"Приключения Тома Сойера" я люблю с детства. Когда тетя Полли выходит на крыльцо, чтобы позвать "этого несносного мальчишку", для меня распахиваются двери в пыльное лето американского городишки со всеми его местными привычками, обычаями, страстями и условностями.
Сейчас я думаю, что "Убить пересмешника" надо непременно читать после приключений Тома и Гека - потому что это всё - ключики к пониманию Америки, её истории и культуры.
Однако иные времена - иные нравы, и попалась мне удивительная статейка о том, что этой ужасной книге надо присвоить гриф не 6+, а 16+. Спасибо, не "сбросить Марка Твена с парохода современности".
Некая мама перечитала книжку и нашла массу безобразий.
Маленькие мальчики "курят далеко не сигареты". Ну, виноградные листья они курят, и что? Да, подражают взрослым - и книга писалась в те годы, когда к криминалу это ну никак не относилось. (Кстати, ужасным детям, нарушающим принципы здоровьесберегающих технологий, потом невыносимо плохо).
Хрестоматийная сцена с забором, торг за право взяться за кисть - разве это не о человеческой психологии? Нет, эта сцена аморальна для Заботливой Матери - ведь мальчик обманом и хитростью заставляет работать на себя. Чему научатся дети?! (Я, видимо, плохая ученица старины Твена - манипулятор из меня не получился).
Бекки и Эмми Лоренс, история первой любви и... второй. Вы сколько раз в детстве влюблялись? Ну, значит, вы понимаете Тома. Ах, нет, это снова об аморальном! Ведь Том бросает свою невесту без объяснений! (Вы умеете нетоксично дипломатично расставаться, соблюдая границы и не допуская обесценивания и оценочных суждений? Я нет. Теперь знаю, откуда растут ноги моей психологической и коммуникационной безграмотности).
Да-да, Марк Твен - противник рабства и расизма, но Мама осуждает человека, заставшего отмену рабства в сознательном возрасте, за "употребление неэтичных слов в адрес темнокожих людей". (Вот как так - Твен пишет об Америке, где ещё и рабство-то не отменили. Какая этика? Во время судов Линча?! Опять же, кто преступник? Индеец Джо! Как только Мама не додумалась, что это стигматизация расы?!)
Ну понятно, что при нынешнем массовом котолюбии ценная вещь Тома - дохлая кошка воспринимается несколько иначе, чем в те времена, когда вообще смерть была куда более бытовым событием, чем для нас. Однако тут Твен подсмеивается над суевериями, а не смакует жестокость. (Честное слово, у меня есть кошка, и она живая и избалованная нашей безграничной любовью.)
Несомненно, вызвало шок у Матери и описание убийства. (Сцена на кладбище была таинственной, страшной - но ничего нового, признаться, не несла. Мы все в детстве слышали о преступлениях, смотрели детективы и, в общем-то, знали, что порой люди убивают друг друга. Хуже того, мы играли в войнушку. В магазинах продавались пистолеты и автоматы - мальчишки бегали с такими, мигала красная лампочка и раздавался резкий треск. Кажется, это была очень желанная игрушка).
Кстати, как Заботливая Высоконравственная Мама упустила сцену порки? Это же ужас, что такое!
Наверное, мама хотела книжку про Сида - уж он-то выполняет поручения тети Полли, моет шею и уши, не ссорится с Мэри, регулярно учит библейские стишки. И да, выбрав девочку, Сид, несомненно, позже на ней женится, "будет счастлив и умрет в один день". Только это получится невозможно скучная тоненькая нравоучительная книжка...
Том - это вам не Сид, правильный и прилизанный. Он проказничает, делает ошибки, может быть жестоким - не осознанно, а ещё не умея сопереживать и представлять последствия своих поступков. Но - искренне раскаивается. Конечно, я о побеге на остров Джексона и явлении на собственные похороны... А в экстремальной ситуации он заботится о Бекки - как умеет, отдает ей кусок свадебного пирога, ищет до последнего выход - и находит!
И вот читаю я вот это всё и так мне становится... страшненько. Воинствующее Новое Ханжество, кажется, поднимает свои флаги. Литературу хотят видеть прокипяченной в семи щёлоках, беззубой, унылой и оскопленной.
...Не так уж это было давно - пандемия, изоляция, дистант. Одурев от однообразия, я развлекалась написанием рассказиков цикла "2085" - про некое отдаленное будущее (беззастенчиво стащив идею у Оруэлла). "Приключения Тома Сойера" просто напрашивались в пародию на подобных Заботливых Высоконравственных Взрослых...
Я думала, что утрирую, но, боюсь, что угадала.
"2085. Город. Школа.
Я стояла перед директрисой. Меня трясло от ужаса, а её от злости.
- Почему!!! Почему именно в вашем классе вечно какие-то ЧП!!!
Экстремистская литература в школе!!!
И конечно, этот ваш Козлов!!!
Вы эту книгу читали? Нет! И не могли! Её запретили ещё до вашего рождения!!!
И не просто так, знаете ли! Расизм! Национализм! Асоциальное поведение!
Насилие в отношении детей! Насмешки над образованием и церковью!!!
В конце концов, жестокое обращение с насекомыми и глумление над трупами!!! Три раза!!!
Это не наша литература!!!
Откуда ваш Козлов вообще её притащил, кто ему дал?! Вы разобрались или нет? Ольга Петровна, вы мне ещё положите на стол ваш сертификат по педагогической интуиции!
Проверки, обыски! Если мы не замнём этот случай, нас прокуратура в покое не оставит!
На какой даче? В чемодане? Вечно на этих дачах находится неучтенная литература!!! Подумать только - "Приключения Тома Сойера"!! И это в наше время!!!
Не пора ли создавать тайную подпольную библиотеку - в ожидании Темных веков? Какие книжки вы бы в ней спрятали?
С озадаченностью на челе - искренне ваша, Умная Эльза!