Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! В кругах ламеров бытует мнение, что сборка ПК - это чуть ли не проектирование реактивного двигателя, где для сборки требуется чуть ли не 100 человек состава и регламентирование всех видов работ.
Я же скажу так: если ЗНАТЬ КАК, то со сборкой справится даже ребенок, ибо ПК - это просто "конструктор для больших дядь и тёть".
Набор комплектующих
Допустим у вас прямо сейчас на столе лежит куча железяк, которые надо собрать в работающий компьютер. Для начала берем материнскую плату, которая выглядит вот так:
И вставляем в сокет процессор, который выглядит вот так:
На процессоре и сокете есть специальные ключи, которые не позволят вам поставить его неправильно (если только не насильно), собственно, совмещаем ключи на материнской плате и процессоре - и готово. Закрываем сокетную рамку и двигаемся дальше.
Вставляем оперативную память
У нее также есть ключи, выглядят они вот так:
Собственно говоря, ключи не позволят вам поставить несовместимую память, либо совместимую, но задом наперед. В слоте материнской платы ключ тоже есть:
Вставляем планку согласно ключам и придавливаем до щелчка. Щелчок в данном случае издает фиксирующий механизм (то есть так и должно быть, если все вставлено по ключам). Вставлять две планки нужно во 2 и 4 слоты (на фото сверху их надо вставить в белые слоты).
Далее (если есть) устанавливаем M2-накопитель. Выглядит он примерно вот так:
Осталось только установить кулер, но тут надо смотреть инструкцию от самого кулера (так как способы установки у всех разные). Найти ее можно или в интернете для конкретной модели, либо в коробке с самим кулером. Главное - не забыть капнуть термопасту (ее нужно немного, капля примерно 3*3-4*4 мм), снять защитную наклейку с подошвы кулера (если она есть) и установить его по инструкции.
Устанавливаем платформу в корпус
Берем наш корпус, берем материнскую плату, и сами в принципе понимаем, как она должна стоять. На материнской плате есть порты вводы-вывода, собственно, в корпусе есть место для их вывода.
При этом обратите внимание: материнская плата прикручивается к стенке корпуса винтами. Обязательно убедитесь, чтобы там были проставки (иногда посадочные места подняты относительно поверхности стенки, чтобы можно было обойтись без проставок, но в современных корпусах обычно именно проставки):
Если их не закрутить, случится бум, так как контакты материнской платы будут замкнуты металлом корпуса.
К платформе подключаем переднюю панель. Это вот такие мелкие проводки:
Которые надо воткнуть сюда:
Распиновка везде разная. Штырьки от корпуса подписаны, на материнской плате также есть подписи в какие конкретно пины их надо пихать (в мануале материнской платы тоже). Распиновка на всех платах разная, как и цвета проводов и коннекторов. Ориентироваться надо только на подписи.
Установка блока питания
Тут все сравнительно просто. Берем блок питания (вот такая штука):
Вставляем его на его место в корпусе (выглядит примерно вот так на современном корпусе):
Собственно, выводим провода через заднюю стенку и подключаем к железякам. 8-Pin CPU, 24-Pin (на материнской плате), SATA и 8-Pin для видеокарты выводим заранее в достаточном количестве. Подключаем все это дело так, чтобы коннекторы зашли до конца.
2.5 и 3.5 диски
Их надо установить в посадочные места в корпусе. Смотрим инструкцию от корпуса (тут, как и с кулером, все достаточно индивидуально), после чего ставим диски так, как в инструкции. Диски надо подключить к блоку питания вот таким разъемом:
А к материнской плате - таким:
Коннектор на материнской плате выглядит вот так:
Вставляем до щелчка фиксирующего механизма.
Остается только подключить видеокарту
С этим все максимально просто. Ищем разъем PCI-E (выглядит вот так):
Вставляем в него видеокарту до щелчка замка. Прикручиваем карту к корпусу, подключаем заблаговременно выведенное дополнительное питание. Вуаля.
Вот, в принципе, и все. Комп готов, и как видите, ничего сложного в этом нет. Естественно, собирать по статье (если делаете это впервые) я не советую: есть куча видео, где прям максимально подробно показывают, как установить тот или иной компонент в корпус. Моя же цель была показать, что ничего сложного в этом нет.
У меня же на этом все. Если было полезно или интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Скоро увидимся!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!