14 сентября – начало бабьего лета. Куда пропадают в этот день воробьи и зачем хоронить мух?
В этот день церковь отмечает память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского.
Он родился в середине 4 века в Сирии, в семье бедных родителей. Однажды, придя в храм, юноша услышал прекрасное пение и с тех пор обратился к христианству. Симеон начал усердно молиться Богу и просил указать ему, как жить дальше. В конце концов, он решил стать монахом, покинул родительский дом и поселился в ближайшей обители, а позже уединился в пустыне. Там он положил начало новому виду подвижничества — столпничеству. Построив столб в несколько метров высоты, он поселился прямо на нем и, тем самым, лишил себя возможности отдыхать и даже спать. Днем и ночью он стоял на столбе и молился Богу. К этому добавлялось строжайшее воздержание в пище и прочие лишения. Симеон Столпник дожил до ста лет и скончался во время молитвы.
Второй православный праздник в этот день –Церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется «началом индикта» и празднуется 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Именно эта дата считается первым днем нового церковного года.
Празднование Новолетия началось в сентябре 1363 года как дань гражданской византийской традиции. С 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что он пришел «исцелять сокрушенных сердцем».
В день Церковного новолетия в православных храмах совершают особый молебен, в котором благодарят Бога за прожитый год и просят благословить наступивший новый.
В народном календаре день Симеона Столпника, или Семин день, связан со множеством традиций и обрядов.
С этого дня начиналось бабье лето
По погоде 14 сентября судили, каким будет осень. Если погода ясная, то и осень будет ясной и теплой. Если с утра 14 сентября пасмурно, то осень будет холодной и дождливой.
Также замечали и другие погодные явления и по ним судили о предстоящей зиме.
- Например, если на полях замечали паутину, значит стоило ждать затяжную осень.
- Если журавли летели на юг низко, значит зима будет теплой, а если высоко – морозной.
С бабьим летом начинались и бабьи работы: с раннего утра девушки и женщины мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен и стелили его по лугам, чтобы отлежался, а вечером садились за прясла. Девушки во время прядения замечали, как ложатся нити: если прямо, то муж попадется хороший, если неровно, то будет супруг негодным.
С Семина дня начинались свадьбы и гулянья с хороводами и песнями. Девушки водили хороводы, а парни присматривали себе невест.
Воробьиная мерка
Интересное поверье существовало в этот день. Считалось, что на Симеона Столпника черт меряет воробьев своей меркой – решает, сколько забрать с собой, а сколько оставить. Для этого все воробьи слетались к нему, поэтому ни на улице, ни в лесу их не было видно.
Каждый год хочу проверить эту занятную легенду, заметить, будут ли на улице воробьи. И конечно забываю об этом, когда наступает 14 сентября. Если вспомните, обратите на это внимание.
Второе увлекательное поверье – похороны мух и тараканов
Наши предки верили, что если похоронить в этот день особенно злых осенних мух, то другие уже не будут докучать до следующего лета. Заодно доставалось и тараканам – их тоже хоронили, чтобы отпугнуть от дома. И мухи, и тараканы считались спутниками бедности и несчастий.
Из морковки или репы вырезали маленькие гробики, клали туда пойманных в доме мух или тараканов и несли хоронить в поле.
Очень сомневаюсь, что этим занимались взрослые мужики. Скорее всего, этот обычай – своеобразная детская забава. Увлекательная традиция, не менее интересная, чем поедание блинов на Масленицу или ныряние в прорубь на Крещение. Так что, если вы увлекающийся человек – можете устроить в этот день похороны мухам. Вдруг сработает?
Еще одна традиция связана, судя по всему с Церковным новолетием. Очень уж она символичная.
Накануне вечером тушили любой огонь в избе, кроме лампадного, а как только занималась утренняя заря, зажигали новый — но не самостоятельно, а с помощью специально приглашенного знахаря. Он добывал огонь трением из сухого дерева, а молодая невестка или девица поджигала первым пламенем спицу.
Что нельзя делать в Семин день
- Нельзя выбрасывать остатки еды. Лучше раздать еду нищим или накормить домашний скот
- Нельзя убирать в доме, особенно подметать пол. Считалось, что можно вымести из дома удачу.
- Следует избегать конфликтов, иначе обида затянется надолго
- Не стоит отправляться в путешествие или в дальний путь – дорога может затянуться и оказаться тяжелее, чем планировалось
- Молодым девушкам не стоит в этот день ходить в лес, иначе леший может утащить в чащу
Именинники 14 сентября:
Марфа, Наталья, Семен, Татьяна