Доброго времени суток, любители футбола!
В 1986 знаменитый тренер Джованни Трапаттони, выигравший с «Ювентусом» множество титулов, решил сменить обстановку и возглавил «Интернационале».
В нападении «нерадзурри» роль первой скрипки исполнял Алессандро Альтобелли, а немецкий легионер Карл-Хайнц Румменигге в третьем своем сезоне в команде сыграл нерезультативно. Вторую позицию иностранца в «Интере» занимал результативный аргентинский защитник Даниэль Пассарелла. «Нерадзурри» завершили чемпионат Италии 1986/87 с бронзовыми медалями, но Трапаттони искал пути усиления команды. Перед следующим сезоном в команду пришел форвард Альдо Серена. Бельгийский полузащитник Энцо Шифо, ярко засветившийся на чемпионате мира 1986, заменил на позиции легионера Румменигге. Однако молодой бельгиец не смог взять нити игры команды в свои руки, сезон не задался, «Интер» пришел к финишу итальянского первенства лишь 5-м.
Маэстро Трап решил поменять легионеров команды. Пассарелла и Шифо отправились на выход, на смену им пришли немцы Маттеус и Бреме, аргентинский нападающий Рамон Диас.
Лотар Маттеус
18-летний полузащитник менхенгладбахской «Боруссии» начал профессиональную карьеру без раскачки, в свой первый же сезон в команде он ворвался в основу, в финале Кубка УЕФА 1979/1980 отметился голом в ворота «Айнтрахта» Франкфурт-на-Майне. С каждым годом Лотар прибавлял в мастерстве, и ни у кого не вызвал удивления его переход в 1984 в сильнейший немецкий клуб, «Баварию». В Мюнхене Маттеус утвердился в статусе стабильного высококлассного полузащитника, состав национальной сборной также в то время сложно было представить без моторного центрхава. Чемпионат Италии в то время - сильнейший в мире, и Маттеус в 1988 дебютировал в форме «Интера».
Андреас Бреме
Андреас родился в Гамбурге и начал играть в футбол в любительском клубе «Бармбек-Уленхорст», в котором прошел путь от детской команды до взрослой, в 1980 Бреме дебютировал в 4-м немецком дивизионе за «Саарбрюккен», а ещё через год играл уже в бундеслиге за «Кайзерслаутерн». Мобильный левый защитник, неуступчивый в обороне, сразу занял место в основе команды, ещё одним козырем игрока стало его умение выполнять стандарты. В 1986 Андреас хорошо зарекомендовал себя в сборной на чемпионате мира и новый сезон начал уже в «Баварии». Защитник провел два хороших сезона в Мюнхене, а накануне сезона 1988/89 вместе с Маттеусом отправился в «Интер».
Перед третьим сезоном Трапаттони в «Интере» команду также пополнил Никола Берти из «Фиорентины». У «нерадзурри» подобрался крепкий состав, с лучшим итальянским вратарем Дзенгой в рамке, мощной обороной с Бергоми, Джузеппе Барези, Ферри, Бреме, подвижной полузащитой с Маттеусом в центре и нападающими Альдо Сереной и Рамоном Диасом.
После четвертого тура «Интер» возглавил турнирную таблицу чемпионата Италии 1988/89 и до самого его окончания никому не позволил сместить себя с вершины. Немецкие футболисты пришлись в команде ко двору, их лидерские качества снискали уважение одноклубников. После 9-летнего перерыва «нерадзурри» выиграли чемпионат Италии, опередив и «Милан» с Гуллитом, Райкардом, ван Бастеном, и «Наполи» с Марадоной. Альдо Серена с 22 голами – лучший бомбардир чемпионата. Рамон Диас забил 12 голов, но Трапаттони уже видел ему замену.
24-летний Юрген Клинсманн ярко сыграл и на чемпионате Европы 1988, и на Олимпиаде 1988.
Юрген Клинсманн
Юрген начал профессиональную карьеру во второй бундеслиге в 17 лет игроком «Штутгартер Кикерс», за три сезона форвард заметно вырос в мастерстве и в 1984 перешел в команду высшего дивизиона, в «Штутгарт». Быстрый, техничный нападающий провел в немецком клубе 5 сезонов, в финале Кубка УЕФА 1988/89 «Штутгарт» уступил «Наполи» с Марадоной, а уже в следующем сезоне Клинсманн играл против великого аргентинца на полях Италии.
В чемпионате 1989/90 именно неаполитанский клуб забрал «скудетто», а «Интер» завершил итальянское первенство с бронзой. На счету Клинсманна 13 голов в чемпионате Италии 1989/90, у Маттеуса - 11 мячей, 6 голов забил Бреме.
Чемпионат Италии 1990/91 «нерадзурри» завершили снова третьими (Маттеус забил 16 голов – второй бомбардир Серии А, Клинсманн отметился 14 мячами), но зато взяли европейский титул. В финале Кубка УЕФА 1990/91 «Интер» в двухматчевом противостоянии (2:0, 0:1) обыграл «Рому», один из голов с пенальти забил Маттеус.
После сезона 1990/91 Трапаттони покинул «Интер», но заменивший его Коррадо Оррико, а затем Луис Суарес не смогли удержать команду от падения в штопор. Чемпионат Италии 1991/92 «нерадзурри» завершили лишь 8-ми. Самый меткий в команде Юрген Клинсманн забил за турнир всего 7 голов, другие немецкие легионеры играли также невыразительно (Маттеус – 5 голов, Бреме - 1 гол). Время немецкого трио в команде подошло к концу.
Андреас Бреме сыграл за «Интер» (1988-1992) 154 официальных матча, забил 12 голов.
Лотар Маттеус провел за «Интер» (1988-1992) 153 официальных матча, забил 53 гола.
Юрген Клинсманн сыграл за «Интер» (1989-1992) 123 официальных матча, забил 40 голов.
Спасибо за внимание!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Возможно вам будет интересно:
- "Милан". Победитель Кубка Чемпионов 1988/89