Кто и при каких обстоятельствах составил данный псалом доподлинно неизвестно. В иудейской, греческой и латинской традициях песнь, открывающую Священную Книгу Псалтирь, именем святого царя Давида не надписывают. Текст псалма тоже не содержит никаких указаний, по которым можно было бы определить имя автора или время и обстоятельства его составления.
Однако в ряде старинных рукописей есть указание на то, что в древности 1-й и 2-й псалмы составляли единое произведение, а поскольку 2-й псалом, как известно, составлен царственным псалмопевцем Давидом, то ряд толкователей считают вполне вероятной гипотезу о том, что именно этот Израильский царь и был его настоящим автором. Придерживается этой версии и официальная Церковь.
Первый псалом, по сути, является Предисловием исполненной сакрального смысла Книги Псалтири, и потому он особенно значим для понимания всех следующих за ним песнопений.
ЗАЛОГ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ И УСПЕХА ВО ВСЕХ ДЕЛАХ
В начальном псалме Псалтири составивший его автор с первых же строк заверяет верующих, что залогом счастья всякого человека является непреклонное исполнение Божией Воли и соблюдение данных Вседержителем Заповедей. Только в этом случае человек может надеяться на Благословение Создателя, без которого не мыслим успех ни в каком его деле. И даже если порой людям кажется, что коварные хитрецы и злодеи живут гораздо лучше, нежели благочестивые праведники, все равно, рано или поздно, для этих нерадивых отступников наступит час расплаты и их настигнет Небесная Кара.
Потому то Псалтирь и открывается строгим предупреждением начальных строк первого псалма: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!»
Этими словами святой пророк призывает каждого верующего человека ограждать свой внутренний душевный мир от отрицательных внешний влияний, исходящих от дурных, отторгнувших себя злодеяниями от Бога людей, и тогда неоскверненная пагубным влиянием личность праведника непременно раскроет заложенные в ней Вседержителем таланты и обязательно, с помощью Небесного Отца, достигнет расцвета.
В каждом человеке незримо присутствует частица Святого Духа, и потому душа наша уже с самого рождения стремится к воссоединению со своим Создателем, чтобы, познав Его, всегда пребывать вместе с Ним. Бывает, впрочем, и так, что человек в поисках счастья объезжает чуть ли не весь мир, ища для себя лучшей доли, но и после десятка потраченных лет он все же не обретает покоя. А все потому, что душа наша «питается» только лишь Благодатью, и без должного расположения сердца, пусть даже и в комфортных внешних условиях, обрести эту Благодать человеку неоткуда. Потому то, и в лучших обстоятельствах, душевной гармонии и умиротворения такой человек все равно не испытывает. Материальных проблем, может, у него и становится меньше, но душа все также продолжает «голодать». Какое же возможно при этом счастье?
Вот царственный псалмопевец и призывает каждого из нас, в первую очередь, искать одобрения Божиего, а не людского. Ведь только лишь Творец является источником нашей радости и нашей жизни, и только в единстве с Ним можно обрести настоящее счастье, которое невозможно будет у нас никоим образом отнять.
Ради нашего же благоденствия составитель псалма усердно призывает нас изучать Святое Писание и «размышлять о законах Господа день и ночь». И если человек будет поступать подобным образом, то заключенная в Библии мудрость, записанная пророками по наитию Святого Духа, со временем передастся ему и останется с ним на всю жизнь, что позволит достичь человеку необыкновенных духовных высот и не напрасно пройти свой жизненный путь.
Недаром в древности мудрецы говорили, что во время изучения Священного Писания происходит объединение души изучающего его человека с Бесконечным Светом Творца. А для того, чтобы это произошло быстрее и надежнее, с всецелым подчинением себя Воле Божией и полным искоренением в своей личности эгоизма, изучению Писания должна предшествовать особая молитва, составленная святыми отцами для этого случая:
Но Библейские Заповеди мало лишь изучить. Они еще и должны обязательно нами исполняться, потому что без реальных благих дел одно лишь простое изучение священного текста не сделает нас праведными перед Богом, а, значит, и не сделает нас счастливыми без Его Благословения. Только лишь, когда в багаже нашей жизни будут и изучение Слова Божиего, и праведные дела, только тогда мы станем истинным подобием создавшего нас Сотворителя и сделаемся, как говорит автор первого псалма, подобными «дереву, посаженному при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет».
Человек, действительно, с точки зрения ряда толкователей, подобен дереву, у которого есть три основные части: корень, ствол и плоды.
Корень скрыт глубоко в земле, и через него все растение наполняется жизненной энергией. Когда корни сильны, то никакие ветра с непогодой не могут повалить крепкое дерево.
Ствол отображает рост и развитие растения. Отходящие от него ветви удлиняются и разветвляются, покрываясь сочной листвой, а сам ствол при правильном развитии с каждым годом становится все сильнее и могучее.
Однако совершенство растения заключается не в его корнях и не в ветвях с листьями, а в произрастающих на нем плодах. Особенно же тех, которые, созревая, падают на хорошую почву и, прорастая, дают все новые и новые всходы плодоносных деревьев.
Так и у человека. «Корни» его – это Вера, связывающая человека с Создателем. И чем она крепче, тем быстрее человек духовно развивается и, постигая Божественную Мудрость, быстрее начинает приносить добрые плоды.
Веру нужно усердно в себе укреплять и не подвергать ее суетным сомнениям. Потому что здесь все, как у растения: если корни в его основании повреждены, то деревце вырастет кривым и слабым. И оно, скорее всего, даже не успеет принести хоть какие-то плоды, поскольку первый же сильный ветер переломит и уничтожит его. С первых дней должны быть посажены саженцы у чистого водного источника, без вредоносных примесей и грязи. Для человека подобным «источником» являются живоносные слова Священного Писания.
«Ствол дерева с покрытыми листвою ветвями», применительно к человеку, это изучение Закона Божиего и исполнение Господних Заповедей. Всякий человек должен заниматься этим большую часть своей жизни и приумножать свои знания и число добродетелей точно также, как древесный ствол, развиваясь, приумножает растущие на нем ветки.
Но развиваться только лишь самому для христианина мало. Самое важное для подлинного служителя Небесного Владыки – оказывать благотворное воздействие на души окружающих нас людей. «Плоды» наши – это те люди, которые под влиянием нашего доброго примера и благородных поступков, после общения с нами, тоже решили стать «крепкими плодоносными деревьями» и тоже решили возделывать вокруг себя «прекрасный сад человеческих душ».
Автор первого псалма утверждает, что если все наши мысли во всякое время будут преисполнены размышлениями о Слове Божием, и если мы станем подобными «плодоносным деревьям, посаженным при потоках чистых вод», то Господь непременно благословит нас, и нам во все будет сопутствовать удача. В этом то и заключен главный смысл начального псалма Священной Псалтири.
Не так будет с людьми нечестивыми. «Они – как прах, возметаемый ветром», - говорит составитель. Это означает, что подобно тому, как прах земной вздымается в воздух потоками сильного ветра, так и душа людей, не знающих Бога, мятется неприкаянно, нигде не обретая для себя покоя. Такие люди нигде и никогда не находят для себя продолжительного умиротворения. Не обретут они его и в будущей жизни, потому что, как утверждает святой пророк: «не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных».
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЧИТАЮТ ЭТОТ ПСАЛОМ
- Этот псалом, главным образом, читают, чтобы избавиться от дурных влияний окружающих нас личностей. Его произносят также, когда чувствуют, что становятся объектами чьих-то настойчивых и жестоких манипуляций.
- Преподобный Арсений Каппадокийский - знаменитый греческий святой, за исцелением к которому обращались даже оккупировавшие Грецию турки, не находя в Требнике соответствующих молитв для нужд, с которыми к нему обращались люди, пользовался в таких случаях Псалтирью. Про первый псалом он сделал в своей рабочей тетради запись, что читать его следует «Когда (нужно) посадить древо или лозу, да принесут плод».
- Также не лишним будет отметить, что у иудеев с древнейших времен этот псалом входит в число 12-ти главных защитных псалмов, оберегающих израильский народ от бед и болезней.