Верующий счастливее скептика, как пьяный веселее трезвого.
Требовать от детей жить по заповедям непедагогично и рискованно - можно воспитать или фанатика, или мятежника. Было бы надёжнее всего учить ребёнка добру, не делая ссылок на религию. Но в то же время, жить по заповедям - не есть несвобода. Божьи заповеди – это, по сути, есть законы жизни, независимо от веры и религии. И всякий, в этот мир пришедший, должен жить по его законам.
Даже у очень верующих родителей порой вырастают дети - такие мятежники духа, что хоть акафист о вразумлении по ним читай. Позор семье и забота для церкви. А всё потому, что в них с детства взрастили глубокое чувство вины, и до поры до времени оно ими управляло. Маленькими они боялись следовать велению сердца, но повзрослев, подняли мятеж и пустились во все тяжкие.
В нашем сегодняшнем сюжете рассмотрим похожий случай. Смотрим фильм режиссёра Джулиана Джаррольда "Возвращение в Брайдсхед" (2008), по мотивам одноимённого романа Ивлина Во (1945). К слову сказать, фильм не только об этом, но подробнее вы, очевидно, захотите узнать сами, когда будете его смотреть.
Англия, 1930-е годы. Чарльз Райдер (Мэттью Гуд) - студент Оксфорда и художник, он из небогатой семьи. В университете Чарльз знакомится с золотой молодёжью, среди которых выделяется один очень состоятельный аристократ, лорд Себастьян Флайт (Бен Уишоу) - алкоголик, гей, любитель вечеринок и прочих увеселений, доступных за деньги.
Его маменька, леди Марчмейн (Эмма Томпсон), тревожится за сына, поскольку сама она ревностная католичка, и всех своих детей воспитывала, как ей казалось, согласно католической морали. Молодые люди начинают дружить, Себастьян выделяет Чарльза среди прочих и приближает к себе. Он приглашает друга посетить своё родовое поместье Брайдсхед. Поместье выглядит как загородная резиденция королевской семьи, как снаружи, так и изнутри. Тут нет копий художников или скульпторов, этот дом и есть Лувр. Райдер приходит в неописуемый восторг от увиденного - ещё бы, он ведь художник, да к тому же небогатый. Леди Марчмейн одобрила пребывание Чарльза и он стал постоянным гостем в поместье Флайтов.
А где же хозяин дома, муж и отец детей, лорд Марчмейн (Майкл Гэмбон)? О, он каким-то странным образом, очевидно, по недосмотру супруги, отошёл и от веры, и от жены, и от Англии. Лорд уехал в Италию, где стал жить в Венеции с другой католичкой - итальянской. Она не такая ревнительница веры, как его законная жена, поэтому пара живёт без благословения, не повенчавшись. Вообще, в Италии всё как-то по-другому: там нет чувства вины, но есть веление сердца, страсть, любовь, серенады, а уже где-то в самом конце очереди плетётся себе католическая вера.
К отцу и его подруге и направились погостить Себастьян, его сестра Джулия (Хейли Этвелл) и Чарльз, без которого леди Марчмейн никуда не отпустила бы сына. Ей кажется, что друг оказывает положительное влияние на её мальчика. Но Чарльзу в Венеции стало совсем не до Себастьяна с его выпивкой и нетрадиционной ориентацией. Он всё больше увлекается Джулией, делая попытки сблизиться с девушкой. Ревнуя, Себастьян обрывает их дружбу.
Тем не менее, по возвращении в Англию леди Марчмейн объявляет Чарльзу, что Джулию он не получит, так как он не католик. Мало того, он ещё и атеист. Да ещё и не богат. И живёт в Паддингтоне, как какой-нибудь нищий железнодорожник. Нет, её девочку ждёт выгодная партия с богатым американцем Рексом Моттремом (Джонатан Кейк), о помолвке с которым будет объявлено на вечеринке по случаю совершеннолетия Джулии.
А чтобы Себастьян не пил, его личный счёт был заморожен по распоряжению матери. Методика странная, малодоказательная, не советую её применять. Когда алкоголик хочет выпить, отсутствие денег его не остановит. Вот и Себастьян их находит, когда в Брайдсхед в очередной раз приезжает Чарльз. После этого леди Марчмейн отказывает Чарльзу от дома.
Через годы в доме Райдера появляется леди Марчмейн, которая неизлечимо больна. Она просит Чарльза поехать в Марокко и привезти оттуда её сына домой. Чарльз обнаруживает бывшего друга в госпитале, он уже совершенно спился, и у него тяжело протекает грипп, а ещё он сошёлся с каким-то местным курдом. Себастьян отказывается возвращаться домой. Его мать умирает, так и не увидев сына.
Внимание! Те из вас, кто не читал роман и не любит спойлеры, могут сейчас прерваться и пойти смотреть фильм, с тем, чтобы позднее вернуться к нам для обсуждения. А для остальных я продолжу.
Чарльз женится, становится известным художником. На океанском лайнере, плывущем из Америки в Англию, он встречает Джулию. Между ними прямо посреди океана вспыхивает страсть, и любовники решают, что отныне должны быть вместе. Они договариваются, что оставят своих супругов и уедут жить в Италию.
Уже в Брайдсхеде Чарльз уговаривает Рекса отпустить к нему Джулию. Моттрем поторговался и за пару полотен Чарльза согласился на развод. Джулия, которая стояла под дверью и подслушивала разговор бывшего и будущего, негодует: она не продаётся! А тут ещё в Брайдсхед приезжает еле живой лорд Марчмейн - умирать в родном доме.
Уже на смертном одре он, доселе счастливый язычник, исповедуется католическому священнику и умирает католиком. В этот волнительный момент Джулия вспоминает, что она тоже католичка, и решает, что не может выйти замуж во второй раз, да ещё и за атеиста.
Вторая мировая война. В поместье Брайдсхед стоят военные, хозяев там нет. Чарльз заходит в часовню и видит одну единственную горящую свечу. Рука атеиста замирает над огоньком и опускается, так и не погасив пламя веры...
Вот такая история, классика английской литературы от Ивлина Во. Фильм требует внимательного просмотра и вдумчивого отношения. Сделано всё очень красиво и качественно: каст, музыка, диалоги, локации, визуал. Смотреть такое - получать огромное удовольствие для глаз и ушей. Конечно, сюжет несколько отличается от романа, но это же кино. Те, кто смотрел одноимённый сериал 1981 года с Джереми Айронсом, находят его лучшей версией экранизации романа. Не стану с ними спорить, я сериал не смотрела.
У меня на сегодня всё.
Читайте хорошее, смотрите лучшее, оставайтесь на О! СЮЖЕТ.
И помните: с религией или без неё хорошие люди будут делать добро, а плохие - зло.