Фрау Берта была умница, красавица и просто сообразительная и храбрая женщина. И вообще Карлу Бенцу очень повезло с женой. И потому что ее приданое помогло поддержать на плаву его небольшую фирму, и потому что жена всегда верила в талант мужа и в то, что его изобретение - это не просто какая-то мужская блажь и хобби, на которое уходят всё свободное время и деньги, а что-то большее. И потому что она сама была способна на отчаянный поступок с большой буквы «П».
Ранним утром 5 августа 1888 года, не спросив у мужа разрешения, Берта и двое сыновей зашли в сарай и потихоньку, чтобы не услышал отец, выкатили оттуда то, над чем он трудился всё последнее время. Трехколесный «Моторваген» с четырехтактным двигателем внутреннего сгорания успешно завелся. Фрау Берта уселась за рычаги, сыновья запрыгнули на сиденье самобеглой коляски и они покатили в гости к бабушке. Берте Бенц нужно было срочно проведать матушку, которая жила в сотне километров от их дома, а нанять лошадь, как все нормальные люди, она себе позволить не могла, лишних денег у них не имелось. И уж тем более у Бенцев не имелось собственного выезда, то есть лошади и экипажа.
По пути у лихих путешественников:
✅Кончился бензин, который по причине полного отсутствия автозаправок они совершенно спокойно купили в аптеке, где он продавался как пятновыводитель
✅Несколько раз кончалась вода в радиаторе. Вместо нее заливали новую из колодца, а один раз просто залили бак из лужи.
✅Топливопровод забился. Для его прочистки очень пригодилась шпилька, которую Берта вынула из волос
✅Подвязка для одного из чулков Берты тоже очень пригодилась в пути. Но не для того, чтобы продолжать поддерживать этот самый чулок, а чтобы изолировать проводку, так как ее изоляция нарушилась.
✅У деревянных тормозов истерлись кожаные накладки и шорник в небольшом городишке по пути по-быстрому обтянул колодки новой кожей.
А еще дороги тогда были совсем не автобанами, поэтому нередко «Моторваген» застревал в колее, а слабый движок, мощностью менее одной лошадиной силы не всегда вытаскивал драндулет с тремя пассажирами на подъемах. Когда мотор не справлялся, за рулем «Моторвагена» оставался младший сын, потому что он был легче всех, а фрау Берта и старший сын подталкивали сзади.
Плюс, уже в сумерках, когда они приближались к цели путешествия, оказалось, что ехать в темноте без света - так себе идея, запросто приезжаешь совсем не туда, куда хотелось бы.
Но, несмотря на все закавыки, поломки и препятствия, фрау Берта и ее сыновья смогли за 12 часов проехать эти 104 километра и поздно вечером отбили своему мужу и отцу телеграмму о том, что они добрались до бабушки, можно не беспокоиться, все в порядке.
Собственно, так и закончилось первое автомобильное путешествие. Да, его совершил совсем не мужчина, а женщина - решительная жена изобретателя Карла Бенца.
И нет, после такой смелой и успешной поездки на них совсем не сразу пролился дождь из заказов. Проблем было ещё очень много. Автомобили не заменили на следующий день привычные повозки с запряженными в них лошадьми.
Но этот автопробег более чем наглядно показал, что самобеглая коляска, вот этот самый «Моторваген» - это совсем не игрушка, а что-то большее.
Да, их продали что-то около 25 штук, но лиха беда начало. Через несколько лет на смену «Моторвагену» пришли другие модели и их становилось все больше и больше.
И да, фрау Берта на самом деле сыграла во всем этом не последнюю роль, всегда оставаясь верной помощницей и опорой своего изобретательного мужа. Потому что «мы никогда не перестанем верить в себя», как когда-то давно они поклялись друг другу.
---------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.