Ну вот, друзья, оно и совершилось! Вчера вечером в Москве было сыграно большое дерби Спартак - Динамо, но в этот раз оно было большим именно за счет ожесточеннейшей борьбы в турнирной таблице чемпионата России. Вдобавок к этому Динамо наверняка хотело сквитаться с заклятыми соперниками за унизительное поражение в кубке, на этом же стадионе в Тушине.
Марцел Личка бросил в бой с первых минут лучших из имеющихся у него футболистов. Нашлось место и Карраскалю, и Смолову, и Тюкавину и новичкам Чавесу и Бителло. За последним стоило последить отдельно, после успешного кубкового матча против Краснодара.
У Спартака, как я и говорил ранее, состав оказался весьма предсказуем, за исключением того, что на левом фланге обороны появился не Рябчук, а Хлусевич, а так же Бонгонда сохранил за собой место в старте.
Именно он и открыл счет уже в самом начале встречи, но тут, даже не знаю, что круче, или обработка грудью от Бонгонды, или конгениальная передача Соболева. Вообще Александр вырос в настоящего мастера, и это все произошло на наших глазах. Помню, в свое время Зе Луиш так же открыл в себе навык тонкого распасовщика, но затем "станцевался". Посмотрим, какое будущее ждет Соболева, но пока он один из лучших нападающих России. Паша Мелешин, учись у старшего товарища.
После этого быстрого гола я мог мечтать только об одном – чтобы Спартак начал играть спокойно, с оглядкой на свои ворота. И именно этим и занялась команда Гильермо Абаскаля. Все в рамках стратегии по развитию рационального футбола. Нет, не подумайте, Спартак не стал прижиматься к своим воротам, просто центральные полузащитники стали меньше рисковать в атаке и минимизировали обрезы и быстрые атаки Динамо.
В таком футболе был особенно хорош Данил Пруцев, который был дирижером атак красно-белых в первом тайме. А вот его напарник по опорной зоне - Мартинс - больше занимался разрушением атаки соперника и нахватал себе хорошую статистику перехватов.
В принципе, моменты были и у тех, и у тех, но я бы хотел подробнее поговорить о моментах Динамо. В одном из эпизодов тот самый Бителло полез вперед, и вроде бы уже потерял мяч, но Дуарте ошибся и вместо выноса мяча "к чертям подальше" вернул его динамовскому бразильцу. К счастью для красно-белых, удар Бителло пришелся мимо ворот, но это прямо хороший голевой момент.
А второй не менее запоминающийся момент случился после умопомрачительного крученого удара от мексиканца Чавеса, но мяч угодил в крестовину. Сантиметров 10 на юго-запад и это точно был был один из лучших голов этого сезона в РПЛ. Запоминаем для себя, что Чавес обладает хорошим ударом. Вот только в других компонентах он был не так хорош.
Теперь немного про Спартак, а вернее про пропаганду в футболе и дикое судейство. Идет концовка первого тайма, Соболев обрабатывает мяч в чужой штрафной, прокидывая его себе в сторону углового флажка, и в этот момент Роберто Фернандес чисто попадает Соболеву по стопе вместо мяча. Касание не такое, чтобы срубить с ног, но болевой шок не позволяет нормально приземлить ногу и Соболев, разумеется, падает, но уже за пределами штрафной.
Показывают повтор, и на мой взгляд, это 100% нарушение - игры в мяч нет, удар в ногу есть. Что говорит комментатор Черданцев: "Ну в этом эпизоде ничего страшного с Соболевым не случилось, сейчас поднимется и побежит дальше". Далее перерыв, спрашивают бывшего неплохого судью Николаева: говорит, чисто игровой момент.
Вот только эти товарищи забыли упомянуть, что этот "игровой момент" является чистым нарушением правил и за такое принято ставить пенальти. Хотя кроме этого эпизода бригада Кукуяна действительно не совершала грубых ошибок и действительно не портила футбол.
Друзья, может быть я конечно предвзятая сторона, но ведь среди Вас наверняка есть нейтральные болельщики условных Крыльев или Ростова. Вот скажите мне, является ли такой удар по ноге нарушением или нет?
А еще в первом тайме случился важный эпизод, а именно травма Селихова. Возможно из-за нее он уже начинал чудить в конце тайма, выбивая мяч в аут и чутка пожаря у своих ворот. На второй тайм пришлось выпустить Максименко, и он явно стал лучшим игроком второго тайма, если не матча.
Вообще, я надеялся, что Спартак выйдет на второй тайм очень заряженным, забьет второй гол, а затем продолжит сушить игру, но быстро забить не получилось. А вот Динамо начало находить какие-то слабые зоны в обороне хозяев и, как минимум, начало доводить дело до ударов.
Сначала Тюкавин умудрился дважды пробить за одну атаку, а потом пошли настоящие сейвы от Максименко! Сначала парагвайские защитники Динамо били из вратарской, а затем с очень близкого расстояния Скопинцев бил из центра штрафной, но во всех этих ситуациях Максименко закрывал ворота мощным корпусом.
Между этими моментами случился выход 1 на 1 от Промеса, но голландец слегка промедлил и был накрыт защитником. В самой концовке встречи у Квинси так же было два убойнейших момента, но в первом из них отлично действовал Шунин, а во втором Братуха попросту не попал в пустой угол ворот. Не хватило чисто физики, потому что набегался Промес очень серьезно.
Думаю у многих из Вас возникнет резонный вопрос, почему Промеса не меняют хотя бы на последние 10 минут? Ведь выход условного Медины напрашивался. Знаете, я конечно не психолог, и не нахожусь внутри команды, но вижу это так, что Квинси является ментальным лидером этой команды, и пользуется большим авторитетом как среди легионеров, так и среди россиян. Поэтому место этого льва на поле пока не обсуждается.
Даже если бы на 10 минут вышел Медина, то это бы не дало такого эффекта в долгосрок, как непоколебимость места Промеса. В команде должен быть такой лидер, иначе это не команда, а сборище игроков, и Абаскаль правильно делает, что дает понять коллективу, кто вожак на поле.
Вообще, после знаменитого интервью Абаскаля мне, почему-то, абсолютно понятны его решения! Вчерашние замены в игре с Динамо просто образец оперативного управления командой. Как только ход игры поменялся, на поле вместо чуть потерявшегося в такой игре Пруцева появляется Зобнин и делает свою фирменную работу, и это меняет игру! Так же и другие замены были хороши.
Как итог, третья подряд сухая победа Спартака! Могло ли забить Динамо? Конечно же, да. Но является ли такой результат заслугой оборонительных действий красно-белых? Да, безусловно! Спартак очень сильно изменился начиная с игры с Ахматом. Количество провалов в обороне минимизировано, в атаке при этом что-то прощупывается, состав стабилизируется.
Да, кстати, тут надо сказать по ситуации с Литвиновым, а то вдруг кто-то не понимает, почему Руслан не играет. Давайте вспомним, как это было. Литвинов официально лучший молодой игрок России прошлого года, и не только по нашей версии. В этом сезоне играет хорошо, но допускает роковую ошибку, да и в целом провел очень слабую игру против Урала (поражение 3:2 на последних минутах). После этого Абаскаль сажает Руслана на скамейку, давая время подумать над ошибкой.
Через пару игр Литвинов возвращается, но получает микротравму. Далее вызов в сборную, где от клуба идет рекомендация не привлекать Руслана к играм, но игрок умалчивает о травме и играет целый матч против Катара, усугубляя повреждение и пропуская кубковую игру против Нижнего Новгорода, в которой он наверняка бы сыграл.
Сейчас травма уже должна быть позади, но Литвинов явно под дисциплинарным штрафом за самовольное решение умолчать о травме. Что ж, важный этап в карьере Литвинова. Сейчас нужно признать свою ошибку (уже публично признал), и дождаться своего шанса и работать, работать, работать. А шанс обязательно будет.
А что у Динамо? На мой взгляд Черданцев очень грамотно "постелил соломку" бело-голубым, еще в начале игры сказав, что в таком сочетании, как вчера динамовцы играют по-сути первый раз. Но ведь это действительно правда. На самом деле Динамо по итогу неплохо усилилось, потому что и Чавес, и Бителло - это игроки в основу. Привет Гонгадзе, привет Фомину.
Думаю, должен набрать форму Хорхе Карраскаль, который во втором тайме уже вчера был не так уж плох. Но Динамо сейчас становится слегка более легионерским. Есть ощущение, что такие ребята как Скопинцев, Грулёв, Макаров уже не делают погоду в этом коллективе. Надеюсь, оно ошибочно.
Сейчас в составе Динамо для меня самое интересное, это получит ли место в составе Даниил Фомин после восстановления от травмы, полученной в игре с Катаром?
В турнирной таблице Спартак обошел Динамо на одно очко, хотя еще недавно бело-голубые шли вторыми и насмехались над красно-белыми. В следующем туре команде Марцела Лички ехать в Грозный, и почему-то я вижу хорошие шансы для Динамо победить. Все таки и Смолов, и Тюкавин в неплохой форме, да и новые легионеры за неделю по-лучше сыграются, а мотивация пока есть.
А вот Спартак ждет особенное блюдо- выезд в Самару к Крыльям Советов, которые по состоянию на сегодняшнее утро являются лидерами чемпионата России. Согласитесь, матч жизни для Самары. И если бы не было FanId, то это был бы аншлаг, ведь в Самаре очень любят футбол.
И если до вчерашней игры философия и состав на игру у Спартака мне были примерно понятны, то уже сейчас можно сказать, что действовать в таком же ключе против Крыльев не получится, здесь будет нужна особая тактика. И вот с этим у Гильермо Абаскаля бывают проблемы. Помните как он недооценил выезд в Оренбург в прошлом сезоне? Вот игра следующего тура в Самаре как раз такая история, где нужен особый подход. Посмотрим, сделал ли Абаскаль выводы?
Друзья, нам очень интересно Ваше мнение, как Вы оцените игру Виктора Мозеса против Динамо, и вообще по этому сезону?
А если понравилась статья, то ставьте, пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал, это очень важно для нас!)
Чуть не забыл, приглашаю любителей сложных сумдоку оценить сайт, к которому мы имеем непосредственное участие: sudokusums.com - очень интересные сумдоку, попробуйте поиграть, не пожалеете!)