Найти в Дзене
Свободное время

Потрясающе прогрессивная фантастика. Сергей Снегов. Цикл «Космические детективы»

Приветствую, дорогие читатели! Продолжаем обозревать прогрессивную советскую фантастику.

Я прочитала большую часть цикла «Космические детективы» Снегова. И могу сказать, что Сергей Снегов был очень одарённым писателем-фантастом. И больше всего его талант раскрывался в малой форме: в рассказах. Я уже писала про «Огонь, который всегда в тебе».

Кстати, хорошо написать рассказ гораздо труднее, чем написать роман. На примере рассказа всегда виднее, есть ли у автора талант. Снегов каждый рассказ цикла сделал отдельным законченным произведением. Любой из рассказов можно брать и читать отдельно и всё будет понятно. Это очень качественные произведения. Мне есть с чем сравнить. Например, с титулованной Мартой Уэллс, с её «Киллерботом». В этом цикле тоже небольшие повести. Так скучно и пресно, без важных вещей и без прописывания мира, нужно было умудриться написать.

Итак, цикл «Космические детективы» 70-х — начала 80-х годов. Для обзора я взяла вот эти рассказы: «Умершие живут», «Стрела, летящая во тьме», «Машина счастья», «Эксперимент профессора Брантинга», «Сверхцентр бессмертия», «Сквозь стены скользящий», «Принуждение к гениальности», «Тяжёлая капля тщеславия», «К проблеме среднего», «Рождённый под несчастливой звездой», «Бритва в холодильнике», «Арифметика любви». Повести «Право на поиск», «Посол без верительных грамот», «Прыжок над бездной» я оставлю на потом.

Весь цикл объединён двумя главными героями — это братья-физики Рой и Генрих Васильевы. Они не только выдающиеся учёные, но и, по совместительству, детективы, которые расследуют несчастные случаи, виновниками которых, в большинстве случаев, оказываются удивительные природные явления и аномалии. Старший брат Рой — спокойный и выдержанный, младший, Генрих — более эмоционален и капризен. Он иногда ссориться с братом просто из-за плохого настроения. Именно он говорит, что ему надоели эти расследования, и он хочет быть физиком, а не детективом.

Действие происходит раньше, чем происходили события в романе «Люди как Боги». Потому что в рассказе «Арифметика любви» упоминается прибор, который измеряет силу чувств. Учёный, создавший этот прибор, говорит, что в будущем люди будут высчитывать силу своих чувств и на основании этого будет высчитываться совместимость для брака. А в романе «Люди как Боги» так и происходит.

Итак, у нас 25 век, примерно 2487 г.

В рассказе «Умершие живут» показывают отрезок жизни Пьера Ферма (математик, создатель теоремы Ферма; годы жизни 1607—1665) и упоминают, что от жизни Пьера Ферма прошло 850 лет.

-2

Мир, который показывает нам Снегов — это мир победившего коммунизма. Был у нас на канале один тролль, который утверждал, что Снегов - антикоммунистом был. Троллям верить себя не уважать. Тем более он ещё всякой ерунды написал дополнительно. Писатель действительно не был коммунистом и в политике не разбирался, но при этом умудрился великолепно показать общество будущего. Это пример того, как общество, в котором человек живёт, влияет на его произведения.

Автор "Космических детективов", в отличие от Варлама Шаламова сумел подняться над своими личными обидами и бедами. Снегов сидел в исправительно-трудовых лагерях. За что? История об этом умалчивает. Нормального исследования ещё нет. Но всякие встречные-поперечные пишут, что, конечно же, ни за что. У меня в этом большие сомнения. Очень интересно будет посмотреть его уголовное дело. Так вот, когда писатель может воспарить над личным и принести пользу обществу — это показатель действительно талантливого писателя и достойного человека.

Идём дальше. В своих рассказах писатель показывает нам потрясающее развитие технологий: приборы — измерители счастья и силы чувств, уровня таланта, всесторонняя диагностика организма человека (тут видно, что автор угадал развитие наших технологий; мы как раз к этой всесторонней диагностике идём), отслеживание человека по излучению мозга, специальные энцефалопаспорта, без которых человека не пустят на межпланетный рейс, интерьерные модули (мебель, которая появляется и исчезает по мере необходимости), звуковые записи речевых сообщений через специальные блокноты (очень похоже на наши мессенджеры), специальные устройства для записей с клавиатурой (похожие на наши смартфоны), дешифраторы мыслей и т. д. И на фоне технологий не вызывают вопросов быстрые космические перелёты и колонизация других планет Солнечной системы. Это не Азимов, у которого курение сигар, металлические монеты, императоры и газеты сочетаются с комическими перелётами на другие планеты.

-3

О колонизации других планет. Отлично показана колонизация Меркурия. Термоэлектрические сады, специальные заводы для сверхтехнологичных энергоносителей, специальные электропоезда, которые как снаряды летят в огромных трубах. Меркурий стал главной электростанцией человечества!

О демократии.  Один из признаков победившего коммунизма — это отмирание государства. На Земле будущего Снегова нет государства. Планетой управляет Большой Совет. Все важные решения принимаются всей планетой. В «Эксперименте профессора Брантинга» упомянуто, что для решения важного вопроса по внедрению специальных деревьев на Землю, голосовало 6 млрд. человек. Технические средства позволили это сделать. Я вам больше скажу.  Уже в наше время так тоже можно сделать. Техника для этого созрела, Сергей Александрович опять угадал.

О людях. Западные фантасты и фантастические вселенные (Азимов, Марта Уэллс, «Дюна», «Звездные войны» и т. д.) показывают в будущем людей, которые не отличаются от современных ни психологией, ни внешним видом от людей из прошлого (феодалов, например) со средневековой психологией. У Снегова люди будущего отличаются от современных людей, и от его современников, и от наших современников. Во-первых, внешне. Люди будущего гораздо выше нас нынешних. Другое питание, большая забота о здоровье, отсутствие стрессов и перегрузок. Ведь мы сами выше и крепче людей начала XX века. Во-вторых, психологически. Люди будущего не боятся — их мир спокоен и безопасен. Об этом я писала более развёрнуто в статье об «Экспедиции в иномир». Даже когда происходят сложные и опасные ситуации, они не боятся! Потому что вся их жизнь доказывает им, что все проблемы можно решить, и создаёт атмосферу уверенности в настоящем и завтрашнем дне. Нет постоянного фона тревоги и страха, который окружает нас. Специально готовят и психологически тренируют людей для дальних перелётов и работы с населением других планет. Нет убийств. Ни один человек не позволит себе, чтобы скверные и эгоистичные мысли покидали разум и управляли поступками человека («Бритва в холодильнике»). И люди будущего обращаются ко всем словом «друг». Не господин, не синьор, а друг. Тоже показатель развития общества.

Интересный момент. Рассказом «К проблеме среднего» Снегов обошёл Стругацких с их «Трудно быть богом» на три корпуса. Во-первых, учёные у Сергея Александровича работают и занимаются научным трудом, в отличие от коммунаров Стругацких на Арканаре. Во-вторых, в «К проблеме среднего» астросоциологов, которые работают с другими расами и помогают улучшить жизнь инопланетянам, специально тренируют психологически. Например, Антон у Стругацких, после гибели возлюбленной, слетел с катушек и начал всех крушить. А Крон Квама Снегова, потеряв жену из-за восстания на вверенной ему планете, не только не стал убивать аборигенов, но так им помог, что его потом отпускать не хотели. В астросоциологи подбирали людей с незаурядными душевными качествами (у Стругацких их никак не подбирали, видимо). Но и при этом Крон Квама спасает общество инопланетян-леонцев (похожих на кузнечиков), потому что он их полюбил. Крон говорит Рою Васильеву: «Посмотрите, какие очаровательные существа! Как их можно не любить?» Это он про больших кузнечиков, если что. Что же думает о себе коммунар Антон, работающий на гуманоидной планете? Что ему трудно быть богом! Что различие между ним и людьми Арканара, как между вошью и человеком, между человеком и богом! А отличается Антон от населения Арканара только тем, что ему повезло родиться в хорошем обществе, а им - нет! И эти люди ничуть его не хуже. В общем, каждый автор пишет про себя.

В «Принуждении к гениальности» автор разбил приём разных творцов, которые любят показывать «страшную изнанку» идеального общества. Таких сейчас пруд пруди, вроде нашумевшего «Атомного сердца», которое в очередной раз обгадило СССР и коммунизм. В рассказе Снегова похищают учёного, и, по всем признакам, он находиться в закрытом секретном объекте, на который никого не пускают. И тут бы появиться ваннам с кислотой, палачам, сумасшедшим учёным-маньякам, смертельным вирусам. Но нет. Закрытость объекта нужна для чистоты эксперимента. Дело в том, что учёные высчитали, что определённые условия работы и состав коллектива, увеличивают творческий и умственный потенциал этого коллектива в разы и радость от работы тоже. Учёного похитили, потому что выяснили, что его присутствие в группе увеличит её показатели и ему самому принесёт пользу. Сам учёный потом говорил, что он был дураком, что не соглашался работать с этой группой и что ему у них очень нравится. Науку и законы вселенной не обманешь!

Теперь пара слов о недостатках. Обычные для Снегова фишки: странное сочетание фамилий и имён (здесь не бесит; видимо, я уже привыкла), излишняя любовная драма (Сергей Александрович такие вещи любил), странный и колоритный вид некоторых персонажей (например, удивительные несуразные уроды или толстяки). Как толстяки появлялись при такой продвинутой диагностике и медицине, непонятно. Тут писатель погнул логику в угоду своим любимым приёмам.

Сергей Александрович упоминает в «К проблеме среднего» и про отсутствие эксплуатации и про враждующие классы. Куда это всё, а также куча других его прекрасных мыслей и образов, описанных мною выше, делось в «Диктаторе»? Ведь мог же! Уровень упал. Видимо, развал СССР так сильно повлиял.

И о выборе примеров выдающихся людей. Снегов, в качестве выдающихся людей из прошлых эпох вставляет Пьера Ферма, Дон Кихота, Пушкина, Франсуа Вийона. Современников — великих учёных и писателей — он не вставляет. С одной стороны — его право. С другой — это разрушает атмосферу. Этим Булычёв тоже страдал. И это портит столь любимую Снеговым драму. В рассказе «Умершие живут» братья Васильевы с помощью специального прибора ловят излучения мозга давно умерших людей. Отловили двоих: Пьера Ферма и Франсуа Вийона. Ферма показан гениальным, но совершенно не приспособленным к жизни человеком. Который из-за своей гениальности-дебильности (именно в таком сочетании) вызывает раздражение и не вызывает симпатии, у меня по крайней мере (но герои рассказа, конечно, ему посочувствовали). Знакомая картина: гений и низменные материи. Ладно, автор любит и выделяет учёных — его право. И теорема Ферма, опять же. Братья Васильевы потом её докажут. Но второй пример — Франсуа Вийон. И что? Поэт. Наверное, писатель его любил. Но он, что, настолько ценен для советских людей? Было бы гораздо лучше после Фермы показать тех, благодаря кому и могли творить Ферма и Вийон — простых крестьян. Именно они тянули на себе прогресс, именно благодаря их труду учёные, поэты, писатели могли не работать физически и заниматься наукой и творчеством. Миллионы загубленных жизней, миллионы сломанных судеб. Сколько гениев загубило скотское существование эксплуатируемых классов. Ведь если бы Ломоносов родился не в Архангельской губернии, а где-нибудь в Черноземье, он никогда бы не дошёл до столиц. Сколько Ломоносовых сгубили! И тут бы Снегову в этом рассказе показать умирающего крестьянина, который сочиняет гениальный стих, но этот стих никто не услышит, потому что он только в его мозгу. Чем его излучение мозга хуже мозга Вийона? Ефремов, кстати, в своей «Туманности Андромеды» такие вещи отметил. Во-первых, никаких Пушкиных на первом плане (время сильно ушло вперёд, и язык изменился). Во-вторых, Мвен Мас задумал свой смелый эксперимент не только из-за влюблённости в прекрасную инопланетянку, но и ради миллионов людей, которых загубила Эра разобщённого мира (первобытность, рабовладение, феодализм, капитализм). Мвен Мас понимает, что он может свободно жить и творить, потому что ему эту жизнь подготовили предыдущие поколения.

Во всём остальном рассказы отличные. Читать рекомендую всем.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт