День добрый! Отпуск лучше всего проводить с пользой, поэтому в свой осенний отпуск Я перечитал блог технической поддержки и обучения компании, реализующей отечественный программный комплекс вычислительной гидродинамики CFD - FlowVision. Как оказалось, там есть много просто подаваемой информации, которая очень пригодится людям как Я, которые вошли в CFD не с профильных ВУЗов или вообще "с_улицы". В этой статье Я даю перечень самых интересных с моей личной точки зрения статей. Ваше мнение может запросто отличаться от моего, пишите в комментариях, если будет необходимо). Главный недостаток - статьи написаны под FlowVision, а мой базовый инструмент Ansys Fluent. Кстати это не реклама FV, они мне не платят ни копейки, надеюсь конечно они одумаются и начнут))
В статье рассматриваются все базовые моменты, которые нужно понимать для работы в CFD: определение турбулентности, влияние на физические процессы, пограничный слой и понятие пристеночных функций, понятие Колмогоровского масштаба (этот момент для Меня как для строителя с нулевым физ-мат образованием представлял трудности), основные модели турбулентности (к сожалению только те, которые реализованы в FV).
Статья про самый распространенный метод моделирования безнапорных потоков, и задач гидравлики с одноврененным движением нескольких несмешивающихся жидкостей. Практически все САПРы построены именно на этой модели. Есть ещё ряд вариантов, вплоть до бессточных методов, но расчетчик в первую очередь должен знать именно VOF. Плюсы статьи растут из её минусов, статья простая, а значит в ней не рассмотрены все те подробности и моменты, которые могут быть интересны в сразу после ознакомления с основной теорией.
#3. Запуск FV на Linux через Wine.
Я совсем не АЙтишник,поэтому часть возможностей моего же компьютера для меня остаётся темным лесом. Каждый раз, когда Я вижу подобные разборы таких задач, то радость у меня максимальная потому, что Я узнаю о том, что возможно. Статья по факту представляет собой простую инструкцию к применению, также наверно это должно подойти для прочих CFD программ, ибо не ANSYS'ом единым. Также надеюсь, что все описанное в статье подойдёт под CAE Linux 2020.
Краткий гайд по основным принципам параллельных вычислений.Я рекомендую её именно всем пользователям CFD программ так как она даёт именно понимание принципов распараллеливания процессов расчета без наворотов о создании кластеров, настройках сетей и т.д. и т.п..
#5. Сеточная сходимость.
Самое вкусное Я для Вас оставил на десерт. Самое адекватное описание задачи поиска сеточной сходимости в рунете. Именно тут можно подробно узнать про смысл этого термина, почему расчет одной и той же геометрии на различной сетке даст разные результаты. Самое главное, статья даёт внятный алгоритм как достигать нужных результатов. Особо чудесно то, что практически все описанное в статье применимо вне зависимости от среды моделирования, ANSYS, SW, FV, суть одна и та же.
На этом доклад заканчиваю. Если хотите разбираться в аэродинамике, то посмотрите на наши прекрасные учебные курсы на сайте учебного центра: http://hydreducation.tilda.ws/.
Заходите в Наш Telegram-канал t.me/HYDReducation, тут дублируются все статьи канала и есть дополнительные бонусы.
Обзор бесплатных CFD программ // Обзор CAELinux // CFD моделирование пули Федорова // CFD моделирование пули Матвеева