Найти в Дзене
Искусство кино

Папка, родненький: «Шепоты мертвого дома» Стивена Грэшоу

В российском прокате недавно засветился фильм Стивена Грэшоу «Шепоты мертвого дома». Артемий Пятаков соотносит новую картину режиссера с прежними работами и рассказывает о том, как под личиной хоррора автор скрывает мрачную драму о травмирующих семейных отношениях.

В невзрачном домике на юге США доживают свой век остатки семейства Грэм — пожилой пропойца Иосия и его сын Томас. У старика есть и другие дети, Илай и Мэри, но те не желают возвращаться в отчий дом. Некогда Грэмы были пусть и не сильно счастливой, но внешне образцовой семьей: набожная мать, отец — хозяин дома и бесспорный патриарх, два сыночка да красавица дочка. Самоубийство матери разрушило и без того сомнительную идиллию. Теперь Иосия слоняется по опустевшему жилищу, между делом напоминая о себе Томасу: то пустится в пляс, то выдаст сальную шуточку об испражняющихся лепреконах — а тот лишь терпит выходки отца.

Внезапный интерес инвесторов к местным землям становится предпосылкой к воссоединению родных. Как некстати, что Иосии в ночи привиделось нечто, поведавшее ему о важной миссии, выполнение которой избавит от страданий мать-самоубийцу и искупит грехи всей семьи.

    «Шепоты мертвого дома», 2021 «Шепоты мертвого дома», 2021
«Шепоты мертвого дома», 2021 «Шепоты мертвого дома», 2021

К «Шепотам мертвого дома» режиссер Стивен Грэшоу подошел далеко не новичком в киноиндустрии. Уже в 2011-м он продюсировал показанный на фестивале Sundance «Беллфлауэр, Калифорния». А в течение следующих пяти лет снял два собственных полнометражных фильма — «Холодная вода» и «И тогда я ухожу», также положительно принятых критиками на фестивальных смотрах.

Предыдущий киноопыт режиссера прочно связан с жанром психологических подростковых драм. «Холодная вода» — фильм об исправительном учреждении для несовершеннолетних, «И тогда я ухожу» — о школьном буллинге. Обе картины способны эмоционально выпотрошить даже искушенного зрителя. В свою очередь, «Шепоты», хоть и метят в жанр хоррора о доме с привидениями, но практически сразу дают понять, что и здесь тема ранних психологических травм является ключевой. Вместо школы — семья, агрессивных ровесников заменяет деспотичный отец.

При этом частная трагедия семьи Грэм перекликается и с кризисом исторического масштаба, возникшим на территории США после поражения Конфедерации в гражданской войне с Севером. Южный штат, заброшенная ферма, огражденная ржавой колючей проволокой, старый трактор, который забыли отремонтировать, беспробудно пьющее старое поколение и растерянная, не приспособившаяся к новым реалиям молодежь — это ли не олицетворение поверженных и обнищавших южан? Им всего-то и осталось, что уповать на возмездие свыше и с пеной у рта кричать о былом величии. Этот фон повествования делает «Шепоты» достойным представителем южной готики, зародившейся в США в начале XX века, с ее остросоциальными акцентами и повышенным вниманием к историям о падении и отчуждении.

В каст нового фильма вошли Ник Стал — Джон Коннор из «Восстания машин», Скотт Хейз и Келли Гарнер. Возглавил актерский состав Роберт Патрик, за плечами у которого больше 150 ролей, но поминают его до сих пор «жидким Терминатором». Иосия в исполнении Патрика — само воплощение неумолимого зла. Имя героя, вероятно, отсылает к Библии, где в одной из книг идет речь об Иосии — царе Иудеи, яростно противостоящем всем отрицающим Бога и идолопоклонникам. Того Иосию, которого в фильме также одолевают идеи о борьбе с нечистью. Он сотрясает воздух новостью о благой миссии, про которую ему поведали силы свыше, и даже отстранившись от общения со сбежавшими детьми умудряется неотвратимым роком довлеть над их судьбами.

Как герой Патрика угрюмо поглядывает в окно и томится в ожидании Божьей кары, так и сам фильм не спешит напугать своего зрителя и наброситься на него. Картина, скорее, тяготеет к формату слоубернера, поэтому поклонникам джампскейров придется довольствоваться немногим.

    «Шепоты мертвого дома», 2021 «Шепоты мертвого дома», 2021
«Шепоты мертвого дома», 2021 «Шепоты мертвого дома», 2021

Режиссер неспешно преподносит свой кинороман зрителю, деля его на три части. Первая — нечто вроде «Маяка» Роберта Эггерса: история безумия двух мужчин, наставника и подопечного. Вторая — брутальный криминальный триллер о краже золота у цыган. Разумеется, С. Крейг Заллер — первый, кто приходит на ум для сравнения. Заключительная третья часть, подводящая к финалу, — драматическая история Мэри. В молодости она отказалась от материнства, теперь же бьется с госструктурами за право завести ребенка.

В каждой из глав режиссер без какой-либо претенциозности упражняется над вариациями единой темы. Автор не выносит вердиктов героям и отстраняется от манифестов. На вопрос, который читается в оригинальном названии (What Josiah Saw — буквально «Что видел Иосия»), он тоже однозначного ответа не дает. Такая холодная отстраненность лишь усиливает ощущение отчаяния и безысходности. Подобный подход к трагедии одной семьи (или целой страны) органично укладывается в концепцию окружающей их безнадеги, делая «Шепоты» не фильмом про ответы на вопросы, а картиной о вопросах без ответов.