняла, что моя молодость кончилась бесповоротно. Кончилась совсем, во всех своих проявлениях. К чертям Бредофпиттов и джоннидеппов. Мне нужен кто-то окончательный, некрасивый, немодный за 50-60. На экране и в жизни.
Фойл абсолютно, просто абсолютно не проявляет эмоций. И при этом, каким-то чудом не сомневаешься, что они у него есть. На лице отображается крайний минимум реакций. Настолько крайний, что когда в облике происходит движение, большее, чем покривившаяся линия губ – это удивительно. А когда гримаса (раза три за сериал) — потрясающе! Я аж даже перематываю обратно. Не думала, что тишина может быть такой киногеничной.
Тот же лаконизм в тексте. Хотя Фойл все распутывает и всех сажает на жопу — говорит он ооооочень мало. А когда говорит — почти шепчет. Просто нельзя говорить еще короче, еще меньше. Иначе получится уже немое кино. Однако, все выражено и все понятно.
И прекрасная ирония. Тонкая, почти прозрачная. И такая же самоирония. И умение отразить иронию любого собеседника. Короткие, без рисовки, спокойные фразы, которые сразу ставят все по своим местам. Именно то, что я хотела бы сказать в сложной ситуации. В ситуации, когда весь мир, и все люди, мнящие себя сильными пытаются мною рулить. Именно то, что я обязательно сказала бы, будь у меня трое суток на размышление.
Оно такое окончательное — все что говорит Фойл. Такой должен быть мужчина. Быков сказал про Тэффи, что она — единственная англичанка в русской литературе. Что ее юмор — это юмор человека, которому очень больно, но воспитание не позволяет ему стонать, и поэтому он непрерывно усмехается. Естественно, Фойл — более англичанин, потому, что ему явно больно, но он усмехается не непрерывно. Он там один в поле воин – и победитель!
И конечно, прекрасный английский юмор, которым все оплетено и украшено (Например, сын возвращается пьяный поздно ночью, пропустив важное семейное событие. Оправдывается усталостью. И что говорит ему отец, слегка улыбаясь набок?
- У тебя помада на щеке. Тебе идет этот цвет).
И еще одно редкое в жизни качество этого выдуманного персонажа и всего, что он делает — уместность. Абсолютная уместность.
В отдельных сериях встречаются Эмили Блант, Розамунд Пайк, Дэвид Теннант, Джеймс Макэвой, Эндрю Скотт (Мориарти в новом "Шерлоке" и тут у него выдающаяся работа), Чарльз Дэнс (Тайви Ланистер в «Игре престолов»).
и другие замечательные английские актеры.
Абсолютно рекомендую)