Найти в Дзене
Свободное время

Как принудить к миру. Сергей Снегов "Диктатор"

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы разберём любопытное произведение Сергея Снегова "Диктатор». Почему любопытное? Потому что в нём писатель показывает нам как закончить все войны (в вымышленном мире, конечно, но этот мир сопряжён с Землёй).

Сюжет такой: на планете идёт война, есть два крупных участника конфликта (Латания и Кортезия). Правящая верхушка Латании спровоцировала конфликт, а Кортезия, как гордая страна не стерпела и напала. В разгар войны, которая для Латании идёт очень тяжело, власть захватывает полковник Алексей Гамов с группой сторонников. Гамов объявляет себя диктатором и неклассическими методами (это Снегов их так называет) и своей волей он прекращает войну, инициирует создание мирового правительства. Затем Гамов назначает суд над собой, как над военным преступником. Поэт и писатель Вадим Шефнер хорошо сказал в стихотворении "Глядитесь в своё отраженье...":

На сердце планеты - тревога,
Проносятся войны, трубя, -
И сложные функции бога
Фантасты берут на себя.

Посмотрим как функции бога исполнил Снегов.

Нужно отметить, что роман мне понравился. Он очень интересен необычностью поступков персонажей. Есть над чем подумать. Персонажи делают какой-то ход, а ты сидишь и размышляешь: сработает он в реальности или нет? К сожалению, почти все ходы в реальности не сработают (ниже я объясню почему).

Интересен роман также, как иллюстрация изменения мировоззрения писателя. Писал Снегов "Диктатора" в 1987-1991 г., в конце жизни. От оптимистичных взглядов на будущее человечества он пришёл к попытке найти пути решения проблем, которые мучают людей в данный момент времени. Это и не удивительно - в этот момент уничтожают СССР, на границах начинаются национальные конфликты. Что осталось неизменным, так это любовь Сергея Александровича к ярким эффектам и ярким личностям. Как мне кажется, политические битвы "Диктатора" — это та же битва в созвездии Персея из "Люди как Боги".

И самое интересное, что нам показывает роман — это воззрения на политику и мировые потрясения хорошего интеллигентного человека. Этот простой человек очень хочет, чтобы всё было хорошо, чтобы жизнь зацвела, чтобы все люди были добрыми. Но! — этот человек идеалист. Очень многие тезисы, темы и взгляды, которые Снегов показывает в своей книге, вы можете увидеть в современном мировом кинематографе и литературе, у себя, своих друзей и знакомых.

Спасибо Сергею Александровичу за возможность рассмотреть важные вещи на примере его книги.

Первое: Снегов устами своих героев говорит, что войны — это ужасно, что не должны гибнуть дети и женщины. И каждый нормальный человек с этим согласится. Но, чтобы закончить войны, нужно знать настоящие причины их возникновения. Как нельзя построить работающий летательный аппарат, не познав законы аэродинамики, так нельзя прекратить войны, не познав законов развития общества. Что является причиной войны между Латанией и Кортезией? Этот вопрос мучил меня всю книгу. Повод понятен: Латания поддержала одну страну против другой, а Кортезия не смогла это стерпеть. Но чего конкретно хочет Кортезия? Она с упорством идиотки лезет в Латанию (на минуточку Кортезия находится за океаном, на другом конце света от Латании). Кортезия вбухивает огромные деньги в войну, в вооружение, в придурковатых бывших союзников Латании. Что Кортезия получит? Может быть, полезные ископаемые, новые территории, технологии противника? Нет, ничего об этом не сказано. Кортезия просто гордая страна и хочет доказать, что она главная. В книге один Великий Лепинь (третьесортная страна) хочет от Латании территории, все остальные не хотят ничего.

Снегов вкладывает причину современных войн (уровень развития планеты в книге, как у нас на Земле сейчас) в уста диктатора. Гамов говорит, что экономических причин для современных войн нет, потому что прогресс уже на таком уровне, что всем всего хватает, и что государства с разными экономическими системами могут мирно сосуществовать. А настоящая причина войн — это злая воля правителей, которые готовы использовать малейший повод для разжигания пожара войны. У меня только один вопрос: как вы с таким подходом прекратите войны навсегда? Злая воля прекратится навсегда что ли? Вы всех так напугаете или так всем глаза откроете, что все навсегда прекратят воевать? Причём Гамов применяет яркие политические спектакли, помимо военного отпора: то публичные унизительные казни, то яркие спасения от казней, то невиданные поступки благородства, то давление на жалость всему народу.

Замечу, что причины захватнических войн всегда экономические. Злая воля тоже присутствует, но она вытекает из этих экономических причин. Более того, война — это продолжение политики другими средствами. Берём наш современный мир, война здесь идёт между всеми жителями стран, в которых есть капитализм. Капитализм — это прежде всего рынок и конкуренция, как на уровне граждан, так и на уровне государств. Люди конкурируют между собой за работу, за место под солнцем, причём иногда ценой проигрыша в этой конкуренции является жизнь. Предприятия конкурируют между собой: кто стал слабее того сожрали; то есть, либо уничтожили, либо присоединили к победителю. Тоже самое работает на уровне стран. Капитал — это самовозрастающая стоимость. Это условие, которое и подогревает все современные войны. Какой экономический строй на планете, где существуют Латания и Кортезия? Судя по всему — капитализм, потому что есть банкиры, бизнесмены, фирмы. Но о них сказано пунктиром. Не раз звучит мысль, что Латания — новое, молодое государство, а Кортезия — старое, она должна уступить дорогу. А отличаются они по сути своей ничем, кроме своих правительств. Напомню, что государство — это не надклассовая надстройка — это аппарат насилия в руках правящего класса. Посмотрите в чьих интересах принимаются законы в государстве, и вы поймёте, кто в нём правящий класс. В "Диктаторе" государство и народ как бы едины, нет никаких антагонистических классов. И всё, что создал писатель, повисает в воздухе. Снегов концентрировался на лучших человеческих качествах, но без знания законов развития общества, лучшие человеческие качества не помогут решить главные мировые проблемы.

Второе: главное оружие политиков - ложь (это говорят главный герой книги Андрей Семипалов). Тут всё упирается в то, чего же политик хочет, на чьей стороне стоит. Советую почитать маленькую статью В. И. Ленина "Никакой фальши! Наша сила в заявлении правды!". Если политики хотят революции и улучшения жизни народа, они будут говорить даже не правду, а истину. А если политик хочет что-то лично себе или защищает интересы класса эксплуататоров то, ложь — это его лучший друг.

Третье: преступность и репрессии. Сам Сергей Снегов в 1936 г., был осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. К сожалению, у нас нет хорошего жизнеописания Снегова и нет данных из его уголовного дела, поэтому из-за чего его осудили мы не знаем. Для него, как я понимаю, это не было лёгкой прогулкой, естественно. Он даже в роман "Люди как боги" вставил описание жизни гениального учёного Танева, которого несправедливо посадили в лагеря. Но в "Диктаторе" репрессии — одно из важных средств очищения общества от преступников. Не сдавшихся преступников ловили, позорно казнили, а родственников отправляли на работы в северные лагеря. Военных преступников тоже казнили разными интересными способами и ссылали в концлагеря. Причём непосредственно к репрессиям, направленным на обычных преступников (воров и убийц) и военных преступников, у Снегова нет негативного отношения. А вот к главному исполнителю репрессий, Аркадию Гонасалесу, министру Террора, есть. И я считаю, что это незаслуженно. Гонсалес — человек, можно сказать, самоотверженный, в следствие этого не совсем здоровый, но на него обращена неприязнь его коллег в правящей верхушке, хотя они сами не сильно лучше. Присутствует некоторое интеллигентское лицемерие, на мой взгляд.

Боролись с преступностью, также как и с войной, то есть не пытались искать причины. А причины у большей части преступлений всегда экономические (кроме ничтожной части преступников, у которых на генетическом уровне не всё в порядке с головой). В Латании ещё перед войной процветали банды, из-за которых женщинам невозможно было ходить по улицам по вечерам. То есть что-то с экономикой не в порядке в стране Латания. То есть молодым и энергичным нет возможности зарабатывать на хлеб нормальным способом. И в определённый момент времени, правительству Гамова удалось решить вопрос с преступностью. Но причину они не устранили, значит проблема осталась.

Четвёртое: герои и толпа. По "Диктатору" можно снимать супергеройское кино. Получиться не хуже, чем у Марвел. Все герои яркие личности. Если женщина, то либо необычная красавица, либо дурнушка, но глаз не отвести. Герой-мужчина, то либо феерический урод, либо красавец, либо очень невзрачный. Там всего двое с неяркой внешностью — это Гамов и герой, от лица которого ведётся повествование, военный министр Андрей Семипалов. Но у этих есть харизма и необычные таланты. Все совершают ПОСТУПКИ! Именно с большой буквы. А что народ? Народ — исполнитель. Герои его зажигают и народ поддерживает своих вождей. Идея не нова — народовольцы, эсеры, фашисты, разные писатели, создатели комиксов и т.д. ею вдохновлялись. Только есть одно НО, чтобы изменить свою жизнь народ должен стать субъектом истории, а не объектом, как в "Диктаторе". Гамов из наилучших побуждений манипулирует чувствами людей. И люди поддерживают и правильно голосуют на судьбоносных референдумах, например, за продовольственную помощь своим врагам. И это судьбоносное решение сподвигает всю планету к вечному миру. Хочу привести цитату товарища Сталина:

"Нам, представителям рабочих, нужно, чтобы народ был не только голосующим, но и правящим. Властвуют не те, кто выбирают и голосуют, а те, кто правят" ("Заключительное слово по докладу о национальном вопросе").

Народ и вождь — это диалектическая пара. Один зависит от второго и наоборот. Народ выдвигает вождя, вождь выражает интересы народа и ведёт его в нужном народу направлении. Чем активнее народ, тем лучше вождь. В Северной Корее, например, должен служить народу как небу.

Вообще, в "Диктаторе" очень много всего интересного. Например, сцена встречи Гамова со знаменитыми писателем и философом. Снегов в них чётко отразил поведение и мысли современной самопровозглашённой интеллигенции. Также интересен эпизод, когда эти репрессированные писатель и философ, поработав на заводе, полностью изменили своё отношение к войне. Всё-таки, Сергей Александрович переосмыслил некоторые события в своей жизни. Снегов, можно сказать предсказал некоторые аспекты, развернувшегося сейчас женского феминистического движения. А уж то, как в книге боролись с эпидемией, по сравнению с нашей борьбой с ковидом, вселяет надежды в наше земное человечество, всё-таки мы боролись умнее, чем герои Снегова.

Нашей правящей элите есть чему поучиться у правительства Гамова. Не всему, конечно, а в первую очередь скромности в быту.

Книга стоит того, чтобы её читали, но делать это нужно осторожно и вдумчиво. После 2022 г. у простых людей книга будет вызвать большой интерес, много параллелей с нашей действительностью: военный конфликт, эпидемия и т. д. Читайте, но помните — нельзя ничего поменять, ни классическими, ни неклассическими методами, если не знаешь как на самом деле устроен мир.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт