Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Утерянные памятники архитектуры: Пассаж Солодовникова

Друзья, одним из архитектурных памятников, который мы потеряли, является и первый московский пассаж, построенный по заказу купца Гаврилы Гавриловича Солодовникова. Это было действительно грандиозное торговое сооружение своего времени.

Пассаж занимал на Кузнецком мосту целый квартал между Петровкой и Неглинной. Прежде, на участке, где он был построен, находилась известная с середины 16 века церковь Воскресения Словущего. К сожалению, после пожара 1812 года она так пострадала, что уже не подлежала восстановлению.

Кузнецкий мост, реконструкция К.К.Лопяло на конец 18 века, справа видна церковь Воскресения Словущего.
Кузнецкий мост, реконструкция К.К.Лопяло на конец 18 века, справа видна церковь Воскресения Словущего.

В 1821 году вся бывшая территория церкви перешла дипломату и действительному тайному советнику Дмитрию Павловичу Татищеву, знаменитому тем, что он первым в России был удостоен одной из самых древних и почётных наград Европы - орденом Золотого руна. Татищев построил на этом месте большой трехэтажный доходный дом, фасад которого даже был включён в Архитектурный альбом лучших московских зданий. Он был оформлен портиком из двенадцати ионических пилястр, с двухэтажными крыльями по Петровке и Неглинному проезду, позднее надстроенными до общей трёхэтажной высоты.

Дом Татищева и соседнее с ним здание и стали основой Солодовниковского пассажа. Купец выкупил их в период с 1862 по 1874 годы и перестроил по проекту московского архитектора Николая Никитина под пассаж - крытую галерею с рядом с магазинов, имеющую выходы на параллельные улицы. Также в строениях располагались конторы и склады.

В 1878 году соседние здания были объединены, а над внутренним двором установлена двухскатная стеклянная крыша. На втором этаже, переделанным в двухсветный, устроили театр с ложей генерал-губернатора. В 1885 году пассаж горел, после чего была проведена его капитальная реконструкция под руководством архитектора Митрофана Арсеньева: над всеми дворами возвели световые фонари, изменили декоративное убранство фасадов, соорудили дополнительные помещения для магазинов.

Прямоугольное в плане здание пассажа имело две галереи с параллельными проходами на Петровку и Неглинный проезд и являлся частью большого торгового квартала от Кузнецкого Моста до Театральной площади — рядом находились Голофтеевский (бывший Голицынский) и Александровский пассажи, а также уже знакомый нам торговый дом «Мюр и Мерилиз». За строительство пассажа Солодовников получил звание почётного гражданина города Москвы.

В галереях Солодовниковского пассажа размещались многочисленные магазины, а отделы и витрины оформляли известные архитекторы. Например, витрина и интерьер магазина «Эмин Циндель» были оформлены Адольфом Эрихсоном, автором аптеки Феррейна на Никольской, магазин товарищества А. И. АбрикосоваБорисом Шнаубертом.

Т-во "Эмиль Циндель", Кузнецкий мост, Солодовниковский пассаж, 1908 год
Т-во "Эмиль Циндель", Кузнецкий мост, Солодовниковский пассаж, 1908 год

В конце 19 - начале 20 века пассаж Солодовникова являлся не только торговым комплексом, но и одним из центров общественной и культурной жизни Москвы. При музыкальном магазине Юргенсона размещался театр Общества любителей музыки и драматического искусства, в залах пассажа проводились художественные выставки. В ноябре 1904 года здесь открылся один из первых кинотеатров Москвы «Синема-театр».

В советские годы в здании пассажа разместились магазины Мосторга, часть дома сдавалась под квартиры. В начале 1920-х годов в Российском телеграфном агентстве, размещавшемся в бывшем магазине Абрикосова, работал Владимир Маяковский.

Магазины Мосторга в перестроенном здании пассажа Солодовникова, 1929 год
Магазины Мосторга в перестроенном здании пассажа Солодовникова, 1929 год

Пассаж был разрушен в 1941 году в результате бомбардировки Москвы. После войны остатки здания разобрали, а на его месте разбили сквер. Сейчас здесь находится новый корпус ЦУМа. В ходе его строительства археологи обнаружили около 300 древних захоронений, самое раннее из которых относится к 15 веку, фундаменты церкви Воскресения и остатки стен Солодовниковского пассажа.

Сквер на Кузнецком мосту на месте пассажа Солодовникова, 1946-1947
Сквер на Кузнецком мосту на месте пассажа Солодовникова, 1946-1947

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

#armos #история #архитектура #москва #пассаж