Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

4 причины тяги соленой пищи

Я всю жизнь была сладкоежкой, но сейчас меня стало пробивать на соленое (беременность исключаем). И только я научилась держать в узде эту свою оставшуюся вредную привычку, как ко мне стучится совершенно новая неизведанная. Меня не тянет на соленые огурцы или сухарики с чипсами, но мне периодически очень хочется соленых орехов или сушек/крекеров, которые я не особо то и ела в жизни. Давайте разбираться, вдруг кого-то еще пробило на совершенно противоположные вкусы.

Поваренная соль – это натрий и хлорид, то есть 2 наших основных электролита, отвечающих за проведение электрических зарядов внутри организма и, соответственно, мышечных сокращений. К тому же они играют немаловажную роль и в балансе жидкости, рН крови, давлении, функционировании нервов. То есть употребление соли важно, другое дело, что не в тех количествах, в которых ее употребляет большинство людей.

Если же вас вдруг потянуло на соленое, то возможно ваш организм пытается сообщить вам, что ему не хватает питательных веществ, содержащихся в соли, для нормального функционирования, но также в этом могут быть виноваты гормоны или ваши привычки в еде.

1. Обезвоживание

Как уже было сказано, натрий и хлорид необходимы для поддержания баланса жидкости, и обезвоживание может привести к потребности в большем количестве соли. Организм у нас гораздо умнее нас самих, и, если мы сами не выпиваем достаточное количество воды, то он может пойти обходным путем, заставляя нас съедать/выпивать что-то соленое, чтобы мы потом захотели выпить большее количество воды, что смогло бы улучшить гидратацию. Симптомы помимо тяги к соленому – вялость, жажда, головная боль, снижение мочеиспускания.

Что делатьесли это ваш случай, убедитесь, что выпиваете ежедневно достаточное количество воды (самый простой показатель гидратации – цвет мочи, она должна в идеале быть бледно-желтой или прозрачной). Во время физической активности или при жаркой погоде, старайтесь увеличить потребление соли вместе с жидкостями, чтобы компенсировать обезвоживание.

2. ПМС

Многие женщины знакомы с предменструальным синдромом физически, а мужчины психологически, благодаря изменяющемуся на регулярной основе поведению окружающих их дам. Этот состояние может сопровождаться широким спектром симптомов, у кого-то больше эмоциональных (перепады настроения, раздражительность, подавленность), а у кого-то больше симптомов, связанных с едой (изменение аппетита, тяга к определенной пище, в том числе и соленой). До конца до сих пор неясно, почему возникает повышенная тяга к еде при ПМС, но считается, что определенную роль в этом могут играть колебания гормонов.

Что делать если это ваш случай, и за неделю до месячных вас регулярно пробивает на солененькое, то лучше побалуйте себя, сохранив эмоциональное состояние в покое. Другое дело, что старайтесь придерживаться небольшого количества соленого, выбирая те продукты, которые будут при этом обладать еще и питательной ценностью (соленые орехи, цельнозерновые крекеры, попкорн), а также пить много жидкости.

3. Стресс

Гормон Кортизол выделяется надпочечниками в ответ на стресс, помогая нам с ним справляться, но при этом изменяя несущественные функции организма, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, потребление глюкозы, чтобы помочь организму. Некоторые люди имеют более высокий уровень натрия в крови (гипернатриемия), и при стрессе у них выделяется меньше кортизола. Тяга к соли может быть просто одним из способов физиологического преодоления стрессом организмом.

Что делать если это ваш случай, то старайтесь, как и в случае ПМС, выбирать более питательные продукты, которые могут в целом принести пользу организму, и придерживаться небольшого количества.

4. Электролитный дисбаланс

Интенсивная физическая нагрузка, жаркий и влажный климат, лихорадка, рвота или диарея могут приводить к потере не только жидкости, но и натрия, что чревато нарушением электролитного баланса. Тяга к соли может быть одним из симптомов. Другие симптомы – усталость, головная боль, учащенное сердцебиение, мышечные спазмы.

Что делать если это ваш случай, убедитесь, что потребляете электролиты и воду, особенно в периоды чрезмерной потери жидкости.

Если вас вдруг начало постоянно тянуть на соленое, но ни один из упомянутых выше пунктов к вам не относится, как и беременность, то это повод обязательно обратиться к врачу для выявления первопричины и получения рекомендаций по улучшению ситуации, так как избыток соли в рационе может негативно сказаться на здоровье.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Возможно, вам также будет интересно прочитать:

Почему в нас такая тяга к еде
Мифы и правда о ЗОЖ22 декабря 2020

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.