Найти тему

Живу словно в вакууме, ничего не чувствую

Серость жизни – главный признак того, что человек по тем или иным причинам запрещает себе чувства и эмоции.

Одни запрещают себе эмоции, думая, что это некультурно, другие, чтобы никто не причинил боль. Во всех случаях – это защитный механизм организма человека для его комфортного существования в социуме, чтобы оставаться его частью, чтобы быть принятым обществом.

Эмоциональность = некультурность – решила однажды для себя Ольга.

Всю жизнь Ольга наблюдала эмоциональную нестабильность одного из родителей, истерики, нервозность. Страх маленькой девочки от орущей матери, стыд за поведение матери уже во взрослом состояние – стыд за негативные эмоции другого человека толкают на блокировку своих негативных эмоций. Злиться – нельзя. Если я не принимаю эмоции матери, значит и мои эмоции осудят, значит я буду не такой в глазах других. Значит от меня отвернуться. Значит мне сделают больно. Эмоции – это уязвимо. Надо быть сильной и независимой. Тогда не ранят.

В итоге, Ольга выстроила вокруг себя эмоциональные границы, решив, что если она никому не позволит влиять на ее эмоциональное состояние, значит никто не причинит ей вреда.

Но в мире все едино. Без тьмы нет света. Запрещая себе испытывать негативные эмоции, человек не может полноценно почувствовать радость.

Важно понять, что негативные эмоции – это тоже хорошо, если уметь их экологично проживать и направлять не на разрушение, а на созидание.

Гнев и злость – дают много энергии для того, чтобы достичь каких-то целей.

Спортсмены добиваются колоссальных результатов, когда направляют свою злость в тренировки.

А вот другой пример.

Кристина проявляет свои эмоции, но все равно чувствует себя в вакууме, словно это не ее жизнь.

Поругавшись с парнем она может вечером хорошенечко и поорать, и пореветь, а на утро как с гуся вода, словно ничего и не было.

«Пофиг..» - говорит Кристина сама себе. И живёт дальше.

Также и в отношении других людей. «Что ты злишься?», «Да ты сам виноват!», «Да что такого?», «Ну подумаешь, взяла твои наушники…».

Кристина обесценивает как свои чувства, так и чувства других. Возможно, в детстве часто говорили «не реви, что ты ноешь», возможно часто повторяли «ничего страшного, все пройдет».

Обесценивание своих чувств и чувств других людей не дает место саморефлексии.

Гнев и злость – это знаки, чтобы понять, а где ваши границы, что для вас ок, а что по отношению к вам недопустимо.

Если ребенок плачет из-за того, что не купили игрушку, а родители сказали «слишком много хочешь…. не реви… надо заслужить…», то часто исчезает понимание своих истинных желаний, а спонтанно подаренный подарок оставляет чувство долга, ведь его надо было заслужить… В итоге нет ощущения чувства искренней радости.

Обесценивание если есть, то есть во всем. Если человек не придает значения своим эмоциям, он также не придает значения и своим желаниям, а значит и не может испытать полного удовлетворения от их исполнения.

Фразы «что такого?» или «да мне повезло» или «да у всех так» не дают испытать полный спектр эмоций, за них словно становится стыдно.

Все, что касается нас самих – важно! Наше тело через эмоции дает нам сигналы, что для нас хорошо, о чем мечтаем, что нам вкусно, а что нас раздражает. От запаха духов, до профессии. От выбранного шарфика до интерьера. Для этого понимания природой заложено пять органов чувств. Глаза, нос, уши, кожа, язык. Запрещая себе чувствовать – человек идет против природы. Цена этого – ощущение жизни в вакууме.

Если есть страхи, установки – с ними можно и нужно работать. Без радости жизни теряется ее смысл. День сурка с полным непониманием «а что я тут делаю».

Часто все запреты и страхи идут из детства, чтобы чувствовать любовь родителей и их принятие, дети становятся удобными, или наоборот, если что-то в родителях не нравится дети стараются всеми силами подавить это в себе. Но всегда есть другой выход из ситуации без нанесения вреда самому себе!

Можно научиться себя понимать, с любопытством узнавать о своих мечтах, через эмоции отстаивать свои границы, для этого существует, психология, рефлексия и инструменты экологичного общения.