Пройдясь по гипермаркету "Магнит Семейный", зайдя в простой "Магнит у дома", покупатели натыкаются на неправильные цены. Коробка шоколадных конфет "Коркунов", которая вчера отдавалась по значительной скидке - 63% от ещё вчера "белой" цены, сегодня, в первую среду взлетает обратно. Вместо 199 р. она вновь стоит 318. Покупатели, особенно представители старших поколений, требуют продать коробку "Коркунова" по прежней, выгодной для них стоимости. Таких случаев с похожими и не очень товарами - до десятков на каждый "Магнит у дома", не говоря о "ГМ" с площадью на 3000 и более "квадратов".
Чтобы этого не происходило, в среду утром у продавцов начинается аврал. Заменяются вначале белые, а затем и жёлтые ценники.
Хорошо, когда каждый из продавцов за год работы назубок знает всю точку - где что лежит. Поменять до тысячи ценников за час-три несложно. Новичкам, ещё не знающим, что где лежит в разных отделах и на соответствующих полках, идут навстречу: выдают мобильный принтер Zebra серии ZQ или его аналог, белый и жёлтый рулоны "ценниковой" ленты.
А если таких принтеров нет? На весь отдел полупортативные модели, которые подключены по кабелю, а не по Wi-Fi. Выход из данной ситуации прост: использовать следующие методы.
- Перемаркировать места расположения товарных позиций, чьи цены устарели и заменены в базе, с помощью смываемого маркера или фломастера. Так будет легче напечатать белую и жёлтую ленты. Белые ценники ставятся раньше жёлтых. Если сделать наоборот, то Вы как сотрудник рискуете наторговать по устаревшим скидкам - при наплыве кучи покупателей. После того, как новый ценник вставлен на место устаревшего, продавец стирает "фломастерную" метку с ценникодержателя. Вид полки - и товара на ней - сохранён.
- Пренебречь правилом "белый-жёлтый" и ускорить расстановку ценников, отпечатав нескидочные как жёлтые. Либо скидочные - на белой бумаге. Так делать нельзя, но покупателям всё равно - большинство и так в курсе, что из тех же продуктов на каждый день сколько (примерно) должно стоить. Метод хорош, когда ваша точка работает с 7 до 24 (большинство "Гипермаркетов Магнит") или круглосуточно (немногие "Магазины Магнит"). Дело в том, что из-за большого "движа" - в угоду армии "покупосов" - директора, товароведы, администраторы, начальники отделов могут подзабить на "белость" и "жёлтость" ценников: были бы сами цены всегда верны, не было бы жалоб от клиентов. В последнее время вероятность, что Вас "нагнут" за то, что этикетка с надписью "Выгодно", "Прогресс", "Лучшая цена", "Скидка" окажется белой, а ценик без надписи или "Новинка" - жёлтым, падает с каждым годом. Потом, когда Ваш непосредственный начальник всё же попросит, перепечатаете.
- Поскольку жёлтых ценников порой больше, чем белых - в значительной мере это касается"тандеровских" "ГМ", может сработать следующий метод. Печатаете все ценники жёлтым - и "нельготные" из них, без скидки, перепечатываете на белые. Недостаток - Вы обойдёте весь отдел повторно, исключив этикетки "не того цвета". В таких условиях запасы жёлтой бумаги быстро заканчиваются, и продавцы выпускают все ценники белыми, что быстрее бросится в глаза внимательному руководителю.
И главное: покупателям всё равно, какого цвета ценник. Пусть он будет хоть золотым, как ослиная моча, или серо-буро-малиновым, как продукты Вашей жизнедеятельности. Он пришёл за тем, что ему по карману и по чему у него прямо сейчас горит под хвостом - неважно, что он возьмёт: гречку, водку или торт. Он не должен напороться на скидки, которые остались лишь на устаревших ценниках и не имеют ничего общего с базой цен "Магнита".