Сегодня в рубрике «эмбиент по средам» появится исполнительница, о которой я ещё никогда не писал. Австралийка Кортни Барнетт десять лет работала над тем, чтобы завоевать сердца критиков и слушателей, и теперь выпустила новый студийный альбом с неожиданным звучанием.
End of the Day не похож ни на одну её предыдущую работу. Кортни называли голосом нового поколения (но критики с такой помпой о многих пишут), а тут даже и голоса не слышно. Это незамысловатые, но очаровательные инструменталки, которые фанаты артистки и любители документальных фильмов могли уже слышать в Anonymous Club.
Но даже без контекста, который может подарить фильм, эта музыка может нравиться (во всяком случае, мне понравилась). Очень медленные, расслабленные отголоски мелодий, составленные из гитары и эмбиентных синтов звучат немного грустно, словно созданы для самокопания (наверно, поэтому они и оказались в документалке), но не давят на слушателя и не убеждают его тоже начать грустить. Вместо этого такую музыку вполне можно считать расслабляющим фоном для любых занятий, требующих особого фокуса.
Выделить какие-либо композиции сложно, потому что они все удачно перетекают друг в друга и часто используют очень схожие идеи. Но всё же отмечу самый первый трек Start Somewhere. Потому что он первый и лучше всего запоминается. Потому что он самый популярный. И потому что он звучит с некоторой надеждой. Следующая Life Balance тоже неплоха – медитативная музыка, где артистка исследует баланс пустоты и отрывистых нот. Заглавный трек больше всех внимания уделяет гитаре, а на Get On With It успокаивающие всплески аккордов словно завершают эмоциональное путешествие.
В общем, End of the Day очень даже хорош для эмбиентного альбома. Есть некое развитие, но в целом музыка ненавязчивая, палетка звуков остаётся одной и той же, поэтому ставлю 4/5.
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!