Найти в Дзене
ЕлеЛена

Что мы едим на неделе, когда готовить почти некогда?

Оглавление

Я работаю с 9 до 18, сын в школе (не ест там), муж дома (удаленщик уже три года.) При этом я за здоровое питание, сын - спортсмен, муж - тоже, но не для достижений, а для поддержания формы. Я не хочу толстеть, и хочу здоровья.

Самый вкусный бургер - приготовленный собственноручно
Самый вкусный бургер - приготовленный собственноручно

Вот такие вводные, ребят.

После лета, когда сын был то на сборах, то у бабушки, а я почти не готовила - возвращаемся в реальность, где почти не находясь дома в будни, надо накормить мужчин.

Не претендуя на супер-истину, просто рассказываю, как с этой задачей справляюсь я.

Есть мои, собственные требования к питанию, а также некоторые продукты, которые мы или не едим совсем, или едим редко.

Питание должно ПИТАТЬ весь организм. Не только энергией, но и, по возможности витаминами, микроэлементами и прочим.

Это в современных реалиях не исключает прием витаминов и доп поддержки, особенно в периоды физической, интеллектуальной и эмоциональной нагрузки, да еще и в холодное время года.

Кратко про витамины - это точно не рекомендация, просто то, чтоу потребляем мы (после согласования с врачом).
Взрослые - комплексные витамины и Д3 утром с сентября по май, вечером - омега и магний. Без магния у меня моментально появляются ощущения ночью, что сводит ноги.
Я дополнительно применяю железо в критические дни, муж и сын пропивают его курсом раз в год.
Сын применяет примерно то же самое, только у него свои витамины. Нам нравятся по составу Kagnavites от Solgar, 2 per Day от Life extension, а вот моно-витамины почти все российские - от 1win, GLS и др.
В периоды простуд добавляем витамин С, могу увеличить дозировку D3

Но давайте я сначала расскажу, что мы не едим в будни (но можем позволить в выходные)

1. Сладкая газировка и соки. В привычном режиме этого нет совсем

2. Конфеты и шоколад. Если уж лакомиться - мы предпочтем мороженое, пастилу или пряник. И то, я не люблю сладкое, это скорее мои ребята. Но я также стараюсь все-таки не держать эти запасы дома, дабы не провоцировать. За сладкое у нас идет варенье и выпечка с творогом утром

3. Кетчуп и майонез. Тут просто нет привычки к соусам.

4. Салаты вроде оливье, мимозы, селедки под шубой и пр. Их долго готовить, а съесть надо довольно быстро. Сын салаты не ест вообще, не нравятся.

Вроде бы все.

При этом если проголодались уж совсем - на подоконнике всегда есть фрукты, в холодильнике - сыр или ветчина.

Привожу в пример наш обычный рацион в школьное время. Продукты частично закупаю в воскресенье, что-то докупаем по мере надобности по пути с занятий.

Почти все основное на первые три дня я готовлю в воскресенье.

Запеканка-чизкейк, сверху - протертая клубника
Запеканка-чизкейк, сверху - протертая клубника

Завтраки

Я уже писала, что в школе сын не ест (почти). Поэтому дома завтракаем обязательно.

В воскресенье я готовлю большое количество чего-то с творогом - сырники, запеканка, шарлотка на творожном тесте. Делаю много, укладываю в 3-4 контейнера - контейнер на одно утро на троих. Сахара добавляю минимально.

Покупаю ягоды, варенье. Получается завтрак и, возможно полдник. Творожная шарлотка с кусочком мороженого и кофе - мое личное блаженство. Сын тоже ест с удовольствием.

Второй вариант завтрака - быстрый, омлет с зеленью и сыром, или яичница. Плюс цельнозерновой хлеб

Из напитков у каждого свое - сын пьет молоко или какао, я - кофе, муж предпочитает воду.

Я не варю каши, только если выходные, но это и правда редкость.

ОБЕДЫ

Основа наших обедов - супы.
Основа наших обедов - супы.

Я обедаю на работе, люблю блюда Милти - обычно заказываю какое-то мясо и салат. Но могу и взять суп из дома в герметичном контейнере

Сын заканчивает сейчас примерно в 15, обеды в школе вообще не покупает. Когда класс идет на обед - он берет с собой перекус - чаще всего это зеленое яблоко или банан плюс бутерброд - цельнозерновой хлеб, запеченное мясо или курица (вместо колбасы), сыр, иногда огурец. Бутерброд я немного грею утром в микроволновке, чтоб сыр чуть расплавился и склеил все части вместе, так удобнее есть.

Основной дневной прием пищи получается дома -

В воскресенье варю большую кастрюлю долгоиграющего супа - типа борща, щей, рассольника. Супы с макарошками не подходят - макаронные изделия разбухают, становится не суп, а непонятная масса. Это обед ребятам дня на три минимум. К нему обязательно режу в контейнер зелень и мелко-мелко чеснок. Верю в их пользу и витаминность. Кладу в морозилку или даю подсохнуть на воздухе - дня на три также хватает.

-4

Суп почти всегда варю на сахарных косточках для достаточного количества коллагена в рационе, а также добавляю много мяса. Последний борщ был на лосятине с охоты, большооом куске. Так получается нормальный по составу и КБЖУ дневной прием пищи. Плюс сметана по желанию.

Когда заканчивается эта кастрюля (обычно к четвергу, иногда раньше) - варю уже небольшую, на пару дней, попроще - например куриный с фрикадельками, или рыбный сливочный. Эти супы должны быть быстро приготавливаемые, чтоб можно было сварить за час. Фаворит по полезности - суп сливочный-финский с красной рыбой. Иногда специально покупаю в перекрестке суповой набор рыбный и кусочек - стейк. Так мы добираем омегу и кучу полезных микроэлементов.

В дополнение может быть хлеб и , например, сало

-5

После такого насыщенного супа второе ребята не едят.

Ужины

Это, конечно самые разнообразные приемы пищи, но к ним у меня есть два требования - либо это блюдо можно приготовить на два -три приема, либо оно готовится быстро.

-6

Мои осенние фавориты из первой категории (на несколько приемов):

Фаршированные перцы, запеченные в духовке.

Ленивые голубцы

Плов

Бефстроганоф с картошкой (сын не ест пюре)

Котлеты

Большой косок запеченного в духовке мяса или индейки - он же идет на бутеры сыну в школу

Из второй категории - быстрого приготовления, максимум полчаса

Лучшее пополнение железа и белка в организме
Лучшее пополнение железа и белка в организме

Стейки из говядины (особенно в мой ПМС, стейк и бокал красного - и я не бросаюсь на людей))

Стейки из красной рыбы

Курица -гриль (грудки или филе бедра с приправами на сковороде гриль)

Быстрые котлетки (чтобы быстрее прожарились - делаем их маааленькими)

Креветки - вареные или гриль с соевым соусом

Наггетсы (состав, конечно, стараемся подбирать нормальны), например вкусвилл- состав - филе грудки цыпленка-бройлера, соль морская, сухари панировочные (мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар, соль поваренная пищевая, вода питьевая), яйцо куриное пищевое

-8

Пельмени также могут быть, из морозилки, или равиоли с чем-то рыбным. тоже смотрю состав, в экомаркете есть неплохие, и в том же вкусвилле

Мидии в соусе (люблю из вкусвилл в сливочном соусе)

И обязательный гарнир - салаты или запеченые овощи

-9

Наши фавориты:

Помидоры со страчателлой, базиликом и красным луком

Руккола с авокадо, вялеными помидорами и кедровыми орешками

Мелко пошинкованная красная капуста с огурцами, зеленью и горчичной заправкой

Помидоры-огурцы-зелень к нерафинированным подсолнечным маслом

Запеченные в духовке помидорки черри с брынзой

Запеченные с духовке болгарские перцы, баклажаны и кабачки с чесноком

Если понимаю, что не наедимся этим - добавляю немного хлеба или гарнир в виде отварной картошки, гречки или риса.

Как видите, рацион наш по будням довольно однообразен, но все блюда или готовятся в воскресенье, или требуют на готовку максимум минут 40. Но при этом состав по нутриентам меня полностью устраивает, как для себя, так и для ребенка. В будни у нас практически нет жирно-сладко калорийных блюд, зато благодаря выстроенному рациону в будни, мы не боимся их в выходные.

Разнообразие обычно случается в субботу - гости, дача или рестораны.

Самодельная шаурма и кола)
Самодельная шаурма и кола)

А что готовите вы? Много времени занимает приготовление?

Мои любимые помощники по дому - муж, сын и вот эти ребята:

Робот-пылесос-

Машинка с сушкой 2 в 1

Порядок в шкаф с детской одеждой - вертикальное хранение-