В рамках 9-го тура РПЛ «Спартак» выиграл дерби у бело-голубых (1:0).
Не так давно соперники встречались в Кубке России, «Спартак» к 25-й минуте того матча просто раздавил бело-голубых, забив четыре мяча. Гол престижа после перерыва подсластил горькую пилюлю команде Марцела Лички, но общее впечатление от той встречи было явно не в пользу динамовцев. Слишком ненадежной была их оборона, да и полузащита не смогла отодвинуть игру от своей штрафной.
Новое дерби в рамках чемпионата поначалу живо напомнило тот матч. «Спартак» снова легко вскрыл динамовскую защиту. Уже на седьмой минуте Бонгонда после паса Соболева убежал к воротам и катнул мяч мимо Шунина в дальний угол. Но критиковать только заднюю линию гостей было бы неправильно. Ошибся в чужой штрафной Смолов. Федор завозился с мячом, Дуарте его отобрал, отдал Промесу, так и развивалась атака, ставшая в итоге голевой.
Дуарте, кстати, в последнее время серьезно прибавил. Уже не слышны смешочки в адрес неуклюжего легионера, как это было поначалу. На пару с Бабичем они вытеснили из основы Георгия Джикию. Капитан сидел на скамейке явно расстроенный, а его повязка теперь красуется на рукаве Квинси Промеса.
Гильермо Абаскаля много ругают в нынешнем сезоне за провальные первые таймы. Причем выпадали они почему-то в играх РПЛ. На этот раз красно-белые исправились и провели первую половину гораздо лучше своего оппонента. За почти 48 минут с учетом добавленных бело-голубые лишь раз были близки к голу. Чавес пробил метров с двадцати, но угодил в крестовину. Удар был хорош, но не вытекал из логики событий. Скорее был частным эпизодом.
В остальных случаях атаке «Динамо» не хватало конкретики. То Смолов не мог как следует пробить, то Тюкавин грешил ошибками при приеме. Оба форварда игру провалили. Карраскаль также потерялся на поле, и становится все более понятно, почему от колумбийца отказался ЦСКА. Разве что Нгамале и Бителло заслуживали похвалы своей активностью. Но в целом игра у гостей не получалась.
У «Динамо» напрашивались замены, но не последовали. Хозяева же поменяли после перерыва вратаря. Селихов почувствовал дискомфорт, и на второй тайм вышел Максименко, который в ряде случаев сыграл блестяще.
Спасал спартаковцев он пару раз от верного гола, еще в одном эпизоде выручил коллегу Бабича Дуарте. Тюкавина серб оставил в полном одиночестве в центре штрафной, но Константин замешкался, стал подрабатывать мяч, что дало возможность парагвайцу в отчаянном подкате накрыть соперника.
Личка вел игру как-то странно, во всяком случае так казалось со стороны. С заменами запаздывал, передержал на поле Карраскаля, оставил на лавке Грулева. Гости сохраняли до конца матча шансы на спасение, но только благодаря Промесу. Квинси в концовке запорол два выхода один на один. В первом случае не смог обыграть Шунина, во втором – попасть в створ, когда уже обвел голкипера.
Впрочем, «Динамо» не заслуживало поражения с большей разностью. Хотя и этот счет, конечно, команду сильно расстроил. «Спартак» выиграл второй матч подряд с минимальным перевесом и обошел земляков в таблице, с 16 очками поднявшись на четвертое место. От «Зенита» — одно очко.
РПЛ
9-й тур
«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) – 1:0 (1:0)
Гол: Бонгонда (Соболев), 7.
«Спартак»: Селихов (Максименко, 46), Бабич, Дуарте (Чернов, 88), Хлусевич, Мозес (Зобнин, 65), Мартинс, Пруцев (Умяров, 79), Денисов, Промес, Бонгонда (Зиньковский, 65), Соболев.
«Динамо»: Шунин, Даса, Бальбуэна, Фернандес, Маричаль, Карраскаль (Макаров, 74), Чавес, Бителло, Смолов (Скопинцев, 65), Тюкавин (Гладышев, 74), Нгамале.
Предупреждения: Максименко (84), Денисов (87), Чавес (90), Соболев (90).