Айвар поглядывает на Серафиму, вдову, погибшего на войне Алексея. У этих тоже может сложиться семья. Тем более, что в селе поговаривают, будто Айвар похаживает к Симе. Дай-то Бог! Плохо быть одиноким.
София только улыбнулась словам дочери.
- Зоинька, доченька, тебе до замужества еще очень далеко. Ты на самом деле очень красивая, для меня красивее и умнее всех девочек на свете. Только знаешь пословицу: «С лица воду не пить»? Так вот это значит, женятся не обязательно на красивых, женятся на умных, на трудолюбивых.
Видишь ведь сама, сколько у женщины хлопот, надо и со скотиной управляться, и в огороде работать, дом в порядке содержать. А сколько готовки, стирки! Ох, доченька, умные девушки замуж не торопятся. Они сначала много и долго учатся, становятся врачами, учителями или еще кем-нибудь. Только потом они выбирают себе самого умного, самого лучшего парня и выходят за него замуж.
- Так, я же уже выбрала. Разве наш Мартин не самый умный, не самый красивый?
- Согласна. Мартин у нас парень хоть куда. Однако, он тоже должен учиться, стать инженером или летчиком. Тогда он сможет построить большой красивый дом в сказочно красивом городе и привести туда жену.
Не знаю, понравится это тебе или нет, Мартин не женится на девушке, которая ку.ит табак и винище трещет, да еще учиться станет плохо. Ой, как ему не нравятся девочки, которые не учат уроки, получают плохие оценки. Сам-то он на одни пятерки учится
- Подумаешь, я еще лучше его учиться стану. Знаешь, маманя, Лариска еще не все буквы знает, и даже цифры писать не умеет. Мартин мне сам говорил, что я даже лучше его читаю, а Лариска совсем бестолковая.
- Вот, я же говорю, ты у нас очень умная. Ну, все, померили. Ты покачаешь Люсию, если заплачет, а я подол сарафана подошью и поглажу вам с Мартином одежду на первое сентября. Или ты есть хочешь?
- Не, я Мартина подожду, подшивай!
Это был замечательный день. Люсия совсем не плакала, Зоинька не отходила от матери, Мартин прибирался в сарае, освобождая место для поленницы дров.
Обедали всей семьей, даже Александр явился, совсем трезвый, только немного грустный.
- Софьюшка! Ты на ужин побольше готовь, ладно? Я позвал эстонцев помочь дрова распилить. Мне одному с этим не управиться. Мартин еще жидковат для такой работы. Ты уж не сердись, но перегон придется выставить. Это ведь для дела, согласна?
- Куда деваться, Саш? Таков обычай, положено угощать работников.
Вечером у ворот Александра собралось человек десять мужчин. Пилили двуручными пилами дрова, кто-то тут же принялся колоть, кто-то таскать в сарай. Вскоре к мужчинам присоединились и их жены, а у кого-то и подруги. Пришлось Софии еще почистить картошки.
Работали до самых сумерек. После, София пригласила всех в дом, усадила за стол мужчин и женщин. Поблагодарила
- Спасибо вам большое, соседи, что помогли. Мы бы одни сколько эти дрова пилили. Не побрезгуйте нашим угощением, откушайте с нами.
Как не откушать. Все немного устали, да и еда на столе так и манит ароматом свежего укропа, жареного лука. На большом блюде дымится горячая картошка, посыпанная укропом и обильно сдобренная луком, поджаренным на постном масле.
На нескольких тарелках разложены пластинки копченого сала с прожилками мяса. На других тарелках куски вяленой гусятины. Тут же малосольные огурцы, рыжики соленые. Хлеб у Софии пышный, квас ядреный, перегон светлый.
Хозяин разлил выпивку по стаканам. Первым делом помянули Матрену, хозяйку дома и принялись за еду. Ели не торопясь, выпивали понемногу. София радовалась. Надо же, дожила, за одним столом сидят ее сограждане и местные жители, едят из одной посуды.
Мало того, похоже, скоро некоторые породнятся. Эминь явно неравнодушен к Надюшке. Она смущается, но почему-то же пришла помогать, села с ним рядом. Ох, быть свадьбе! Айвар поглядывает на Серафиму, вдову, погибшего на войне Алексея. У этих тоже может сложиться семья. Тем более, что в селе поговаривают, будто Айвар похаживает к Симе. Дай-то Бог! Плохо быть одиноким.
Поели, попили и разошлись, поблагодарив хозяев за щедрое угощение. Надюшка вызвалась помогать Софии убрать посуду. Она была из той бригады девушек, которые не чурались приезжей, скорее наоборот, считали своей, несмотря на то, что она была постарше их.
Надежда дождалась, пока все вышли из дома
- София, у меня к тебе есть разговор.
- Говори, Надь, я слушаю.
- Только это между нами, ладно?
- Ладно, а что такое, что за секрет?
- Эминь говорит, что любит меня и зовет замуж. Мамка сказала, поперек порога ляжет, но не пустит меня за нерусского. Она боится, что Эминь увезет меня из села. Скажи, там, откуда вы, страшно жить?
- А ты готова уехать с Эминем? Если готова, не слушай никого, расписывайся с ним. Эстония, прекрасная страна. Там живут добрые и трудолюбивые люди. И там много русских. Только неизвестно, когда еще нам разрешат уехать, может быть никогда. Может наша страна забыла про нас. Вы с Эминем разговаривали, он хочет уехать? Может согласится остаться здесь?
- Нет, София, Эминь спит и видит во сне свой город, свой дом. Он верит, что его родители и сестры живы, ждут его. Эминь сильно тоскует по Родине. Из них только Айвар хочет остаться. Дома его никто не ждет, да и дома у него никогда не было. Он был батрак, на хозяина работал. Его сослали за то, что он отказался доносить на своего господина.
Здесь Айвар уважаемый человек. Ты же знаешь, он строитель. Кроме того, Айвар умеет выкладывать печи. Только никому не говори, они с Серафимой тоже хотят сойтись. Только свекровь Серафимы не желает в свой дом чужака принять. Вот такие мы с ней несчастные. Негде нам жить, что ей со своим Айваром, что мне с Эминем.
- Так уж негде? Пусть мужики пойдут к председателю. Вон, из какого крепкого кирпича сложены старые барские конюшни. Пусть попросят разрешения разобрать их. Все равно так стоят, без крыши и потолка. Сами строители, неужто уж не построятся.
- Думаешь, председатель разрешит?
- Думаю, Авдеич только рад будет. Но если не разрешит, попытка не пытка, по голове не стукнет.
- Спасибо тебе, София. Поговорила с тобой, словно светлее на сердце стало. Верно, не стану я никого слушать, только моего Эминя.
Растревожил душу Софии разговор с Надеждой. Черной змеей обвила сердце тоска. Никогда не видать ей милой Родины, не обнять мать и отца, не шагать по узким мощеным камнем улицам, не слышать песни ветров, дующих с моря. Вросла она тут. Любимый муж и две дочери, две русских дочери, которые не захотят покинуть свою Родину ради нее.
Дети спали, Александр тоже давно уснул, а София сидела на сундуке свекрови, подогнув ноги под себя и плакала. То плакала, то пела, то снова плакала.
Саша проснулся посреди ночи, словно кто-то его толкнул. Он увидел при свете луны свою Софию, сидящую на сундуке в белом одеянии. Она покачивалась из стороны в сторону и едва слышно пела или плакала? Встав с постели, Александр подошел к жене, присел перед ней на корточки
- Софьюшка! Что случилось? Ты почему не в постели, почему не спишь?
Долго София рассказывала мужу о своей тоске по Родине, по матери родной, по свекрови. Про то, как тяжело жить на чужбине без родственников и друзей. Как нелегко жить без надежды вернуться домой. Как трудно справляться с детьми одной и как обидно, что Александр оставил ее одну в самое трудное для нее время.
Много, о чем они еще говорили в эту ночь. Саша обещал, как только ссыльным разрешат вернуться, он отпустит Софию с Мартином в Эстонию, чтобы они могли найти родных, или хотя бы поклониться их могилам. Еще он пообещал не брать в рот спиртного и выполнил это обещание. Табак ку.ил, а пить, больше никогда не пил.
Продолжение здесь: Глава 53