Найти тему
Бальзам для души

Дачница

- Дочка, а как же теперь наша дача? - вопрошала мама плачущим голосом, лежа на больничной койке и морщась от боли. - Ведь как раз сезон начинается, а я... вот...

- Ой, мам, - с досадой перебила ее Ольга, - тут в первую очередь о здоровье своем надо беспокоиться. А ты о какой-то даче... Да гори она синим пламенем...

- Ой, что ты такое говоришь? - мама испуганно перекрестилась, - не дай Бог накликаешь. Сама ж меня поучала, что мысли и слова материальны, что нельзя в гневе говорить худого...

- Прости, мамуль, - Ольга смутилась, - просто эта дача твоя... как бельмо в глазу. А теперь еще из-за нее ты так сильно пострадала.

Вчера, добираясь до этой самой пресловутой несчастной дачи в переполненном автобусе, мама получила травму - какой-то огромный мужчина во время тряски всем весом наступил маме на ногу. В результате - множественные переломы костей. И вот только прошла операция. И может еще не одна... В прогнозе - долгое лечение и реабилитация.

Ольга и так недолюбливала дачу, а теперь ее просто возненавидела. Но взглянув на страдальческое лицо матери, сжалилась:

- Ну ладно, не переживай, слава Богу, все это продается в магазине, не умрем с голоду. Тебе сейчас главное - сосредоточиться на исцелении.

Ольга уже давно подбивала маму продать дачу - уже возраст, здоровье не то, да и добираться трудно в переполненном автобусе. Но мать отчаянно сопротивлялась.

- Как ты не понимаешь, что это моя отдушина? - говорила она, - особенно после долгой зимы. Я вырвусь сюда на свежий воздух, покопаюсь в земельке, и сила моя возращается, да и здоровье тоже.

Какое-то время мать жила на даче, но как только появлялся первый урожай, она начинала потихоньку его возить домой, чтобы переработать.

Ольга дачу не любила, и каждый год ездила сюда все реже и реже. Да и что там делать молодой цветущей 32-летней женщине, когда в городе столько преимуществ и соблазнов? Не готова она тратить жизнь на эту бесконечную возню на грядках. От урожая отмахивалась, но мать насильно ей впихивала пакеты с урожаем.

- Хоть так уважь маму, - ворчала она, - мне же радостно тебя подкормить витаминами...

- Ага, а я себя тунеядкой тогда чувствую, - парировала Ольга и нехотя брала сумки.

Так они препирались каждый год. А в этом году, похоже, дача обломится...

На следующий день после перелома, пережив бессонную ночь, мама решилась:

- Наверное, дочь, ты права, надо ее продавать... Неизвестно, когда я теперь встану, знакомая с подобной травмой уже год на костылях скачет...

Ольга и обрадовалась и огорчилась одновременно, потому что на все нужно время.

В первые майские праздничные дни она отправилась на дачу. Участок в шесть соток и маленький покосившийся домишко 4 на 4 выглядели не очень привлекательно. Ольга в задумчивости вошла во двор и критически огляделась по сторонам. Тут же за оградой нарисовалась пожилая соседка теть Клава.

- Оленька, здравствуй, все хорошеешь? - пропела она, - замуж еще не вышла?

- Ой, теть Клав, за кого? - пожала плечами Ольга, - хороших-то уже давно разобрали... еще младенцами. А плохих, сами же говорите: нам не нать...

- Плохих точно - не нать, - закивала теть Клава и напряженно завертела головой, - а Лида где? Че-то ее не слышно? Приболела че ли?

Оля рассказала о переломе и тут же огорошила соседку, что приехала продавать дачу, завтра же даст объявление.

- Да ты не спеши, - рассудила соседка и кивнула на покосившийся забор, - для начала чуток порядки наведи. Дача должна выглядеть... это как его... презентательно...

- Презентабельно? - подсказала Оля и задумалась.

- Вот-вот! - радостно закивала теть Клава, - иначе продашь совсем за копейки, если вообче кто-то на нее позарится...

- И что мне теперь делать? - озадачилась Ольга, - где мастера хорошего искать? Теть Клав, вы уже давно в теме, может, подскажете?

- Конешно, подскажу, - важно кивнула старушка, - вон там, на соседней Луговой парень живет, у него своя столярка. Отличные ограды и беседки делает. В обчем все по дереву, чего твоя душенька пожелает. Руки у его золотые... сама ни раз обращалася. Знаю...

- Ну беседка мне не нужна, - хмыкнула Оля, - а вот насчет ограды - спасибо за совет. Подумаю...

Еще раз оглядев свои владения, Оля направилась по указанному адресу. Да тут и искать-то особо не понадобилось - на всю округу на разные лады визжал какой-то инструмент. Оля вошла в ограду и увидела, белого, словно Дед Мороз, всего в стружках - мужчину. Тот нехотя оторвался от своей работы. Глянул вопросительно из-под защитных очков, кивнул.

Ольга торопливо изложила ему свою просьбу

- Только через месяц смогу, не раньше, - заявил он, - заказов немерено.

- Через месяц не надо, - нахмурилась Ольга, - найдем другого специалиста.

Тот пожал плечами и взялся за другой инструмент, который завизжал недорезанным поросенком. Ольга, закрыв уши, тут же сбежала.

- Хам какой-то, - думала она в раздражении, возвращаясь на свой участок, - даже с людьми поговорить нормально не может. Ну что с него взять? Деревня!!!

Продолжение читайте здесь