Найти в Дзене

144. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ВЕДОВСТВА

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.

НАЧАЛО

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

Сначала, после очередного посещения великанов,о мне пришли Алёнка и Любава, и сообщили очень странную новость, которая немало озадачила обитателей замшелого леса. В том месте, где лес граничил с рекой Смородиной, начали появляться мертвые животные. Никто бы, может быть, и не обратил на это внимание, но животные никогда не подходили к этой реке, и даже наоборот, старались держаться от неё подальше. Но самое удивительное было в том, что в каждом из мертвых животных великаны нашли небольшую дырочку.Они предполагали, что это была стрела, но это-то и было странным. Дырка была, а стрелы не было. Зачем убивать животное стрелой, забирать её, а животное бросать, не забрав ни шкуры, ни мяса?

Мы с воеводой озадачились той историей, сходили в замшелый лес, посмотрели на этих животных, поговорили с великанами, но, ни к какому выводу так и не пришли. Затем, с покоса вернулся Устин, и принёс точно так же убитую, у Калинового моста, лису и сказал, что убиенных животных, там много. У него был надел недалеко от этой самой "нехорошей" реки и его беспокоила такая странная гибель местной фауны. Мы снова собрали совет. На всякий случай дали понюхать медведю лису. Кирюша сказал, что воняет Навью. Это опять же нам ничего не дало, кроме загадок и непоняток. Но, мы стали отправлять в ту местность патруль. Кирюша, заинтересовавшийся этими событиями, буквально стал пропадать на границе Яви и Нави. Само собой, я, опасаясь за жизнь жителей своего государства, прежде, чем отправить их туда, ставила на них бронированную защиту, чтоб, как говориться, ни дай бог... И вот в один прекрасный день, пришел ко мне озадаченный Кирюша, и заявил, что в него стреляли, и он даже видел эту стрелу, но потом она исчезла. И ещё был один странный нюанс, он так и не понял откуда стреляли с нашей стороны или со стороны Нави. Стрела прилетела откуда – то сверху. Если честно, то меня это уже сильно начало напрягать, и я сама отправилась к границе.
Я долго ходила вдоль реки, стараясь увидеть там хоть что-то, что меня могло привести к разгадке, что же тут происходит. Но там, в Нави ничего особенного не заметно, трава как трава, только черная. Но она всегда там такой была, там нечего было искать. А на нашей стороне я просканировала буквально всё. Все норки, любые возвышенности, деревья, но и там не обнаружила ничего. Проведя там целый день и вернувшись без каких-либо результатов, разозлилась. Я инстинктивно понимала, что это нам пакостит Навь, что меня, явно, кто-то водит за нос, и это было крайне неприятно. И по этой причине, решила ставить глобальную защиту, то есть самый настоящий щит, на длину всей границы.
Достав все свои книги, касающиеся темы, интересующей меня, я принялась искать способ, как сделать всё и сразу, ну, или хотя бы большими частями, когда в горницу ввалилась, обезумевшая от горя, Елена Премудрая и шлепнула на стол передо мной записку, написанную корявым детским почерком. "Мамушка, мы взяли нашу лошадь и поехали путешествовать" - было написано в ней.
- Ну, и чего ты всполошилась? - спросила я, не понимая, нервозности Петровны.
- Как это чего, как это чего, - запричитала женщина, - ты, что не понимаешь, куда они уехали, когда вокруг разговоры только об одном.
Я честно не понимала, но у меня было волшебное зеркальце, и я просто посмотрела в него. И тут реально мои волосы встали дыбом во всю их длину. Мальчишки находились у речки Смородины, как раз в том месте, где была граница между ней, нашими полями и замшелым лесом, и они были в беде. Лошадь, на которой они поехали, уже лежала мёртвой поперёк дороги, и ребятишки, спрятавшись за ней, ревели, закрыв уши, сопротивляясь из последних сил непонятному зову, исходившему от Нави.
- Чёрт, опоздали, - взревела я, - быстро всех поднимай по тревоге. Я к Калиновому мосту, жду вас там.
Я переместилась в тот самый момент, когда мальчишки с какими-то замороженными белыми глазами, встали и повернулись в сторону Нави. Не долго думая, опустила между лошадью и рекой щит. Мальчишки немного постояли, затрясли головами и заплакали. И в этот самый момент, из-за близлежащего дерева выбежал нам навстречу Василек.
- Матушка, у меня получилось, получилось.
И тут я услышала звук, похожий на звон отпускаемой тетивы лука. Соображать откуда прилетит стрела, было некогда, я кинула на мальчишку колпак защиты, позвала его, махнув рукой:
-Василёк, давай быстрее сюда, под щит, – и когда он, добежав до мальчишек, плюхнулся на землю, спросила, - а ты тут откуда?
-А мы вместе путешествовали, – шмыгнув носом и утерев слёзы с лица рукавом, ответил парень, – лошадь когда упала, меня туда выбросило, а-а-а мальчишки не успели и начали падать... Я им кричал, кричал, а они испугались и заплакали. А потом стрела пропала, я испугался, спрятался за дерево и начал сестрицу звать, а она меня совсем не слышала, тогда я стал ихней бабушке кричать.
-Ты так пользовался даром? – спросила я и когда мальчик кивнул, похвалила его,- молодец. Бабушка услышала. Только я не поняла, куда стрела девалась?
-А она была, была, а потом исчезла, как будто сосулька растаяла, только от сосульки вода остаётся, а тут совсем ничего не осталось. А ещё там засмеялись, – он небрежно махнул то ли на лес, то ли на Навь.
-Где именно? – уточнила я.
-Там, – он указал пальцем в ту сторону, где раньше стоял шатёр Шамаханской царицы, а сейчас ничего не было.
-Точно, – я хлопнула себя ладошкой по лбу, – это же морок, там должно быть крупное пепелище, а его там нет,- я выпрямилась в полный рост, и рявкнула так, как только Яга могла рявкнуть, – эй, вы выродки Лага, хватит прятаться, я знаю, что вы тут. За столько веков вы так и не набрались ума, даже морок не можете сообразить нормально, бестолочи.
За рекой, на берегу Нави картина природы резко изменилось, как будто кто – то со сцены сдёрнул занавес, и передо мной возникло штук сто мерзких, чумазых особей, очень похожих на Лагача. Сами несуразные, уши длинные, головёшки лысенькие, и вместо ног, нечто шерстяное, заканчивающееся копытами.
-Ха, – стадо Лагов издало боевой клич, и дружно подняло луки вверх, демонстрируя свою силу.
-Ну и уроды, – презрительно фыркнула я, и тут же в мою сторону полетел град стрел. Но ни одна из них не достигла цели, все они ударились об мою защиту, – к тому же ещё и клоуны. Чего припёрлись, убогие?
-Мы не убогие, мы воины, – заорала нечисть, – а ты глупая, потому, что ещё не поняла, мы твоя смерть. Мы пришли с тобой воевать, – в мою сторону снова посыпался град стрел, но и они не достигли своей цели.
Зато за моей спиной стали появляться воины. Любава раз за разом перемещалась туда – сюда и за минуту, за моей спиной появилось всё моё войско, а за ним и простые ведуны.
-Пф, - фыркнула я, - ни дать, ни взять идиоты, – кого вы тут собрались убивать, у меня защита, и кроме того я не собираюсь с вами воевать. Сидите там и сидите, кому вы, нафиг нужны...
Вперёд вышел воевода, и стукнул себя кулаком в нагрудник
-Сначала с нами побейтесь...
-Я сказала, никакой войны не будет, – я резко оборвала его, – вы все мне живыми нужны.

- А так, - то ли заржала, то ли заблеяла нечисть, и пустила стрелы чуть левее меня, туда, где стояли ребятишки. Я краем глаза посмотрела в ту сторону, там уже стояло несколько ведунов и прикрывали детей моим щитом.

-Можете просто идти нафиг, – презрительно фыркнула я, – я сказала уже, войны не будет. Мне незачем её начинать.

-Ты обязана сделать это, – из толпы вышел седой старик в рваной набедренной повязке, – ты виновата в наших несчастьях. Ты ушла от нас, бросив нас на голодное существование. Это из-за тебя мы подверглись таким ужасным мукам, которые вспомнить даже страшно. Но мы выжили тебе на зло, и поклялись отомстить тебе за такое коварство.Ты обязана подохнуть...

-Не вижу никакой связи между вашим тунеядством и заявлением о том, что я вам чем – то обязана. У вас логика хромает, и одно не исходит из другого. Будьте любезны объяснить, чего вы ко мне прицепились, чего вам от меня действительно нужно. Только вот не надо вот этой трескотни, ты нас бросила, ты нам обязана...

-Ты нам обязана, – снова завела свою песню нечисть.

-Так, всё, надоели, – безразлично сказала я, и небрежно махнула рукой, – пшли вон отсюда, валите в свои пещеры, разговор окончен. Ни - ка - кой вой - ны не бу – дет, - произнесла я по слогам, и развернулась к Любаве, которая только что появилась у лошади, – Любава, я не поняла, что ты носишься как белка в колесе туда – сюда, почему весь народ здесь собрала, а детей до сих пор не увела?

-А так? – захихикала вся нечисть.

Тетива звякнула, в воздух взлетела всего одна стрела. Я даже не заострила на ней внимание, просто обернулась посмотреть на шоу уродцев, ну, что они там ещё придумали, и снова повернулась к Любаве. Но в этот самый момент и произошло самое ужасно. Ведуны приготовили мальчишек для эвакуации, все были под щитом, но этого не знали Анна с Петькой, которых только что, зачем – то привела Любава. Нечисть выпустила стрелу, Аня шагнула вперёд, как раз перед щитом, и прикрыла собой детей, а Петька прикрыл Анну. Стрела прошила обоих одновременно.

Такого вообще никто не ожидал, все замерли, а я просто взбесилась.

-Вы, твари, - взревела я, и пошла напролом по Калиновому мосту прямиком в Навь, – да вы, всем вашим поганым пучком даже их мизинца не стоите.

-А я ведь говорил, Яга, что тебе отомщу, за нас, за доченьку свою Варвару, безвинно тобой загубленную, – старый уродец злобно ухмыльнулся и затряс кулаками,- я обещал тебе, что тебя убью, и все твои начинания уничтожу. Ты жить на этой земле не достойна. Ни ты, ни твои проклятые люди. Я всех убью, всех уничтожу, а если кто – то и выживет, то имя твоё проклинать будет денно и нощно. Я сделаю так, что никто не будет помнить твои проклятые добрые дела, я... Ну, давай, объявляй войну...

Пока он нёс всю эту чепуху, я перебежала по мосту на ту сторону, перевела дыхание и чуточку успокоилась. Я прекрасно понимала, зачем они говорят всякие гадости и убили Аню с Петькой. Им нужно было, чтобы я вышла из себя, психанула, начала разносить всё вокруг, наверное, у настоящей Яги была такая дурная черта характера. Они рассчитывали вывести меня из себя и легко уничтожить на своей стороне. Потому что моя защита там практически не работала. Сначала они кончат меня, от этого падёт вся моя защита, потом они уничтожат жителей моего государства, спасибо дурочке Любаве, она всех притащила сюда, а дальше великаны, простые люди Тридесятого, и всех остальных государств, которым я даже не знаю названия. Нет, такого я позволить не могла, ни им, ни себе...

-Войны не будет, – жестко сказала я и стала читать заклинание.

Я хотела открыть землю так, чтобы они свалились в глубокую яму, пороняли оружие, а ещё лучше поломали его. Но Навь никогда не была Явью, там всё было по – другому. Земля разверзлась так глубоко, что вся нечисть рухнула вниз в одно мгновенье, не успев издать не единого звука. В следующее мгновение трещина расширилась, и дошла до меня. Я испугалась, попятилась, и забежала на мост. Тот зашатался, и я поняла, что ещё пару мгновений, и трещина достигнет и поглотит его. Времени сделать всё и сразу, у меня уже не было, и нужно было быстро выбирать, либо я закрываю расщелину в Нави, либо я убегаю.

-Что мне этот мир мёртвых, - подумала я, и понеслась скачками по сильно качающимся брёвнам моста, – пусть он хоть весь в эту дыру провалится, вместе с его нечистью и дурацкими богами.

-Яга, вернись, - услышала я вслед, чей – то громогласный голос с горы, – исправь всё то, что натворила, а не то прокляну, - но я не испугалась, и в два прыжка достигла Яви. Мост уже почти разрушился, и два мира теперь соединяло тоненькое бревно, застывшее на двух опорах, от которых медленно отваливались куски каменного дерева. Я посмотрела на Петьку и Анну, на гору Нави, которую неплохо так трясло, затем дерзко вздёрнула голову, и зло процедила:

-Да, пошёл ты, ничего я исправлять не буду. И вообще, я не Яга, я Марина, понял, – и показала неприличный жест, состоящий из кулака и среднего пальца, который так любят американцы. А в завершении я эффектно щелкнула этим самым пальцем о большой, мост рухнул, берег, в том месте, где только что стоял мост раскололся на две части, и в расщелину полился огонь реки Смородины.

-Ну, что вы встали, быстро домой, – теперь я позволила себе выйти из себя, развернулась к народу, и заорала на своих ведунов.

Руки тряслись, как с глубокого похмелья, ноги отказывали и подкашивались. Собрав последние силы, что у меня остались, я подняла Петьку с Анной над землёй, переместилась в горницу своего терема, прочитала заклинание, и шагнула в наш мир... Когда мы оказались у бассейна, я уже рыдала в голос. Внезапно, мне подумалось, что нельзя опускать людей в него с открытыми ранами. Я метнулась к ручью, зачерпнула воду в ладошки, вернулась обратно, заметалась, кому первому полить рану, выбрала Петьку, только потому, что он ближе лежал ко мне, потом ещё раз метнулась, вылила воды на Анну. Раны затянулись, и я аккуратно опустила ребят в живую воду. Она забурлила и окрасилась красным. Одежда на друзьях тут же начала расползаться.

Я сидела на бортике, рыдала и размазывала сопли и слёзы кулаком по лицу, совсем как самые маленькие жители моего государства, когда почувствовала на плече, чью – то руку. Подняв голову, увидела улыбающуюся Риту.

-Марин, успокойся, чего ты ревёшь, смотри, у них лица порозовели...

ЭПИЛОГ.

Тот самый страшный день в нашу жизнь внёс большие изменения. Мы долго ещё возились с Петькой и Анной, выхаживая их. Ребята, после смерти почти полгода не могли оклематься. После этих страшных событий, Анна вроде как и не изменилась вовсе, в меру деловая, в меру сердитая, где – то весёлая, где – то плаксивая, а вот Петька наш стал очень серьёзным, и перестал смеяться. Я с тех пор даже улыбки его ни разу не видела. Но, появилась у обоих маленькая особенность, они перестали болеть. Вообще. И сдаётся мне, что стали они оба бессмертными, но время придёт, посмотрим. Мать с отцом, парень пока видеть не хочет, не смотря на все мои, и Анины уговоры, но немного денег, ежемесячно отсылает по почте. У Риты с Григорием ровно через год, день в день, родилась двойня. Не знаю почему, но у нас вообще сейчас рождаются двойни и тройни. Гриша перестал мечтать о чём – то возвышенном, и стал жить днём сегодняшним. Когда мы закончили строительство Города Мастеров, он принялся за создание рыбацкой деревни на берегу моря. Они там с Петькой воплощают в жизнь свой проект. Нашли где – то рядом с морем глину, делают кирпичи, из этого и строят. Все мои девочки учатся и работают. Доход теперь, у всех хороший, стали завидными невестами. Женихи начали вокруг них крутится, но девушки пока носами воротят, говорят, что не хотят выходить за простых смертных. А наша тихоня Варвара так недавно вообще заявила, что подождёт, когда Шурка подрастёт, да и выйдет за него. Шурка ещё не вырос, но уже не против. Да, кстати, с Петровной нашей вообще история приключилась... Мы иногда заходим на сайт Госуслуг, проверить что да как, мало ли чего высветится. Так вот наша Елена Премудрая, заходит однажды на сайт, а у неё высвечивается долг за неуплаченный вовремя налог. Мы сначала не поняли, возмутились, потом пошли в налоговую, проверили, и оказалось, что налог не уплачен с огромного вклада в банке. Мы тогда сразу сообразили что к чему, это Катя, дочка её, перед смертью всё оформила на маму. Только так и не поняли, почему этот счёт тогда полиция не нашла. Я научила Петровну заходить в банк онлайн, она отслеживает проценты с вклада, но с деньгами пока делать ничего не хочет, говорит, что деньги эти жгут ей руки. Бабушка моя, пропутешествовав два года, как я и предполагала, вернулась ни с чем. Заявившись в свою бывшую квартиру, она устроила ребятам скандал по поводу неправильной цены на жильё , и якобы недодаденых денег. Я быстро с ней справилась. За день нашла в глухой деревне, где живут четыре старика, дом, и поселила её туда. Пусть живёт там, и укроп выращивает. Кирюша наш подружился с великанами, и теперь пропадает целыми днями в замшелом лесу, заодно и за границей посматривает. Но каждый вечер возвращается домой, ложится на коврик возле моей кровати и спит так всю ночь. Он таким образом переживает за меня, чтобы я не чувствовала себя одиноко. А я и не чувствую, мне хорошо, уютно, спокойно. Я живу, как мечтала, тихо, размеренно. В нашем мире лечу людей, занимаюсь бизнесом. навещаю родителей, в Тридевятом государстве читаю книги, учусь, управляю государством потихоньку. Всюду меня окружает мир и покой, вот только не знаю, надолго ли...

КОНЕЦ