Собственно, уже понятно, что с годами кишечнику становится жить сложнее и тяжелее.
Микрофлора полезная чахнет, стенки кишечника превращаются из крепостных стен в археологические артефакты, перистальтика гладкой мускулатуры уже всегда вялая.
Если кому там и живётся у нас хорошо, так это всем, кто когда-то случайно зашёл в гости и решил просто пожить на нашей территории. Тем более, что хозяева добросердечные и хлебосольные, - готовы кормить гостей именно тем, что хотят они, а не тем, что нужно самому. Совсем как ресторане.
Так и живут у нас «чужие», уже давно считая всё вокруг СВОИМ.
Да, этот процесс очень долгий и давайте сейчас его вкратце представим, чтобы была понятна сама картина, на которую потом наложим хотя бы один простой рецепт. Да, волшебных средств нет. И чтобы получить результат, нам иногда нужны сотни простых и действенных рецептов. Поэтому, собираем эти «рецептики» в свою копилку. Сегодня будет один из них. Но сначала теория с картиной.
По сути, проблемы микробиома могут начинаться уже с момента рождения, когда и начинает формироваться своя микрофлора.
Опустим момент зачатия и настроения, с которым встретились яйцеклетка и сперматозоид.
Мы же отлично уже понимаем, что если встреча произошла на цветущем лугу, - этот будет один импульс для роста.
Если это будет возле очень перспективного для экономики и подъёма страны завода по переработке газа, - то это будет тоже импульс для роста, но не тот, который порадует наш кишечник в возрасте.
Собственно, так же этот вопрос важен и во время беременности. Атмосфера, в которой проходит беременность, будет влиять на формирующуюся микрофлору плода. Этот факт отмечают многие исследователи и мыслители: «чем более урбанизирована среда, тем меньше разнообразие микробиома». Это всё о том же феномене «quorum sens – чувство кворума».
Потом роды. Здесь ключ к заселению микрофлоры - как родился? Если через родовые пути с ранним прикладыванием, тогда это заселение нормальное. Это кожа матери, потовые железы, слизистые, грудь… И получает ребенок мамину микробиоту.
Если же через кесарево сечение, то «селится» весь окружающий случайный мир. Врач, больница, сестра, уборщица, сквозняк из окна… Закон эволюции. Кто первый пришёл, тот и заселил. Как в нашем выражении «кто первый встал, того и тапки». Мне, правда, в нашем контексте больше нравится образ, который есть у Даля: «Кто раньше встал да палку взял, тот и капрал».
Вот такие «капралы» и начинают хозяйничать в кишечнике. Хотя во младенчестве ещё можно многое восстановить. Сейчас, даже при кесаревом, есть варианты ухода, когда идёт подселение новорожденному маминой микрофлоры. Плюс грудное молоко мамы, подкормки и к 3 годам уже формируется та ресурсная микробиота, с которой человек пойдёт дальше в жизнь с уверенно поднятой головой.
Сейчас рекомендую посмотреть процентный состав нашей микробиоты по типам. Их у нас не так и много (а вот видов некоторые исследователи насчитывают до 1000) и они изображены разными цветами.
На картине, которую я нашла на сайте https://vpalamarchuk.ru/mikromir/na-chto-vliyaet-mikroflora-kishechnika.html вы можете увидеть те изменения, которые происходят с микрофлорой в течение жизни.
Она изменяется в течение всей жизни. Причём во многом это процесс развития Дисбиоза (дисбактериоза=нарушения баланса микрофлоры). С возникновением замкнутого патологического круга.
Он возникает, если снижается разнообразие и повышаются патологические формы микрофлоры с развитием воспалительных, аутоиммунных процессов.
Чем более интенсивно идут эти процессы, тем ещё больше снижается биоразнообразие полезной микрофлоры и растут как на дрожжах патогенные колонии и сообщества, усиливая воспалительные и аутоиммунные процессы.
Вообще-то этот процесс, если смотреть на него как на некий объективный фактор, и есть старение.
Что ещё интересно? Чем выше мы смотрим микробиоту, тем разнообразие меньше. В ротовой полости, её меньше, чем в тонком кишечнике, в тонком кишечнике меньше, чем в толстом.
Везде свои законы и правила, соблюдая которые мы можем на долгие годы сохранить живые ресурсы нашего тела.
Сейчас, чтобы увидеть «свет в конце тоннеля», я познакомлю вас только с одним видом наших самых полезных бактерий. Это Akkermansia muciniphila. Второе слово в названии можно перевести, как «любящая муцин» (это основной компонент слизи, которые выделяют клетки стенок кишечника).
Получается, что эта бактерия съедает защитный слой, который выделяют клетки кишечника, чтобы защитить организм от врагов? Получается, что так и есть.
Но потом выяснили, что именно «поедание» и стимулирует клетки выделять больше слизи и быстрее обновляться. То есть, это мощнейшая стимуляция организма.
Выяснили, что от того, сколько живёт этой бактерии в нашем организме, зависит развитие многих патологических процессов (лишний вес, ожирение, диабет, язвенный колит и другие воспалительные заболевания кишечника, - даже аппендицит). И это прямая процентная связь!
Тогда возникает конкретный вопрос, как её поддержать и даже вырастить, если её недостаточно?
Может быть, есть готовые препараты- БАДы с Аккермансией, которые раз и навсегда решают её проблемы?
К сожалению, нет. Пока, с момента её первого описания (а это 2004 год), прошло слишком мало времени. Её всё изучают на мышках и уже даже на некоторых смельчаках, - а это процесс долгий. Но уже есть и рекомендации.
По сути, это вообще рекомендации «О ВСЁМ ХОРОШЕМ!». Сделаем акцент на полифенолах.
У них мощная антиоксидантная активность, что очень хорошо для наших митохондрий в клетках. И второе, из важного - они снижают воспаления в теле. Но только в умеренных количествах! В больших количествах, как раз всё будет наоборот. Есть прямая связь, - чем меньше Аккремансии, тем выше уровень воспалений в теле. Бактерии не нравятся продукты и образ жизни, которые провоцируют воспаления.
В каких продуктах много полифенолов? Многих этот список порадует.
Потому, что в нём есть кофе, какао, горький шоколад, черный и зелёный чай и даже красное сухое вино. По каждой из этих позиций нужно будет пройтись в теме продуктов подробнее, чтобы понять, чем польза отличается от вреда и как на сто процентов эти продукты превратить в пользу.
В этот же список мы внесём ягоды (все яркие, - красные, чёрные, синие), некоторые фрукты (апельсины, сливы, гранаты, некоторые сорта яблок) и тёмный виноград. А ещё полифенолы бывают в зелени, специях, ярких бобовых и орехах.
Дала общий перечень, чтобы не утонуть в деталях, а просто понять, что каждый день несколько таких продуктов должно быть в рационе.
А теперь самый важный момент! Ни один самый полезный продукт с выдающимся количеством полифенола никак не поможет Аккермансии радоваться жизни и процветать, если есть нарушения в пищевых привычках и деструктивные процессы более высокого порядка, о которых уже шла речь.
Шла речь как раз о санации полости рта, без которой перестройка работы кишечника невозможна. Сюда же мы относим и ограничения движения лимфы по разным причинам, в том числе механическим и вегетативным.
Поскольку Аккермансия обитает в толстом кишечнике, то и вопрос поперечных мышц живота, при гипотонии которых нарушается дренажная функция кишечника, является приоритетным.
На эту тему много материалов давал А.В. На него и ориентируюсь, когда говорю о приоритетах. Резюмирую:
Сначала приводим в порядок мышцы выдоха и уже в процессе этой базовой работы начинаем помогать Аккермансии и всей нашей микрофлоре ротовой полости, кишечника, кожи с помощью самых полезных продуктов и веществ. Всё делаем параллельно. О специях ещё тоже будет большая Тема.
На тему МЫШЦ ВЫДОХА и как с ними работать подробно расскажет А.В. в самое ближайшее время. Он мне обещал. Я не смогла найти эту статью у него здесь на канале.
Марина Эсман.
Обязательно помним, что прежде чем самому что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача.