Найти в Дзене

Архитектура в Священном Писании (лексический аспект)

Первое упоминание о строительстве в Библии относится к древнейшей истории; именно к истории Каина, о котором говорится, что он построил город: И позна́ Ка́инъ жену́ свою́, и заче́нши роди́ Ено́ха. И бѣ́ зи́ждяй гра́дъ, и именова́ гра́дъ во и́мя сы́на своего́ Ено́хъ (Быт. 4, 17). Затем предки еврейского народа до переселения в Египет вели пастушескую жизнь и только с утверждением в Палестине, собственно, началось у него правильное строительство.

Источник: million-wallpapers.com
Источник: million-wallpapers.com

Обычный дом, как это было вообще по всему Востоку, строился из жженого или высушенного на солнце кирпича, иногда из тесаных камней: Пли́нѳы падо́ша, но прiиди́те, изсѣче́мъ ка́менiе и посѣче́мъ черни́чiе и ке́дры, и сози́ждемъ себѣ́ сто́лпъ (Ис. 9, 10), скрепленных глиной (Сего́ ра́ди отъи́мется беззако́нiе Иа́ковле, и сiе́ е́сть благослове́нiе его́, егда́ отиму́ грѣ́хъ его́, егда́ положа́тъ все́ ка́менiе тре́бищъ сокруше́но а́ки пра́хъ дро́бный: и не пребу́дутъ древеса́ и́хъ, и кумíры и́хъ бу́дутъ посѣ́чени, а́ки дубра́ва дале́че (Ис. 27, 9) или гипсом и часто оштукатуренных – И да постру́жутъ извнутри́ до́мъ о́крестъ, и изсы́плютъ пе́рсть состро́ганую внѣ́ гра́да на мѣ́сто нечи́сто (Лев. 14, 41).

Балки и перекладины делались из сикомора, иногда из маслины или кедра: И́же рече́: сози́жду себѣ́ до́мъ простра́ненъ, и го́рницы широ́ки со отве́рстыми о́кнами и сво́ды ке́дровыми, и распи́саны че́рвленцемъ (Иер. 22, 14).

Кровлей пользовались для различных домашних потребностей – для отдыха и сна, уединенных размышлений и религиозных упражнений, а также и в тех случаях, когда кто-нибудь хотел кого-либо повидать и послушать, что он говорил или делал: Е́же глаго́лю ва́мъ во тмѣ́, рцы́те во свѣ́тѣ: и е́же во у́шы слы́шите, проповѣ́дите на кро́вѣхъ. (Мф. 10, 27). На кровлю вела лестница, как с улицы, так и из внутренности дома.

С кровлей сообщалась так называемая горница, которая обыкновенно была местом уединения, своего рода домашней молельной: Бя́ху же свѣщы́ мно́ги въ го́рницѣ, идѣ́же бѣ́хомъ со́брани (Деян. 20, 8) или запасной комнатой для гостей (Сотвори́мъ у́бо ему́ го́рницу, мѣ́сто ма́ло, и поста́вимъ ему́ та́мо о́дръ и трапе́зу, и престо́лъ и свѣ́щникъ: и бу́детъ внегда́ входи́ти ему́ къ на́мъ, и уклоня́ется та́мо (4 Цар. 4, 10).

Стены вообще изящно отделывались, иногда разделывались слоновой костью: Про́чая же слове́съ Ахаа́влихъ, и вся́ я́же сотвори́, и хра́мъ слоно́вый, его́же созда́, и вся́ гра́ды, я́же сотвори́, не се́ ли, сiя́ пи́сана бы́ша въ кни́зѣ слове́съ дні́й царе́й Изра́илевыхъ? (3 Цар. 22, 39).

Двери запирались деревянными засовами, и косяки расписывались пословицами.

У богатых людей были особые комнаты для лета и комнаты для зимы, причем последние снабжались камином или печью: Ца́рь же сѣдя́ше во хра́минѣ зи́мнѣй, въ девя́тый ме́сяцъ, и поста́влено бѣ́ предъ ни́мъ огни́ще со огне́мъ (Иер. 36, 22).

Задние комнаты предназначались для женщин, и в них никто не мог входить, кроме господина дома.

Еврейская архитектура, в собственном смысле этого слова, возникла, однако, не раньше времен царей. Но непосредственно после завоевания Сиона Давид начал перестраивать и укреплять этот город и строить дворец для себя.

Источник: i.pinimg.com
Источник: i.pinimg.com

Еще величественнее и блистательнее были предприятия в этом отношении его сына Соломона. Он расширил и усилил городскую стену и замок Милло, воздвиг крепости и дворцы также вне столицы и построил дорогой водопровод, посредством которого великолепная вода проведена была из Етамской области, к юго-западу от Вифлеема, в Иерусалим.

Двумя его наиболее величественными зданиями, однако, были храм и дворец. Для построения первого потребовалось семь с половиною лет: Во единонадеся́тое лѣ́то въ ме́сяцѣ ву́лъ, се́й ме́сяцъ осмы́й, соверши́ся хра́мъ по всему́ словеси́ своему́ и по всему́ устрое́нiю своему́: и созда́ его́ въ се́дмь лѣ́тъ (3 Цар. 6, 38).

Кроме того, три года для собирания и подготовления материалов, в течение какового времени работало 183 тысяч евреев и иноземцев. Подрядчиками и надсмотрщиками были финикияне. Кедровые и кипарисовые брусья, а также, вероятно, и камни, были привозимы с Ливана, сплавляемы по морю до Иоппии и оттуда препровождаемы в Иерусалим.

На горе Мореа приходилось также воздвигнуть огромные постройки, для которых употреблялись громадные камни, до 30 футов длины, семи с половиною футов толщины, и эти камни высекались таким способом, который нигде не встречается, кроме Финикии и Сирии. Эти поистине циклопические стены отчасти выдержали превратности 30 веков, хотя самый храм совсем исчез.

Для построения царского дворца потребовалось тринадцать лет: И до́мъ сво́й созда́ соломо́нъ тремина́десять лѣ́ты, и соверши́ соломо́нъ ве́сь до́мъ сво́й (3 Цар. 7, 1). Он стоял на северо- восточной стороне горы Сиона, к западу от храма, и состоял из двух больших дворов, соединенных проходным двором. В центре переднего двора стоял дом из ливанского леса: в 200 футов длины, 100 футов ширины и 60 футов высоты.

Источник: vsegda-pomnim.com
Источник: vsegda-pomnim.com

Он состоял из трех этажей и включал нижний двор, окруженный открытыми галереями, из четырех рядов кедровых колонн. На заднем дворе находился дворец, в собственном смысле этого слова, с помещением для жен и прочих.

Стена в три ряда огромных высеченных камней, с бойницей из кедровых брусьев, окружала все это здание. Внутренние украшения состояли исключительно из лиственных орнаментов.

Из того обстоятельства, что, как при Давиде, так и еще более при Соломоне, всякое архитектурное предприятие исполнялось с помощью царя тирского Хирама и его финикийских художников: Слуги́ мои́ изнесу́тъ я́ от Лива́на къ мо́рю, и а́зъ положу́ я́ въ складе́нiя на мѣ́сто, идѣ́же возвѣсти́ши мнѣ́, и довезу́ я́ та́мо: и ты́ во́змеши, и сотвори́ши хотѣ́нiе мое́, е́же да́ти хлѣ́бы до́му моему́ (3 Цар. 5, 9), вообще заключали, что еврейская архитектура была простым подражанием финикийской архитектуре.

И данное мнение, помимо указанного соображения, подтверждается архитектурными признаками: применение дерева к постройке, деревянные балки, стены, обложенные деревом или золотыми пластинками, бронзовые колонны в храме и обилие литейных произведений – это главные признаки этого сближения.

Однако не только общее впечатление, получаемое при описании дворца, но и многие подробности, напоминают нам дворцы нильской долины. Некоторые историки искусства находят возможным видеть в еврейской архитектуре эпохи ее блестящего развития, также и некоторые следы ассирийского и египетского влияния. После времени Маккавеев, особенно при Иродовой династии, получил здесь преобладание греческий стиль.

Все великолепные здания того времена – гимназии, бани, театры, дворцы и колоннады – были греческие, и новый храм был построен Иродом под этим именно влиянием.

#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение

Текст подготовил Максим Исаев.

Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»

Страница проекта в VK

Наш канал в Telegram