Неожиданно экспериментальная рефлексия на тему быта и “родственных отношений” мужа и жены, разрушающих брак.
Погружаясь в пучину современных российских сериалов, выходящих на стриминговых платформах, хочется похвалить “Открытый брак” за простую внятную комедийность и непростую тему, которую сценаристки Анна Курбатова и Анна Соболевская берутся исследовать.
О чем сериал
Непростая тема - это та отчаянная ситуация, в которую ставят себя герои Марины Александровой и Антона Васильева. Создав нарциссичную картинку идеальной семьи, глава семейства Сева, завидный муж, добытчик-финансист, устроивший уютное семейное гнездо в шикарной квартире с дачей и автомобилем, и Оксана, невероятно красивая, ухоженная, даже слишком для роли домохозяйки, мать семейства, незабывающая профессионально реализовываться в роли редактора, не заметили, как в “семье из рекламы майонеза” разорвались эмоциональные связи всех со всеми. Сева давно и постоянно изменяет, Оксана с каждым днем все несчастней, а дети ментально уже давно живут сами по себе. Сериал начинается с интервью, которое средняя дочь Кира берет у родителей и задает вопрос: родители, почему вы до сих пор не развелись? Ответы на этот и другие вопросы будут появляться в финале каждой серии параллельно титрам и болезненно расходиться с жизнью в настоящем, ставящим самый главный вопрос: в какой момент все пошло не так?
В чем эксперимент
История прошлого Оксаны и Севы рассматривается с перспективы настоящего, в котором закрывать глаза на проблемы становится невозможным, и пара решает попробовать открытый брак как форму взаимоотношений. Пересказывать сюжет я нахожу бессмысленным, поэтому забегая вперед скажу, что эксперимент провалился, однако были в нем не только минусы, но и очень жирные плюсы, повлиявшие как на взгляд Севы на Оксану, так и на взгляд Оксаны на саму себя. Дискуссия на тему за и против полигамных отношений и моногамного брака получилась откровенной и честной, подчеркивающей как удовлетворение в сексуальной и романтической свободе, так и влияние на детей, вынужденных стать молчаливыми свидетелями полного отрыва родителей от реальности и фиксации на себе.
Взаимоотношения детей и родителей
Вообще у авторов хорошо получилось раскрыть детей, хотя времени уделено им немного. Достойная игра Юли Гаврилиной в роли Даши, у которой это, кажется, актерский дебют, а также органично вписывающиеся в семью Кира и Тоша, создают портрет семьи, где все дети разного возраста и каждый оказывается наедине со своими проблемами. Даша заканчивает школу и пытается строить собственные отношения, совершая вдвойне болезненные ошибки там, где перед глазами не было положительного опыта родителей. 13-летняя Кира замыкается в узких интересах и говорит о себе как об агендере, асексуале и полиаморе, даже не понимая, что значат эти слова. Не меньше от одиночества страдает мелкий Тоша, со своим взглядом, как у кота из шрека. Становится агрессивным, убегает из школы и до последнего пытается вернуть все как было, “когда я был маленький”.
При этом сценаристам удается удерживаться в рамках комедии. Самые смешные на мой взгляд реплики принадлежат Даше, сказанные низким с хрипотцой голосом Юли, будто та всю жизнь курит по три электронки в день. Но он ей очень идет, и выглядит она в этой роли очень естественно, намного лучше, чем если бы выбрали известную актрису 25+ на роль подростка, как это часто бывает. Между детьми и Севой с Оксаной прослеживается химия, своими наивными, глупыми поступками они зеркалят их поведение, чем пугают самих родителей. Довольно тонко сценаристы проводят женскую линию от матери к дочерям, где сначала Оксана “вешает лапшу на уши” Даше о том, что такое настоящая любовь. А потом эти же слова Даша говорит Кире, а та удивляется, ведь если все знают, как надо, почему делают наоборот? Или шутка про цвет фуксия, который по словам Даши не идет маме, а та отвечает, что ей тоже не идет, это гены. (Обеим он, кстати, идет :/ )
Любовники и любовницы
Много внимания уделено и любовницам Севы, их историям, утверждающих, что каждая любовница может долго наслаждаться вниманием, но всегда будет желать узаконить свои права и стать женой. И когда они сталкиваются с реальностью, в которой с ними поступают так же, а может и хуже, чем с женой, они страдают ничуть не меньше. С этой точкой зрения абсолютно точно можно поспорить, но я не стану. Линия любовницы Алины мне кажется цельной и законченной. Чего не скажешь об Ане, подруги Оксаны. Как по мне, при попытке за несколько серий до конца углубить героиню Полины Максимовой за счет невзаимной любви и переживаний о “неполноценности”, авторы только низвели ее до плоскости “все женщины хотят одного и того же”. С другой стороны, есть и такие как Аня, и это тоже женская оптика. Но тогда печально, что ее история раскрылась так походя. Зато интересно преподнесли женский взгляд на подругу-предательницу и мужской на предателя-друга. Они здесь похожи, но разница есть.
История с любовниками вообще классно зеркалится. Сюжет агрессивно топчется вокруг Оксаны и Севы. И за ней, и за ним бегает просто толпа любовников, и это такой мелодраматичный прием, который, конечно, очень подкупает женскую аудиторию, где зрительницы могут примерить на себя как роль той, что бегает за Севой, так и роль гордо уходящей жены, за которой бегают еще три таких Севы. А вот насколько интересно это смотреть мужчинам возраста Севы мне предположить сложно. Но в сериале книгу Оксаны “У ваших родителей тоже есть СЕКС” они читали с большим интересом, так что вполне возможно.
Смотреть стоит!
Единственное, что выбивается, это замусоренный событиями финал, в котором происходит слишком много всего, а объясняется происходящее незамысловатым диалогом тет-а-тет Севы и Оксаны, где всем, кто не понял, они проговаривают ответ, что же они сделали не так и почему. Мое мнение, стоило поплотнее заложить весь этот смысл в действия и жизнь персонажей, а не нарезать на монтаже вставочки с объяснениями. Но есть ощущение, что хронометраж на это был потрачен на сцены секса. Что странно, ведь писать их намного сложней :(
Но в целом финал выглядит логично. Никто из героев не сделал верного выбора, хоть вроде и многое осознал. Вообще Сева и Оксана похожи, как две капли воды, и каждый остался при своем и где-то в глубине даже вместе друг с другом. Как сложится дальнейшая жизнь Севы, сколько продержится новый брак Оксаны - осталось за кадром. Но, как было сказано в фильме, разрушили они свой брак вместе, как настоящие муж и жена.
P. S. А еще сериал очень красивый. В последнее время все чаще обращаю внимание на работу художников по костюму. И заставка у сериала тоже интересная. Сначала казалось, что она очень выбивается из общей цветовой палитры. Но возможно это метафора, что в открытом браке ты как в открытом космосе..