Найти в Дзене
Мотобол

Рождение спидвея в нашей стране и его первые шаги.

В нашей стране спидвей пришелся по душе мотоциклетному спортивному сообществу и стал быстро развиваться. А начиналось это так. В средине 30-х годов на центральном стадионе «Динамо» во время физкультурного праздника, были проведены показательные заезды по спидвею, во время которых специально приглашенный в Москву англичанин ошеломил зрителей необычным способом прохождения поворотов гаревого трека на невероятно большой скорости. Датой рождения спидвея в СССР считается 10 июня 1958 года, когда на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках были проведены первые в нашей стране соревнования по гаревому спидвею.

Центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках. 1958 год.
Центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках. 1958 год.

Инициатором их проведения был Владимир Иванович Корнеев, который является первооткрывателем советского спидвея. Мотокроссмен и мотогонщик, тренер, спортивный комментатор, внесший значительный вклад в развитие советского мотоспорта, Заслуженный мастер спорта СССР и Заслуженный тренер СССР. Он сумел зажечь своим энтузиазмом, убедить и передать свою идею десятку людей находящихся на разных должностях высокого уровня спортивной власти. А главное увлек тогдашнего руководителя Центрального автомотоклуба ДОСААФ СССР Петра Килимиченко. Были закуплены специальные мотоциклы для гонок по спидвею, чехословатские «Эссо-500». Одновременно были подобраны и гонщики. Предпочтение отдавалось тем, кто успешно выступал на ипподромных гонках. Были проведены несколько тренировок, во время которых гонщики постигали азы спидвея. Затем в прессе было объявлено о проведении в стране «первых мотогонок по гаревой дорожке» на приз Центрального стадиона имени В.И. Ленина. И вот 10 июня 1958 года главный судья Георгий Черкасский дал старт советскому спидвею. Первыми на гаревое кольцо скорости вышли Леонид Диоминский (Минск), Эдвид Крузе (Рига), Борис Самородов (Уфа) и Виктор Симонов (Московская область). Этот первый исторический заезд советского спидвея выиграл мало кому тогда известный уфимец Борис Самородов. Обладателем же главного приза Центрального стадиона имени В.И. Ленина и победителем первых в стране соревнований по гаревому спидвею стал москвич Виктор Кузнецов. На следующий год в Уфе для нужд спидвея был переоборудован стадион «Динамо» и 26 – 27 сентября на нем состоялся первый личный чемпионат СССР по гаревому спидвею, победителем которого стал уфимец Фарид Шайнуров.
В соревнованиях международного уровня наши гонщики, быстро освоившись, стали показывать достойные результаты. Сборная команда страны на командном чемпионате мира 1961 года, в отборочном турнире, заняла второе место, но в финал не попала, тем не менее, заставила зарубежных специалистов говорить о себе с уважением. Зато для участия в личном чемпионате мира 1961 года было допущено сразу три советских гонщика: Игорь Плеханов, Фарид Шайнуров, Борис Самородов – это был значительный успех нашего спидвея. С первой попытки Игорь Плеханов с отборочного турнира попал в главный финал чемпионата мира.

Игорь Плеханов (в центре)
Игорь Плеханов (в центре)

А вот в европейском финале он стал бронзовым призером, что явилось большим успехом молодого советского гаревого спидвея. В 1964 году первый советский гонщик на пьедестале личного чемпионата мира – Игорь Плеханов (второе место). В этом году впервые сборная СССР в финале чемпионата мира и впервые советская сборная стала призером чемпионата – второе место. Состав команды: тренер Владимир Иванович Корнеев, гонщики-уфимцы: Игорь Плеханов. Борис Самородов, Габдрахман Кадыров, Геннадий Куриленко -СКА Львов, Юрий Чекранов). 1965 год Игорь Плеханов повторяет успех 1964 года и вновь становиться вице – чемпионом мира.