Немного острых специй, добавленных в ваше блюдо, может придать не только пикантный аромат и вкус, но и быть действительно полезным для здоровья. Считается, что употребление острой пищи способствует похудению, а также снижению риска депрессии и сердечных заболеваний, благодаря содержащемуся в остром перце капсаицину (отдельно почитать о полезных свойствах можно будет по ссылке в конце статьи).
Но сейчас я хочу больше внимания уделить противоположному эффекту, когда избыток сверхострых блюд начинает уже наносить вред нашему организму:
1. Может привести к диарее – острая пища может оказывать слабительное действие, приводя к расстройству желудка и диарее, за счет раздражения капсаицином слизистой оболочки желудка. Самыми распространенными симптомами, возникающими при избытке капсаицина, являются тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Если вы чрезмерно чувствительны к острой пище, ее лучше не употреблять.
2. Может привести к возникновению экземы и прыщей – острая пища может вызывать раздражение и воспаление в кишечнике, которое может проявляться не только симптомами расстройства желудка или кислотным рефлюксом, но и покраснением на коже, появлением прыщей или экземы. Иногда провокатором может служить не вся острая пища в целом, а какой-то конкретный продукт, тогда лучше начать вести дневник питания, чтобы определить виновника, а еще лучше обратиться к специалистам, чтобы они помогли точно выявить преступника.
3. Может привести к бессоннице – острая и кислая пища могут вызывать изжогу и, как следствие, нарушение сна, особенно у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Если вы любите острую пищу, то старайтесь ее не употреблять вечером, ограничиваясь обеденным временем, так как последующее лежание может усугубить испытываемый дискомфорт.
4. Может повлиять на голос – острая пища может раздражать горло, а при наличии у человека кислотного рефлюкса еще и привести к отек и так называемому лошадиному приглушенному голосу
5. Может привести к появлению сыпи и волдырей – некоторым людям достаточно просто прикоснуться к некоторым острым продуктам, чтобы получить возбуждение рецепторов на коже, реагирующих на тепло. Эти полимодальные ноцицепторы (болевые волокна) реагируют на перепады температур, порезы, защемление, но и на определенные химические воздействия. В итоге наша центральная нервная система может быть одурачена веществами, содержащимися в чили, что и провидит к такой неоднозначной нервной реакции.
Как нейтрализовать сверхострую пищу
Чтобы смягчить обжигающий вкус острых блюд, их лучше всего сочетать с молочными продуктами, например, соусами на основе сливой или йогурта, либо держать под рукой молочный напиток. Также йогуртом можно нейтрализовать переперченное блюдо во время готовки.
Также для уменьшений последствий острой пищи могут подойти кислые продукты, например, лимонный сок или яблочный уксус, кислые помидоры.
А вот обычную простую воду лучше не пить, так как она вовсе не помогает уравновесить действие специй, зато распространяет молекулы капсаицина по всему рту, делая ощущения более болезненными
Как работают капсаициноиды
Любовь к острому связана с нашим мозгом. Капсаицин, содержащийся в остром перце, подает сигнал мозгу о выделении эндорфинов и дофамина, в итоге мозг, сбитый с толку, начинает одновременно выделять нейрохимические вещества, блокирующие боль, и гормоны эйфории, а мы с удовольствием употребляем острю пищу, не страшась обжигающего вкуса.
Эти соединения придают тепло. Рецепторы во рту и языке, ответственные за распознавание высокой температуры и боли, при соприкосновении с капсаицином начинают раздражаться, наш мозг начинает думать, что мы едим горячее блюдо (даже если это и холодный салат) и пытается охладить наше тело, в результате чего мы можем начать потеть, чтобы снизить температуру. В начале своего пути по нашему организму капсаициноиды стимулируют выработку слюны и раздражают слизистую в носу, глазах и горле, что может приводить к насморку, чиханию и слезам во время еды. Попадая в желудок, они расслабляют его верхний сфинктер, что позволяет пище позже вернуться обратно вверх по пищеводу, что выражается в появлении отрыжки или изжоги, а также увеличивают выработку высококислого желудочного сока, что может привести к неприятным ощущениям жжения после дефекации.
Почему тогда не все любят острую пищу
Сенсорное восприятие у всех разное, и острота разных продуктов зависит от индекса тепла отдельной пищи и индивидуальных вкусовых рецепторов человека. Также на восприятие острого вкуса может оказывать влияние и личные кулинарные предпочтения, так как у все разные пищевые пути, которые знакомят нам с разной степенью острой пищи с раннего возраста, у одних в семье принято все блюда обильно сдабривать специями, а другие используют только соль.
А есть теория, которая утверждает, что наше пристрастие к пряностям начинается еще в утробе матери. Те продукты, которые она ела во время беременности и кормления грудью, могут повлиять на ваши последующие кулинарные предпочтения, будет это острое, сладкое или соленое.
Независимо от вашей толерантности к острой пище больше обращайте внимание на то, как реагирует ваше тело, когда вы ее едите. Если вы испытываете неприятные ощущения после еды, потливость и изжогу, то стоит подумать, как часто ее можно употреблять без вредя для здоровья. То же касается и людей с чувствительным ЖКТ, ГЭРБ и язвой, обязательно переговорите с врачом, как часто и в каком количестве вам можно употреблять острую пищу, и стоит ли это делать вообще, может быть лучше заменить привычную пикантность какими-то другими специями.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.