Ремонт окончен, но невеселы лица... О чём же они сожалеют? Узнайте, и сделайте наоборот!
РАВНЯЙСЬ!
Многие, сделав выравнивание стен, потом кусают локти. Кто знал, что стоит это, как хорошая машина! И, даже после таких трат, квартира всё еще не пригодна для жилья.
А если всё сделать наоборот? Посмотрите, какими красивыми могут быть неровности на стенах! Их можно усилить специально — с помощью штукатурки и валиков. В некоторых местах их можно закрыть стеклом и драматично подсветить — получится шик! Но, если ровно нравится больше, варианты есть: закрыть гипсокартонном, мдф-панелями, а то и остановиться на черновом выравнивании, покрыв лаком от пыления — сделать лофт.
А вот на выравнивание пола «забить» нельзя. Здесь ничего про красоту, только функционал. На кривом полу будет шататься мебель, двери будут шаркать, а вода в душе потечет в сторону от слива. Всё проверьте уровнем или обычными шариками для пинг-понга. Они скатятся даже с микроскопического уклона.
Что касается покрытия, светлое лучше тёмного, но при этом, не стоит выбирать наливной пол — практика показала, что он легко царапается, а светлый ещё и желтеет.
ПРИВЕТ, СОСЕД
Если вы жили в «панельке», то знаете, что личной жизни в них нет, все звуки общие. Понятно, кто и во сколько ходит в туалет, какими словами мотивируют детей учиться, не говоря уж о том, что телик можно не включать — ток-шоу слышно из-за стенки. Звукоизоляции в домах никакой, поэтому люди живут как бы в коммуналке, имея своё жильё. И понимают это уже когда въехали на ПМЖ. А всего-то нужно было сделать шумоизоляцию. После ремонта уже никак, и это огорчает.
СТОП, ВОДА
Все, кто затопил соседей, жалеют о том, что не установили систему «аквастоп». Не пополняйте их ряды, купите датчики. Малейшая протечка будет обнаружена и устранена без вашего участия. Можно выбрать как простую и надёжную систему с контроллером, которая отслеживает давление в трубе и перекрывает воду или навороченную, беспроводную, которую можно подключить к «умному дому», управлять голосом и получать показатели счетчиков на смартфон. Любая из них стоит дешевле, чем компенсация ущерба соседям — это факт.
ЭКОНОМ — НЕ ВАРИАНТ
В ремонте, как нигде, скупой платит и плачет не дважды, а чаще. Вы тоже пожалеете, если сэкономите на базе: инженерных сетях (вода, канализация и электричество), а также на сантехнике.
Даже при малом бюджете, всё это должно быть качественным и надёжным. Не жалейте денег, а то пожалеете: если электрика и сантехника подведут, то потери превысят любую экономию в магазине. Во-первых, это вопросы безопасности. А во-вторых, ежедневного комфорта. Дешёвые смесители облезают и отказывают, лейки душа протекают, а унитазы впитывают всё-сами-знаете-что и окрашиваются, без возможности очисть.
РУКИ? КРЮКИ?
Также не стоит экономить на работниках. Ведь кривым рукам безразлично, что портить: итальянскую сантехнику или цементный раствор. Нанимайте тех, кого советуют знакомые. Напроситесь на объект, который бригада делает, а, наняв строителей, забудьте всякую скромность: говорите о малейших недочётах, которые видите в процессе. Почаще интересуйтесь, приходите на стройку и не прощайте рабочим ничего, ведь потом вам годами придется жить с результатами их труда. Любую досадную мелочь проще убрать в процессе ремонта, чем по завершении.
А еще скрупулезно собирайте все чеки и документы, они могут пригодиться в гарантийном случае и для налогового вычета.
Я НЕ ГОТОВ, НО Я НАЧАЛ
Пройдя через ремонт, многие и многие люди сожалеют о том, что не составили план, не заказывали проект или слишком отклонились от него в процессе. Мы настойчиво рекомендуем, если не с дизайнером, то хотя бы самостоятельно, составлять планы, сметы, подбирать и заказывать материалы заранее и с запасом. За время ремонта многое может поменяться, но вы должны держаться плана, и выйдете из этого шторма живыми и получите гармоничный интерьер, а не лоскутное одеяло «я надену всё лучшее сразу».
ЛОМАТЬ И СТРОИТЬ
Сто раз подумайте, прежде чем ломать и возводить перегородки, а лучше посоветуйтесь с дизайнером. Объединение кухни и гостиной может казаться гениальным решением, но удобно ли это будет именно для вашего состава семьи? Сможете ли мириться с запахом еды во всей квартире? Объединение гостиной и коридора также вызывает много споров. Да, коридор, кажется, занимает полезную площадь, но он выполняет важную функцию «комнаты грязи». Песок будет легче проникать в объединенное помещение, а комната станет проходной, что неудобно, если в ней кто-то спит. Если сносите стену, отделите коридор хотя бы символически — стеллажом или другой светопроницаемой перегородкой.
Сюда же — возведение капитальных дизайнерских конструкций — многоуровневого потолка, подиумов, арок, ниш. Только если вы на миллион процентов уверены, что не пожалеете об этом даже через 10 лет. В противном случае придется разбирать весь ремонт до основания.
И не торопитесь закладывать или загораживать «лишние» окна. Поверьте, ни один шкаф или кровать не стоят того, чтобы лишать себя живительного солнечного света. Солнечные лучи оказывают лечебное воздействие, а у инсоляции тоже есть свои нормы.
ЭРГОНОМИКА
Никогда! Слышите? Никогда не пренебрегайте эргономикой. Эта наука, буквально, написана слезами, синяками и ушибленными мизинцами ног миллионов людей. Если вам кажется, что узковатые проходы, столешницы произвольной высоты, неожиданные примыкания мебели — это «и так сойдёт», то вы будете горько сожалеть о собственной беспечности.
Отношения всех предметов мебели со средним человеком давно просчитаны, например, золотой стандарт высоты столешницы — 90 см, прохода в гардеробной — не меньше 80 см, а ширины душевой для мужчины —90-110 см. Но, держа их в голове, не забудьте про свои параметры. Если вы тонкая, звонкая девушка — в душевой 70 см вы тоже поместитесь.
ОФИС-БАЛКОН
О кабинете на утепленной лоджии мечтают многие. Но некоторые, обустроив его и вложившись в утепление и ремонт, разочаровываются и не пользуются таким рабочим местом. Всё потому, что не учли важные моменты, которые не исправить. Балкон не предназначен для жизни, и оказывается узким для работы, да и ощущение, что находишься где-то между небом и землей, некомфортно. А если окна-в-окна стоит соседняя высотка, то работать, как на витрине, совершенно неприятно.
В КОРОБЧОНКЕ
Хочется гардеробную, но места мало. Стоит подумать и хорошенько подсчитать. Если отгородить маленькую гардеробную в спальне, не будет и проход внутри слишком узким? Выходит меньше 80 см? Те, кто плюнули на это, уже пожалели, т.к. переодеваться в маленькой гардеробной неудобно, а вместительность оказалось сомнительна. Лучше сделайте Г-образный шкаф, и сэкономите пространство и деньги на установке перегородки.
ВЫ СВЕЧКУ ДЕРЖАЛИ?
Чаще всего люди жалеют о следующих электрических ошибках: слишком тусклый или слишком яркий свет, а главное — недостаток розеток.
Многие, по советской привычке, вешают одну люстру посередине комнаты. Ну, логично, там же единственный потолочный вывод электричества, ну, строителям же виднее… Другие же впадают в крайность и «фаршируют» потолок точечными светильниками. Обе крайности со временем приводят жильцов в бешенство. А делать-то что?
Вот несколько бесценных советов (благодарить — в комментариях:)
- верхний свет лучше делать заполняющим, с рассеиванием;
- точечный свет нужен там, где совершается действо: обеденная группа, рабочая зона, прикроватные тумбочки;
- цветовая температура всех светильников должна быть одинаковой;
- и да, синий, розовый и другой цветной свет вы будете включать только для фото, а то и вовсе забудете про него, стоит ли тратиться?
Ориентируйтесь на нормы освещенности для разных помещений — они рассчитаны, их легко найти в интернете. Перед покупкой лампы смотрите мощность потока в люменах, на какой метраж он рассчитан, сопоставьте с площадью помещения, и получите количество таких светильников.
Ну а с розетками всё просто — их никогда не бывает много. Так что подсчитайте все свои электроприборы и добавьте еще несколько розеток над столами, в рабочей зоне кухни, у пола для робота-пылесоса и гирлянд— в откосах окон. И еще парочку добавьте, на всякий случай. Если вы представили себе дешевые белые розетки, развидьте их срочно и посмотрите, сколько бывает лаконичных и стильных вариантов, так что розетками вы ремонт не испортите.
КОНФЛИКТ НА РОВНОМ МЕСТЕ
Вот что сводит с ума: не запланированные конфликты всего со всем – углы, которые не дают открыть дверцу, дверцы, из-за которых невозможно вытащить полку, выдвинуть ящик. Это то, что заставит вас кричать, как суслика в степи. Есть только два варианта: сделать сразу хорошо по дизайн-проекту или выяснить опытным путем.
СЛИШКОМ РАНО
Максимально оттягивайте момент переезда, если это возможно. Миллионы людей годами живут в недоделанном ремонте и жалеют об этом. К недочетам быстро привыкаешь, и, вроде, уже не надо торопиться. Обои успеют выйти из моды, а плинтус так и не прикручен… Не надо так.
УЖЕ ПОЗДНО
Как только последний саморез вкручен, а строительный пылесос выключен, отделочники вывезли свою стремянку, начинается… жизнь. А с ней — сколы, царапины и новые тренды, которые сметают еще вчерашний «модный писк».
И многие почти сразу начинают сожалеть, но это лишнее! Сотрите все вдохновляющие картинки и просто выдыхайте. Вы справились с ремонтом и выжили! Живите и радуйтесь!
А вы о чем жалели после ремонта? Делитесь в комментариях.