Квартет действительно был супер, к сожалению, просуществовал он недолго, тем не менее оставил заметный отпечаток и запомнился многим поклонникам музыки.
Группа была сформирована из высшего дивизиона британских рок-талантов конца 1960-х годов и просуществовала ровно один альбом.
20 сентября 1969 года - день окончательного трансатлантического триумфа супергруппы. Их единственный одноименный альбом Blind Faith в течение двух недель занимал верхние строчки чартов и Британии, и США.
Музыканты группы имели выдающийся послужной список. Эрик Клэптон и Джинджер Бейкер пришли из CREAM, Стив Уинвуд из TRAFFIC ( и потом
он вернется туда), а Рик Греч из другой великой экспериментальной рок-группы того времени, FAMILY. И вряд ли новая группа смогла бы дебютировать на более высоком уровне - в июне 1969 года они вышли на сцену бесплатного фестиваля в лондонском Гайд-парке, это было за несколько недель до знаменитого концерта ROLLING SТONES там же.
Новые песни плюс Бадди Холли
Вскоре состоялся и американский концертный дебют в Мэдисон-Сквер-Гарден, затем тур по США, а в августе лейблы Polydor в Британии и Atco в США выпустили альбом Blind Faith. В LP вошли новые песни Уинвуда, Клэптона и Бейкера, а также кавер на песню Бадди Холли Well All Right.
Альбом имел мгновенный успех и весьма спорный конверт с обнаженной девушкой. В результате Atco отказалась от него, разместив на обложке американских копий фотографию группы.
Уинвуд доминировал как автор песен для альбома: Had To Cry Today,
акустическая композиция Can’t Find My Way Home (позже перепетая, среди прочих, Эриком Клэптоном,
и Sea Of Joy.
Эрик добавил Presence Of The Lord,
а Бейкер написал заключительный трек Do What You Like.
Альбом поднялся на вершину британских чартов, вытеснив Stand Up группы JETHRO TULL. Но ровно на две недели - так как последующие 11 недель лидировал Abbey Road группы THE BEATLES.
Американский тур ещё продолжался, а участники BLIND FAITH уже осознали, что их квартет - это не та мечта, к которой они стремились. К концу осени группы фактически уже не было. Один из самых кратковременных реальных триумфов в роке уходил в историю. Но с пластинкой, о которой её участники с любовью вспоминали в последующие годы карьеры.
Читать также:
- Please Please Me: второй сингл «THE BEATLES»